"Газовая война" России против стран Европейского Союза будет иметь неизбежный и самоубийственный эффект бумеранга. Ограничение поставок газа странам, осуществляющим его реверс в Украину, привело к тому, что в Евросоюзе появился план создания специального "антигазпромовского" фонда. Его размер составит порядка 20 миллиардов евро. Эти деньги планируется потратить на то, чтобы перейти с "непредсказуемого" российского газа пусть и на более дорогой, но более надежный катарский и норвежский, передает телеканал ТСН.

Для России отказ стран Европейского Союза от покупки ее газа может иметь катастрофические последствия. Даже без этой меры за последние несколько месяцев доходы "Газпрома", главного источника пополнения валютного бюджета всей страны, уже снизились на 40 процентов. Это произошло из-за комплекса как объективных, так и субъективных причин - в частности, падения мировой цены на нефть (к которой, как известно, привязана по сложной формуле цена на природный газ), объявления США и ЕС экономических санкций против ряда российских предприятий и оттоком из страны-агрессора местного и иностранного капитала, предпочитающего более спокойные места для инвестиций.

Решение о создании "антигазпромовского" фонда в странах Европы стало вызревать после того, как Россия ограничила поставки газа Польше, которая, в свою очередь, перекачивала часть голубого топлива Украине по европейской цене. Самой Украине "Газпром" предложил цену значительно завышенную по сравнению с той, по которой он поставляет газ в страны ЕС. Объемы были урезаны ровно на столько, сколько составлял польски реверс газа в Украину, в результате чего он был прекращен на двое суток, пока Польша искала уже законтрактованные объемы топлива на внутриевропейском рынке. Кроме того, "Газпром" искусственно ввел так называемую "транспортную надбавку" для Венгрии, в результате чего газ на рынке этой страны подорожал до 400 долларов за 1000 кубометров, что сделало для Украины невыгодным венгерский канал реверса.

В самой Украине уверены, что страна в состоянии полностью обойтись без прямых поставок российского газа даже зимой: собственная добыча его здесь составляет порядка 55 миллионов кубометров в сутки, еще 27 миллионов возможно получать благодаря реверсным поставкам из Словакии. В любом случае, газовую проблему здесь планируют решать совместно с Европой, и не исключено, что полный отказ от закупок у "Газпрома" на всем западном направлении является делом уже обозримого будущего.

Тем не менее, стороны еще попробуют договориться. На 20 сентября в Берлине намечены трехсторонние переговоры в формате Россия - Украина - Евросоюз, на которых будут обсуждаться вопросы поставок газа и его цены.