Марина ЮДКЕВИЧ

Правозащитников взяли на учет как иностранных агентов. 22 июля Генпрокуратура России сообщила, что по ее требованию Минюст РФ все-таки принял решение о включении ассоциации "Агора" и четырех других правозащитных организаций в реестр НКО, "выполняющих функции иностранного агента".

"Агора" специализируется преимущественно на защите потерпевших от незаконных действий полиции и других госорганов. В ходе акций "За честные выборы" в 2011 - 2012 гг. ее юристы оказывали юридическую помощь задержанным активистам, затем представляли ряд обвиняемых по "Болотному делу". Один из учредителей "Агоры" - Казанский правозащитный центр - добился осуждения за должностные преступления более чем четырех десятков силовиков, включая сотрудников  "Дальнего", и взыскания в пользу потерпевших более 12,6 млн рублей. Активно защищает права пострадавших от школьных поборов и некачественных медуслуг.

О том, каково быть "иностранным агентом", мы поговорили с председателем "Агоры" Павлом Чиковым.

- Павел, на известие, что "Агору" включают-таки в реестр, вы отреагировали в Твиттере: "Отныне придется политической деятельностью заниматься". Что имели в виду?

- Только то, что, исходя из положений законодательства, нельзя заниматься политической деятельностью только тем НКО, которые получают какое-то финансирование из-за рубежа и не зарегистрированы в этом реестре - а тем, кто зарегистрирован, выходит, можно! Так что мы фактически получили зеленый свет на участие в формировании государственной политики.

- Политической деятельностью "Агоры" прокуратура, как известно, считает юридическую и адвокатскую помощь в ходе следствия и суда, поскольку эта помощь оказывается гражданским активистам... А как вы теперь будете защищать себя?
- Конечно, на внесение "Агоры" в реестр иностранных агентов будет определенное юридическое реагирование, не исключаю возможности обращения в суд. Мы еще не решили, что конкретно предпримем, будет ли это суд в Казани или в Москве... Понимаем, что в нынешних российских реалиях обжаловать решение власти в суде  - это ритуальные танцы вокруг огня: никакой защиты суда от произвольных действий власти ждать не приходится. Но мы юристы и должны предпринимать такие действия хотя бы для проформы. Дальше, возможно, будет обращение в Европейский суд... Но главное для нас -  сохранить возможность продолжать свою деятельность: защиту прав активистов, журналистов, НКО, защиту интересов потерпевших от действий силовиков. Думаю, так и будет.

- Каковы тогда практические последствия для "Агоры" от признания "агентом"?
- Это влечет за собой четыре дополнительные обязанности. Ежеквартально отчитываться перед налоговой о поступивших иностранных средствах, хотя мы и не каждый квартал их получаем; два раза в год вместо одного отчитываться перед Минюстом РФ; обеспечивать финансовый аудит нашей деятельности; на всех наших публикациях указывать, что мы работаем в режиме иностранного агента.

- То есть сложности, если они и есть, репутационного характера... А какого рода иностранное финансирование имеется в виду - от иностранных государств (так сказать, непосредственно из сакраментального "госдепа") или негосударственные средства из-за рубежа тоже считаются?

- Не только все, что вообще приходит из-за рубежа, но и то, что приходит от российских организаций, которые имеют хоть какую-то долю иностранного капитала или привлекают иностранные инвестиции, кредиты... А такие кредиты есть у любой крупной организации! Причем самим НКО определить это сложно, поскольку такая информация не всегда  публична. Вот, например, от КамАЗа, если бы он и захотел, пожертвование нельзя получить без того, чтобы тебя не признали иностранным агентом, поскольку в числе его собственников - немецкий "Даймлер"... "Агора" же за время своего существования получала гранты как организаций ООН и Евросоюза, так и различных фондов.

- Все-таки в вашей "агентской истории" много непонятного. Известно, что в конце 2012 года, когда был принят закон об НКО-иностранных агентах, Министерство юстиции России (а именно оно вносит "агентов" в реестр) ответило на запрос "Агоры", что не усматривает в ее деятельности признаков организации, выполняющей функции иностранного агента... 
- Недавно "Агора" снова обратилась в Минюст РФ с просьбой провести внеплановую проверку нас в связи с представлением прокуратуры (в июне Прокуратура Татарстана внесла в адрес "Агоры" представление с требованием войти в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. - М.Ю.). Потому что прокуратура считает, что мы занимаемся политической деятельностью, а мы сами, а также глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова - что мы ею не занимаемся... Вот мы и попросили минюст разобраться.

И буквально на прошлой неделе я получил ответ из департамента по делам НКО Минюста России Татьяны Вагиной, что она не усматривает оснований для проведения внеплановой проверки "Агоры", потому что в представленных документах нет информации о деятельности в качестве иностранного агента. Проходит два с половиной дня - и уже в тех же самых документах есть эта информация!

Так что здесь не стоит искать логики, тем более долгоиграющей. Просто произошел звонок из какой-нибудь вышестоящей организации, и профессиональная позиция министерства юстиции обнулилась. В нынешних реалиях мнения федеральных властей просто разбегаются в разные стороны. Искать рациональное зерно не приходится: совершенно очевидно, что власти просто в панике. От происходящего на Украине и вообще от внешних событий.

- Вы считаете, что законных оснований включать "Агору" в этот реестр нет - а каковы тогда, по-вашему, подлинные причины?

- Во-первых, известна принципиальная политика президента России - чтобы реестр НКО-иностранных агентов был. Значит, надо в него кого-то вносить. Почему именно нас - мне это точно известно: это ответ федеральной прокуратуры на то, что в прошлом году мы много крови ей попортили. В ходе прокурорских проверок НКО оказывали юридическую помощь сотням организаций, участвовали в нескольких десятках судебных процессов - словом, препятствовали репрессивной политике этого ведомства.

- Интересно, что требования войти в этот реестр не предъявлено, например, "Евроазиатскому региональному отделению Всемирной организации Объединенные города и местные власти", президентом которой является Ильсур Метшин. Это НКО также имело поступления из-за рубежа, а если уж оно не занималось влиянием на власть, то чем вообще оно занимается?..

- Хитрость заключается в том, что системной логики в этом нет. Все репрессивные законы, принятые в последнее время, отличает одно: возможность избирательного применения. Задача заключается в том, чтобы можно было позвонить и попросить блокировать блог Навального, внести в реестр иностранных агентов "Агору", возбудить уголовное дело в отношении Ройзмана... Никакой другой логики не существует. Вне закона власть пытается поставить всех, кто позволяет себе ее критиковать: политиков, правозащитников, журналистов, блогеров, активистов, которые выходят на митинги... Охранительная политика в полный рост! Но если сверху позвонят и скажут, что "Евроазиатское региональное отделение..." нужно внести в реестр, оно будет туда внесено.

- Кроме "Агоры" в реестр "агентов" на этот раз внесены четыре правозащитныt организации, включая "Мемориал" и "Общественный вердикт". Говорят, в раю хороший климат, зато в аду интересная компания...

- Компания отличная. Предполагаю, что через какое-то время пребывание в этом реестре будет выглядеть как признание заслуг. Не то что в звании "иностранного агента" есть чем гордиться - нет, но... В этот список, по сути, отбирают лучшие гражданские организации страны, те, которые могут влиять на государственную политику. Говорят, будто мы дискредитируем власть. Если то, что мы защищаем гражданские права людей, добиваемся привлечения чиновников к ответственности за должностные преступления - это дискредитация власти... Ну о’кей, пусть так и остается.