Вкладчикам Крыма выплатили уже 11,9 млрд руб. компенсаций. Их получили 96 тыс. вкладчиков украинских банков. За счет кого или чего компенсируют?

О восполнении сгоревших вкладов крымчан Россия позаботилась еще весной: специальный закон был принят Госдумой 31 марта, одобрен СовФедом 1 апреля и подписан президентом 2-го. Речь в нем шла о создании специальной структуры – автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» (ФЗВ), которая, собственно, и расплачивается с крымчанами.

Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило и как патрон нового образования, и как его участник (фонд даже возглавил человек из АСВ). Хотя и имущество, и обязательства по ним у ФЗВ исключительно персональные.

Смотрите фотогалерею Чем чреваты усиленные дотации одного региона для жителей остальных

Самый сложный вопрос – откуда у ФЗВ деньги для выплаты компенсаций. С российскими банками все понятно – они делают определенные отчисления в АСВ и тем самым гарантируют своим вкладчикам возврат средств в случае неприятностей с банком. Но украинские банки, естественно, в наше АСВ не входили.

Откуда деньги на компенсации крымчанам, в АСВ «Собеседнику» так и не пояснили. Между тем в законе говорится лишь, что ФЗВ «приобретает права на имущество» закрытых банков. Как это?

– Фонд получил кредит от ЦБ России, – объяснил финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Это не бюджетные деньги, ЦБ – особая структура, и у него есть свои финансы. Как будут возвращать кредит? Не знаю – схема предусмотрена достаточно сложная. Человек, претендующий на компенсацию, пишет заявление, в котором передает ФЗВ свои права на получение долга. Видимо, в будущем надеются как-то договориться с украинскими банками. Или попытаются забрать их имущество в Крыму – помещения и т. д.

Павел Медведев: Запад крайне заинтересован, чтобы РФ замяла газовый скандал с Украиной

Насколько нам стало известно от источников в ЦБ, договориться действительно пытались, но это не удалось – глава ЦБ Украины Степан Кубив, как уверяют, не отвечает на звонки Эльвиры Набиуллиной. Перерегистрировать же свои филиалы по российскому законодательству в Крыму украинские банки не могут: для этого нужен не филиал, а «дочка». А создав российскую «дочку», они тут же столкнутся с санкциями. Видимо, оставить на полуострове имущество получится выгоднее.

– Но все же пока и в России работает «дочка» Приватбанка Коломойского, и на Украине – «дочка» Сбербанка, – уверяет Медведев. – Ведь, в сущности, банковской системе не так уж и важно, откуда пришли деньги, из какой страны. Для нее важнее всего надежность банка.



Скворцова Елена