Новая российская ракета «Ангара-1.2ПП» стартовала с космодрома Плесецк. Но вместа выхода на околоземную орбиту, улетела на Камчатку.

Как сообщает РБК, во время первого полета вывод ракеты на околоземную орбиту не предусмотрен.

Второй по счету старт ракеты прошел в штатном режиме, уточняет агентство ИТАР-ТАСС. «Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта», — заявил агентству официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Первый запуск ракеты должен был пройти 25 июня, однако затем запуск был перенесен на двое суток. 27 июня за 15 секунд до старта произошла автоматическая отмена пуска ракеты, о чем в телемосте было доложено президенту России Владимиру Путину.

Сначала президент России Владимир Путин дал один час на анализ ситуации с «Ангарой». «Работайте спокойно, без спешки и суеты, аккуратненько все проанализируйте, через час доложите», — заявил Путин министру обороны Сергею Шойгу во время видеосвязи. Глава государства наблюдал за запуском по телемосту.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера — «негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя».

После этого ракету сняли со стартового стола на космодроме. «По настоянию командующего Войсками воздушно-космической обороны и генерального конструктора ракеты принято решение снять „Ангару“ со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс на космодроме Плесецк для последующих проверок», — заявлял агентству «Интерфакс» источник в отрасли.

5 июля стало известно, что Госкомиссия по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса «Ангара» окончательно назначил дату повторного запуска ракеты на 9 июля. 7 июля ракету-носитель «Ангара-1.2ПП» вывезли из монтажно-испытательного корпуса и доставили на космодром, сообщал ИТАР-ТАСС.

Ракета-носитель «Ангара» — новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 т. Основным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. Работы над «Ангарой» ведутся с 1995г. Новая ракета-носитель к 2020г. должна заменить использующиеся сегодня Россией «Протоны».