рудная судьба книги о режиме Владимира Путина: университетское издательство побоялось исков со стороны российских властей

Наталья Голицына

Издательство Кембриджского университета
отказалось опубликовать книгу своего давнего автора Карен Давиши под названием "Путинская клептократия: кому принадлежит Россия?" Издатели не сомневаются в научной добросовестности исследователя, но опасаются возможных судебных исков со стороны российских властей.
 
 Давиша собирала материал для своей книги в течение пяти лет. Ее главной целью было проследить истоки и становление режима, который она называет "путинской клептократией". Автор стремилась показать, как у президента России Владимира Путина и его окружения могла появиться идея использовать возможности высоких государственных должностей для личного обогащения. Повествование начинается с рассказа о деятельности Путина в резидентуре КГБ в Дрездене и завершается ста днями его первого президентского срока в 2000 году. Завершив работу над книгой, Карен Давиша передала рукопись издательству Кембриджского университета, которое опубликовало семь ее предыдущих книг, и была удивлена и разочарована, когда получила от редактора Джона Хэзлама письмо с отказом опубликовать ее восьмую книгу.

Редактор пишет, что после консультаций с юристами издательство вынуждено отказать своему давнему автору. Причем дело не в качестве работы, а в риске возможного иска по защите чести и достоинства со стороны адвокатов российского президента. "У нас попросту нет средств (а это десятки тысяч фунтов), чтобы позволить себе столь дорогой и длительный судебный процесс, – пишет редактор. – Президент России и люди из его окружения никогда не привлекались к суду за деятельность, которую вы описываете в книге, и в случае обвинения в клевете нам будет очень трудно доказать вашу правоту в английском суде". По британским законам, в случае иска, связанного с обвинением в клевете, бремя доказательства лежит на ответчике. Так что причиной скандального решения британского издательства стал страх перед ответной акцией президента России. Карен Давиша – профессор политологии Университета Майами и директор университетского Центра российских и постсоветских исследований. В интервью Радио Свобода она говорит о созданной Владимиром Путиным политической системе:
 
 – Система, которую он создал, позволяет людям из его окружения стать миллиардерами, что, на мой взгляд, очевидно. Путин находится в центре этого круга и участвует в этом обогащении. Он обеспечивает работу механизма  системы, защищая собственность близкого окружения, тогда как собственность за его пределами не имеет гарантий сохранности. Чтобы быть в команде Путина, необходимо разделять его политические цели и намерения. Российский президент сам является частью этой системы. Его нельзя назвать бедным человеком, и, конечно, он использует все преимущества и возможности своего положения, что проявляется, в частности, в строительстве череды президентских дворцов.



– Вы называете нынешний политический режим в России клептократией, то есть в буквальном смысле "властью воров", использующих преимущества власти для личного обогащения. Какие у вас для этого основания?

 

 – Я рассматриваю этот режим как политическую систему, при которой  финансовые риски национализированы, а доходы приватизированы. Приведу пример. Когда в 2008 году обрушился российский фондовый рынок и котировки акций упали ниже, чем где-либо в мире, почти на 80 процентов, государство поддержало те банки и компании, владельцы которых входили в дружеский круг Путина. В США государство также спасло "Дженерал моторс" от банкротства, однако различие в том, что в России критерием спасения были близость и лояльность Кремлю, а не важность объекта для национальной экономики. Именно близость Кремлю является источником доходов и богатства. Люди, входящие в близкий круг Путина, пользуются привилегиями, входят в советы директоров доходных компаний, назначаются их руководителями, получают государственные контракты и при этом никогда не рискуют своими активами, поскольку государство национализирует эти риски, берет их на себя. Если вы посмотрите на список фирм, получивших госконтракты на строительство олимпийских объектов в Сочи, то увидите, что они не рисковали потерять свои деньги и получили значительный доход, поскольку за их спиной стояло государство. Путин может возразить, что не имел отношения к этим компаниям, однако их контракты были получены от государства. Так что клептократия – это, прежде всего, система, при которой финансовые риски национализированы, а доходы приватизированы.

 

– Тем не менее Владимир Путин пользуется огромной популярностью, его рейтинг высок как никогда. Чем вы это объясняете?

 

 – В течение первой недели после избрания президентом в 2000 году Путин принял определенные меры против медиаактивов олигархов Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Это была его первая атака на независимые средства массовой информации. Борьба со свободной прессой с самого начала стала его главной политической целью. Зацикленность лидера "нового дивного мира" на этой цели говорит о многом. Характерно, что его главным приоритетом стали не социальные программы, не развитие демократии, а борьба со свободной прессой. Независимые средства информации крайне важны для понимания того, что реально происходит в стране. И в результате путинской политики, через 14 лет его руководства страной, в России исчезли свободные СМИ. Мне могут возразить, что существует "Новая газета" и горстка других независимых изданий, но их читатели составляют ничтожное меньшинство. Если вы контролируете телевидение, у вас есть возможность заставить людей оставаться в неведении относительно происходящего в мире и в собственной стране. Не следует недооценивать успех захлестнувшей страну массированной пропаганды. Цель, которую Путин поставил себе в самом начале президентства, была реализована. Уничтожение свободной прессы было ему необходимо для расширения политического маневра, – считает автор книги "Путинская клептократия: кому принадлежит Россия?" профессор Карен Давиша.

 

 В конце концов судьба рукописи оказалась счастливой: американское издательство Simon&Schuster уже объявило, что "Путинская клептократия" будет опубликована 16 сентября этого года. В США издание книги защищено первой поправкой к конституции, гарантирующей свободу слова.