Белый дом обещает постараться не ставить американские компании «в невыгодное положение»

Михаил Гуткин

Обновлено 26.06.2014 21:11
НЬЮ-ЙОРК —

В четверг в ведущих американских газетах, включая The New York Times, The Wall Street Journal и Washington Post, на правах рекламы было опубликовано заявление двух крупных американских бизнес-ассоциаций против расширения администрацией США санкций в отношении России, озаглавленное «Интересы Америки на кону в России и в Украине».

В своем заявлении Американская торговая палата (АТП) и Национальная ассоциация производителей (НАП) указывают на тот ущерб, который, по их мнению, нанесут американскому бизнесу новые санкции против России. В заявлении, в частности, говорится, что единственным результатом санкций станет «лишение американских компаний доступа на иностранные рынки и передача возможностей развития бизнеса компаниям из других государств».

Совместное обращение было подписано главами двух ведущих деловых лобби Америки Томасом Донохью (АТП) и Джеем Тиммонсом (НАП). В тексте не упоминается напрямую президент Барак Обама, однако содержание не оставляет сомнений в том, кому адресовано это послание.

«В условиях эскалации глобальной напряженности некоторые американские политики рассматривают применение санкций, которые, как показывает история, наносят ущерб интересам Америки. Мы обеспокоены действиями, которые могут ударить по американским производителям и стоить американцам рабочих мест», – предупреждает Тиммонс.

Донохью проводит параллели между нынешней угрозой санкций с непопулярным зерновым эмбарго, которое президент Джимми Картер ввел против Советского Союза после его вторжения в Афганистан, и которое позднее отменил президент Рональд Рейган.

«История показывает, что односторонние санкции не срабатывают, – напомнил Донохью. – Президент Рейган признал эту реальность три десятилетия назад, когда отменил неэффективное зерновое эмбарго против Советского Союза».

«Американские предприятия и их работники расплачиваются за односторонние экономические санкции, которые дают мало надежды на повышение способности США достигать своих внешнеполитических целей», – заключают авторы обращения.

Корреспонденту «Голоса Америки» не удалось получить информацию о том, какие именно корпорации инициировали публичную кампанию против новых санкций против России. Однако, известно, что Торговая палата США – крупнейшее в стране (и, как утверждает сама организация, в мире) объединение деловых кругов, представляющее интересы более 3 миллионов компаний и фирм – «от семейных магазинчиков до крупных корпораций». Донохью возглавляет АТП с 1997 года; он неоднократно бывал в России.

НАП объединяет 11 тысяч производителей, включая Caterpillar, ExxonMobil, Pfizer, General Electric, Intel, Alcoa, Harley-Davidson, Boeing. В прошлом году эта организация потратила на лоббирование своих интересов своих членов в Вашингтоне более семи с половиной миллионов долларов.

Многие американские компании лоббируют свои интересы самостоятельно, тратя на это немалые деньги. По данным Конгресса, публикуемым согласно закону о раскрытии лоббистских расходов, только в марте текущего года на тему санкций против России с властями контактировали корпорации ExxonMobil, Coca-Cola, Xerox, агропромышленная компания Cargill, производитель дорожно-строительной техники Caterpillar, и другие.

При этом товарооборот между США и Россией в 2013 году составил лишь 38 миллиардов долларов, а экспорт американских товаров в Россию – 11 миллиардов. Товарооборот России с Евросоюзом – на порядок выше.

Белый дом ищет «баланс интересов»

Комментируя обращение представителей деловых кругов, выступивших против санкций, представитель Госдепартамента Мари Харф отказалась ответить на вопрос, повлияет ли этот демарш на позицию администрации Обамы. Она ограничилась словами о том, что санкции призваны оказать давление на Россию при наименьшем вреде для американских компаний.

При этом Харф уточнила, что администрация находится в диалоге с бизнесом. «Мы говорим в общем о том, какими могут быть последствия для американской экономики, как минимизировать негативный эффект. Но мы не обсуждаем ни с кем вне правительства конкретные санкции, которые могут быть введены», – сказала она.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Лора Лукас Магнусон сообщила, что представители администрации США регулярно проводят переговоры с лидерами бизнес-сообщества с начала украинского кризиса с целью понять обеспокоенность предпринимателей.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, администрация Обамы будет учитывать интересы американского бизнеса, поддерживающего деловые отношения с российскими партнерами. «Если понадобятся дополнительные санкции (против России), то мы без колебаний их используем», – сказал он. Однако, при этом он добавил, что администрация старается, «чтобы такие действия не ставили американские компании в невыгодное положение». «Нам приходится соблюдать баланс интересов при одновременном решении многих важных задач», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.
Накануне представитель Госдепартамента сообщила, что администрация Барака Обамы уже подготовила дополнительные санкции в отношении России, которые могут быть быстро введены в действие. «Дополнительные санкции у нас есть, они готовы к применению, – сказала Харф. – Мы продолжаем переговоры с Европой, и если будем готовы в определенный момент, мы сделаем это».

Она добавила, что Вашингтон считает положительным решение Совета Федерации отозвать разрешение на использование вооруженных сил РФ в Украине, но ждет более активных действий со стороны Кремля. СМИ сообщают, что администрация Обамы разрабатывает так называемый «третий пакет» санкций в отношении России, которые на этот раз могут затронуть финансовый сектор и энергетические компании.

Как пишет The New York Times со ссылкой на анонимных американских чиновников, администрация Обамы разработала три варианта дальнейших действий: запрет любых взаимодействий с некоторыми крупнейшими российскими банками; прекращение передачи технологий российским компаниям в секторах энергетики и обороны; прекращение деловых связей с российскими оборонными компаниями. Как отмечает газета, это не самые мощные из возможных санкций. Американская администрация «подыскивает шаги, которые окажут заметное воздействие, но не нарушат работу глобальных рынков».

Расклад сил в Евросоюзе

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что санкции, предназначенные для нанесения удара по российской экономике с ее двухтриллионным в долларовом выражении ВВП, включены в повестку встречи лидеров Евросоюза, проходящую 26-27 июня.
Пока поступают противоречивые сигналы о том, насколько вероятно решение об ужесточении санкций против России. Накануне источники Associated Press сообщили, что Запад не будет спешить с новыми санкциями, ожидая «положительных сигналов» от Кремля.

По данным газеты Financial Times, накануне Брюссель, где проходит саммит ЕС, посетила делегация Госдепартамента США. Американские представители сообщили европейским коллегам, что готовы подождать с новыми санкциями против России и лучше «сделают меньше в координации с Европой, чем больше, но в одиночку». Как сообщает британская газета, помощник госсекретаря Дэн Фрайд отметил, что введение «третьего пакета» санкций в данный момент вполне обосновано, но Вашингтон не хочет в этом вопросе опережать Брюссель.
Если после саммита в пятницу лидеры стран ЕС не согласятся ввести новые санкции, США «надеются согласовать пакет, который будет готов к применению, если Путин не подкрепит свои недавние позитивные заявления или вернется к более враждебным действиям после окончания саммита», указывает журналист New York Times Питер Бейкер.

По данным американских СМИ, в администрации Обамы есть мнение, что миролюбивая риторика президента России Владимира Путина является лишь уловкой, цель которой – ослабить поддержку этих санкций.

Как пишет агентство Блумберг, «серьезные колебания» относительно санкций против России в Европе объясняются не только ее зависимостью от поставок энергоносителей, но и тем, что Великобритания обеспокоена вопросом оказания финансовых услуг российским олигархам, «Франция – поставками военной техники, Италия – продажами предметов роскоши, а Германия – общим состоянием торговли с Россией».

В то же время, как сообщила в четверг Financial Times, в последние дни Германия ужесточила свою позицию по санкциям, и ведущим противником введения новых санкций против России на саммите Евросоюза стала Италия. Рим предлагает сосредоточиться на поддержке усилий президента Украины Петра Порошенко добиться мирного урегулирования конфликта на востоке страны и его переговоров с Газпромом. По данным газеты, такой подход поддерживают также Австрия, Испания, Кипр, Греция, Словакия, Венгрия и Болгария.
За более жесткий подход и введение новых санкций или по-крайней мере их угрозу, по данным Financial Times, на саммите помимо Германии ратуют Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния и Балтийские государства.

Чего опасается американский бизнес

Представители бизнеса в США и ранее выступали против введениея экономических санкций против России, однако до публикации заявления АТП и НАП возражения деловых кругов не озвучивались публично.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» один из руководителей хьюстонской компании PacWest Consulting Partners Александр Робарт, консультирующий американские энергетические компании, констатировал, что они ведут активное лоббирование в Вашингтоне против введения антироссийских санкций.

«Я был бы шокирован, если бы это было не так, – сказал эксперт. – Они вложили миллиарды долларов в различные проекты в России, и они не хотят эти проекты терять».

В интервью агентству Блумберг представитель АТП сообщил на условиях анонимности, что американские компании опасаются того, что «даже временные и точечные санкции нанесут долговременный ущерб их экспортным рынкам в России, испортят отношения с российскими заказчиками и поднимут стоимость будущего финансирования, так как банки во всем мире проводят переоценку политических рисков, связанных с экспортом в эту страну».

Этот представитель делового лобби заявил, что санкции, направленные даже против небольшой группы крупных российских банков, навредят экспортным рынкам американских компаний, замедлив темпы развития российской экономики и повысив цены на американские товары в связи с понижением курса российского рубля. Возможные ограничения на передачи технологий осложнят экспорт в Россию оборудования, необходимого для освоения современных методов добычи нефти и газа и, в частности, негативно скажутся на американских энергетических компаниях, работающих в России.

Бизнес решил действовать публично

По мнению Билла О'Рурка, с 2005 по 2008 год возглавлявшего российский филиал Alcoa («Алюминиевой компании Америки»), опубликованное в четверг заявление АТП и НАП отражает мнение американского делового сообщества в целом.

«Администрация Обамы ранее просила руководителей крупных американских корпораций воздержаться от участия в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, – напомнил О'Рурк, – и те нехотя согласились: они не поехали сами, но послали своих представителей. Однако они продолжали в частном порядке убеждать Белый дом в нецелесообразности дальнейших санкций. То, что сейчас эта кампания стала публичной, свидетельствует о том, что высказанные в кулуарах призывы делового сообщества не были услышаны».

О'Рурк, в бытность которого президентом «Alcoa Россия» американская алюминиевая компания вложила в приобретенные ею у Олега Дерипаски Самарский металлургический завод и Белокалитвенское металлургическое производственное объединение около 500 миллионов долларов для приведения этих «динозавров» советской металлургии в соответствие с мировыми стандартами, сейчас возглавляет Институт имени Биарда при Школе бизнеса Университета Дюквесне в Питтсбурге (The Beard Institute, School of Business at Duquesne University). В телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» О'Рурк назвал разговоры о новых, более жестких санкциях против России «несвоевременными», учитывая, что в ситуации в Украине наметились проблески надежды на мирное урегулирование.


«Не знаю, помогут ли санкции в урегулировании ситуации или принесут вред», – сказал О'Рурк.


Он отметил также, что большинство стран Евросоюза относятся к ужесточению санкций без энтузиазма, и посетовал на отстутствие в мире «просвещенных лидеров», чьи приоритеты отражали бы чаяния простых людей.