Главная страница Письма читателей Стыдно экономить на стариках!

Стыдно экономить на стариках!

07.12.2021
Андрей Петрович Котляр

фото

Губернатору Приморского края,

мэру г. Владивостока,

депутатам ЗакСобрания Приморского края,

депутатам Думы города Владивостока.

Господа, обращаюсь к вам с вопросом: почему вы все равнодушные, бессердечные и не понимаете старшего поколения?

Вы, наверное, думаете, что дети войны — это дети, рожденные в войну, и что в этом ничего необычного нет. Да, может, какой-то процент и были таковыми, но я хочу вам объяснить, что «Дети войны» - это дети, не видевшие детства, юношества, а сразу повзрослевшие. И нам, кто жил в городе или селе, пришлось забыть и игрушки, и даже учебу.

Скажу о себе. До войны я окончил два класса , в 1941 году мне было 9 лет. Отца взяли в армию, а мы остались в совхозе. Бабушка, мать отца, мама, я и сестренка 5 лет. Мама очень болела и работать не могла. Работала бабушка, и мне пришлось работать. Мы жили под городом Харьковом, Змиевский район, совхоз Пролетарский в 3 км от города Змиев.

Под оккупацией были 2,5 года, и в это время я не учился и не работал. Но когда нас освободили, в совхозе мужиков не хватало, поэтому работали почти все женщины и мы, мальчишки. Со школы прибегали домой, покушав, бежали на конный двор, там нас ждала работа. Дома почти никогда уроков не делали, старались запомнить школьные.

В 15 лет я уже работал прицепщиком за трактором, очень тяжелая работа. В 17 лет мне доверили трактор. Два года работал трактористом. На курсы трактористов меня направили после 7 класса. В 1952 году призвали в армию.

Так вот, а вы этого не хотите понять, и очень обидно. Мне 89 лет, больные ноги, одышка. В другой раз зайдешь в автобус, падаешь в сиденье и долго приходишь в себя. А тут кондуктор: оплачивай проезд! Я ей показываю жестом: дай отдышаться, но ей на твое состояние наплевать, главное — содрать оплату. Показываю её два удостоверения: «Ветеран труда» и «Дети войны». А она мне: Бабушке своей показывай! Давай, плати!

Мне не жалко 20 рублей, но, господа, разве это нормально? Ведь при Дарькине, Черепкове, Копылове и даже при Николаеве все пенсионеры ездили бесплатно.

Но вот к власти в крае и в городе пришли новые люди, люди Кремля, и все отменили. Просьба к губернатору: добивайтесь от Путина, чтобы вернули Дальневосточный коэффициент 20%. Мы ведь гораздо беднее живем здесь, чем в Москве.

И, конечно, надеюсь, что в новом году вы найдете возможность принять решение о бесплатном проезде всем пенсионерам. А то, честное слово, стыдно, что вы экономите на стариках.

С наступающим Новым годом!

Андрей Петрович Котляр,

Рисунок Виктора Богорада.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года