Богатство страны

20.10.2021
Павлов Анатолий Августович

На мой взгляд, основой человеческого цивилизованного общества должны быть добросердечные взаимоотношения.

Приоритетом этих отношений должны быть честность, взаимовыручка, порядочность, свобода волеизъявления и слова. В этом суть именно цивилизованного общества! Эти качества в той или иной мере заложены в каждом индивидууме, да, к сожалению, власть захватили, считаю, лица исключительно с корыстными интересами!

По моему мнению, на этой основе поползла «гниль» под вывеской «коммерческие отношения», заползая не только во все отношения между людьми, но даже и в семейные отношения, истребляя на своем пути не только все краски жизни, но и такие святые понятия, как любовь к человеку, к Родине, к жизни, в конце концов.

Вы посмотрите, куда мы упали?! Или нас уронили? Вместно честности – сплошная фальшь. Вместо порядочности – сплошной цинизм. Вот в этом чертополохе всё и смешалось! Мораль, нравственность и порядочность – с предательством, беспринципностью, с подлостью! Видмо, это назвали согласие и примирение. Только от этого «согласия» миллионы ушли в мир иной. Уж я-то в курсе.

Ведь идея потроения справедливого человеческого общества не то, что должна, а просто обязана быть выше всех корыстных интересов! Поддержка слабых, больных, детей и стариков. В этом состоит цивилизованность! Иной раз приходит неутешительная мысль, что из нашего народа, кстати, победителя, клонируют полчища, извиняюсь, крыс! Не находите? И опять же, во имя чьих-то личных корыстных интересов?! Где-то ради власти и возможностей, а где-то и ради золотого унитаза!

Я сказал бы просто: у каждого человека должна быть честь! И её необходимо беречь. И на фоне этих рассуждений, я хотел бы написать об одном человеке.

Глубинка, брошенная государством на самовыживание и, в конечном итоге, на очевидную и ожидаемую смерть. И какая же хрупкая перегородка между этими вечными понятиями рождения и кончины! Нет особого страха, нет особого удивления, в глубинке все – родня между собой. Бывает, с утра поздоровался с родным человеком, а вечером он отдал Богу душу. И тут ясно понимаешь, что это явление обычное, даже закономерное. Горестно вздохнув, успокаиваешься, что это не потеря, а всего лишь временная разлука!

Но есть такая особая категория лиц, уход из жизни которых кажется всегда неожиданным, внезапным. Утрачивается нечто такое дорогое и важное,что кажется, пустеет Земля! Лишь остается добрая память о годах, которые связаны с этим человеком. Наверное, в этом самый ценный и истинный смысл жизни человека! На 82-м году жизни ушла наш всеми любимый учитель Сухарь Людмила Георгиевна. Не берусь считать, сколько учеников прошли сквозь её жизнь за 47 лет бссменного труда в нашей средней школе! Сотни, тысячи? И поверьте,каждый из них взял в свою жизнь частицу её добра. Ибо, в какие бы концы нашей необъятной страны я ни сообщал об этой печальной утрате, все с неподдельной тоской вспоминали и школьные годы, и любимую учительницу, уроки которой с каждым разом обновлялись новым открытием.

Богатейшим запасом добра обладала наша учительница! И именно сейчас я бы с честью поддержал всеобщее мнение учеников об увековечивании её доброго имени памятной доской на стенах школы. Именно в этом должно заключаться богатство нашей страны. И именно такие люди должны быть ориентиром для всех, особенно для молодежи.

Пусть земля Вам будет пухом, дорогая наша учительница! От имени всех учеников Людмилы Георгиевны выражаю искреннее соболезнование всем её родным и близким.

Павлов Анатолий Августович,

с. Ильичевка Октябрьского района Приморского края.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года