Трагедия

19.05.2021
Виктор Бондарчук.

фото

Если на скоростной автотрассе сталкиваются в лоб два автомобиля, в результате чего – многочисленные жертвы, что делает действующая власть в нормальной стране? Она принимает экстренные меры, чтобы такое больше не произошло. В частности, ставит ограждение посредине дороги, чтобы разделить встречные потоки машин.

Случившаяся в Казани трагедия повергла в ужас всех здравомыслящих россиян. Это преступление – не первое в нашей стране. А вот реакция власти и президента в том числе, как обычно, предсказуемая. Все, как всегда. Раненых отправляют в Москву на лечение. Похороны – за счет государства. Семьям пострадавших выплатят деньги. Государственная Дума озаботится ужесточением закона об оружии. Все через месяц забудется. Все пойдет так, как и было раньше. Пока не случится очередная трагедия.

И вечный русский вопрос: кто виноват, и что делать? Виновата действующая власть, допустившая охрану школ не профессиональной охраной, а вахтерами. Зачастую пожилыми женщинами. Эти самые вахтеры - сторожа ни разу не помешали преступникам совершить преступление в учебных заведениях.

А самое главное, на мой взгляд, – это невозможность населения активно противодействовать преступникам. Невозможность защищаться при помощи личного оружия. А закон о самообороне доведен законодателями до абсурда.

На юриста и его товарища в Иркутске напали хулиганы. Через мгновение его товарищ оказался на земле без сознания от полученного в лицо удара. Этот самый юрист, чтобы не оказаться покалеченным, выстрелил по напавшим из легального травматического пистолета. Чем причинил им легкий вред.

В результате, он оказался виноват, а не хулиганы. Травматический пистолет стоимостью шестьдесят тысяч рублей конфисковали. И еще оштрафовали на сорок тысяч. И человек, имеющий высшее юридическое образование, не смог оправдаться перед судом.

Ужесточая закон об оружии и допустимой самообороне, российская власть, в первую очередь, заботится, по моему мнению, о себе. А не о народе, который доверил ей управлять страной. Почему я так думаю? Вся действующая власть вооружена личным короткоствольным оружием. То есть пистолетами. Это и депутаты, и губернаторы, и мэры. Уже не говоря о силовых структурах. В той же Англии, где населению запрещено владеть оружием, полицейские на улице вооружены только дубинкой. В нашей России, как всегда, действуют двойные стандарты. Одним – можно, другим – нельзя.

Если бы детей в школе охранял квалифицированный и вооруженный профессионал, то преступник десять раз бы подумал, идти туда или не идти.

По улице шагает вооруженный винтовкой человек. Все его сторонятся. Надо быть героем, чтобы голыми руками пытаться нейтрализовать вооруженного бандита. Власть советует в этом случае вызывать полицию. Но полиция зачастую просто не сможет прибыть на место преступления за несколько минут. А если преступник начнет стрелять прямо на улице по прохожим? Что тогда? Кто ему сможет противостоять?

Я, как законопослушный гражданин, думаю, что надо не ужесточать закон об оружии и самообороне, а, наоборот, его максимально смягчать. Надо с детства детей учить активной защите, а не надеяться на сильного и вооруженного дядю - полицейского.

При подобной трагедии в детском лагере в Норвегии только мальчишки из Чеченской республики пытались активно противостоять преступнику. Потому что на Кавказе с детства воспитывают настоящих мужчин, которые защищают себя и окружающих.

Противники легализации короткоствольного оружия приводят свой главный аргумент. Мол, россияне – до того глупый и не сознательный народ, что ему нельзя доверять оружие. Эстонцы, молдаване, американцы, оказывается, умнее нас, россиян. Российская власть этим определила умственный потенциал российского народа перед всем Миром. Что очень обидно.

Кстати, про травматическое оружие было точно такое же мнение. Мол, нельзя разрешать. Пальба начнется по любому поводу. Слава Богу, не смогли запретить. С трудом, со скрипом, но разрешили. И что в результате? А все спокойно. Никаких перестрелок на улице. Не говоря уже о более тяжких преступлениях.

Я владею легально травматическим пистолетом. И чувствую себя в безопасности, когда рядом со мной находится бездомная собака зверского типа. Да и по темным улицам, которых у нас немало, ходить намного комфортнее при наличии хоть какой-то защиты. По крайней мере, ты – уже не потенциальная жертва хулиганов-гопников.

Кстати, в некоторых городах США, например Кеннесо, закон обязывает граждан иметь огнестрельное оружие и уметь с ним обращаться. За двадцать лет в этом городе, с населением пять тысяч человек, случилось три убийства. Одно – из огнестрельного оружия. В Израиле хрупкая девушка - военнослужащая идет в увольнение со штурмовой винтовкой с полным боекомплектом.

Часто случающиеся автомобильные аварии с многочисленными человеческими жертвами не подталкивают власть запретить автомобильный транспорт. А, наоборот, стараются сделать закон лучше, чтобы такого не происходило. Наши законодатели хотят запретить приобретать оружие с восемнадцати лет. А почему они уверены, что после двадцати одного года человек не может сойти с ума от нашей суровой действительности? И в то же время закрывают глаза на приобретение охотничьей винтовки «Тигр». А это – фактически снайперская боевая винтовка Драгунова.

Разрешение на владение короткоствольным оружием, то есть пистолетами, однозначно, снизит желание преступников стрелять по людям. Ведь велика возможность получить пулю в ответ. Это мое личное мнение. А то снайперскую винтовку, стреляющую прицельно на километр, приобретать можно, на горе дикого таежного зверья, а пистолет – нельзя. Согласен, нельзя иметь в личной собственности боевое автоматическое оружие. Не нужны для личной самообороны мощные калибры. Вполне достаточно калибра 5,4 мм. Преступники, когда возможно в ответ активное сопротивление, в 99 случаях подумают, прежде чем совершить преступление против человека. Это аксиома. Тот же казанский убийца пошел именно в школу, где минимум для него опасности.

Разрешение на активную самооборону, разрешение иметь личное короткоствольное оружие – это только один из вариантов решения глобальной проблемы защиты населения от тех, у кого не в порядке психика. А чтобы решить эту непростую задачу, надо уже сегодня что-то делать реальное, чтобы завтра не случилась очередная трагедия.

P.S.:

Кстати, кухонные ножи являются очень эффективным оружием против человека. Как кулаки и ноги боксеров и прочих специалистов восточных единоборств. Та же обычная палка в руках человека может стать грозным оружием. Так что против орудий нападения у законопослушного человека должно быть эффективное средство защиты.

Виктор Бондарчук.

Фото Фокус.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года