Вопрос о Святости

21.04.2021
Виктор Бондарчук.

фото

Я не понимаю, почему царь Николай II возведен Православной церковью в ранг святых. Ведь это человек, по вине которого, считаю, распалась Российская империя. По вине которого Россия на сто лет стала страной ужаса и кровопролития. Он отдал страну на откуп красному дьяволу и удостоился великой чести быть причисленным к лику святых.

Этот вопрос я задавал священнику, который окончил московскую духовную семинарию. И который просто был обязан быть в курсе этого вопроса. И ответа внятного не получил.

И точно такой же вопрос я задал обычному верующему благочестивому прихожанину, который тоже ответа не знал. Оба говорили какие-то общие фразы про величие последнего российского императора. Про то, какая Россия при нем была процветающая. Что расстрел людей 9 января устроили провокаторы, чуть ли ни снайперы. И вступление в Первую Мировую войну было острой политической необходимостью. А отречение царя от престола в самый трудный и судьбоносный момент для страны был актом во имя благополучия российского народа.

Добропорядочный прихожанин не знал ничего про революцию 1905 года, которая была в России репетицией перед кровавым 1917 годом. Из которой самодержавец не сделал никаких абсолютно выводов. Верующий прихожанин думал, что это случилось во Франции.

Меня поразило вопиющее невежество человека, рассуждающего о высоких материях. А вспомнив всех своих знакомых, которые искренне и всей душой верят в Бога, понял один интересный момент. Все они чудовищно неграмотны. И это относится не только к верующим людям.

В разговорах со многими я затрагиваю болезненную тему нашего российского бытия. И ответы у большинства людей, как под копирку. Разве что с небольшими изменениями.

Все они соглашаются, что жизнь сегодня в России тяжелая. Денег катастрофически не хватает. Хорошую работу найти невозможно. К знающему врачу не попасть. Цены на продукты и лекарства заоблачные. На вопрос, за кого голосовали, отвечают за ВВП. Они поддержали поправки в Конституцию, потому что так верующим сказал батюшка в храме. А большинству так объяснили по российскому телевидению.

Такие люди интернетом не пользуются. Он для них – дремучий лес. Для верующих интернет – искушение дьявола. А Алексей Навальный – враг, шпион США. Который все распродаст американцам, если только станет президентом России. Довод, что пенсионный возраст поднял не Навальный, на них не действует. Жалуясь на мизерные пенсии, не видят вины в этом российской власти. Доказывать им разумное – бесполезно.

Когда верующие люди уже вконец запутываются в своих не логичных рассуждениях, приводят последний и убойный аргумент. Мол, вся власть от Бога. И мы должны любой власти беспрекословно подчиняться, какая бы она ни была. Вот так. Не больше и не меньше. Думают одно, поступают по другому.

Если судить по дню сегодняшнему и по опросам социологов из «Левада – Центра» (внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента – прим. ред.), таких людей у нас в России больше 50%. Кстати, думаю, невежество и дремучесть людей не зависят от возраста. Молодежь бывает на порядок, а то и два безграмотней пожилых людей. Многие молодые люди на вопрос, что ты думаешь о нынешней жизни в России, отвечают, что этим не заморачиваются. Мол, забот и без этого хватает. Они далеки от политики. Им это не интересно.

Также образование не гарантирует у человека наличие интеллекта. Как говорится, и медведя можно научить плясать. Было бы желание. Характерный и показательный случай в столице, где год назад появился маг – волшебник из Африки, который гарантированно обещал удвоить любой капитал. И москвичи понесли африканскому товарищу деньги, которых он собрал громадную сумму. И собирал бы дальше, если бы ни вмешалась в этот мутный бизнес полиция.

В числе обманутых оказался кандидат технических наук. Вот, считаю, цена образования при умственных способностях намного ниже средних.

Сто лет советской власти, ориентированной на подавление свободомыслия, сделали свое черное дело. Сегодня страна буксует по всем направлениям, начиная от экономики и заканчивая идейными скрепами. И этому конца и края не видно. Потому что те, кто принимает решения, как мне кажется, как раз из этих самых нынешних 50%.

И лично я думаю, что Алексей Навальный зря подрывает здоровье. Не то, что жить, даже приблизиться к уровню цивилизованного Мира для нас, россиян, сегодня нереально. Умственно мы не доросли до уровня европейской цивилизации. И это может исправить только время, годы, если не десятилетия.

Ведь на вопрос, откуда вы знаете, что оппозиционеры, которые придут во власть, будут воровать еще больше, просто не отвечают. Смотрят ясным взглядами, в которых не читается никакой здравой мысли. Мол, думаю так и думаю. Я, мол, не политик, зачем мне что-то доказывать.

И чтобы казаться себе более значительными и умными, рассуждают о стране, поднятой с колен. Об американцах, которые нас боятся и уважают. На вопрос, за что, отвечаю, не задумываясь: а мы их можем ядерным оружием уничтожить.

Все правильно, оружие у нас ядерное есть. Это факт. Как и тот факт, что пошив отечественных трусов освоить не можем. И этот озвученный факт очень сильно раздражает людей. Знают же, что ходят в белье с китайского рынка. Не хотят смешивать глобальное с частным, а великое с мелким. Не понимая, что великое начинается с мелкого.

Мне кажется, что не стоило Алексею Навальному возвращаться в Россию, где его осуждают почти 50% россиян. Это, если судить по опросу социологов из «Левада – Центра» (внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента – прим. ред.). Знающие люди говорят, что этой статистике можно верить. Погибнет, как говорится, не за понюшку табака. Хотя с другой стороны, как говорится, вода камень точит.

Я не знаю, что будет с нами и нашей страной завтра. Как это не знают люди, для которых политика – профессия. Все гадают «на кофейной гуще», при этом собирая и анализируя факты.

Жизнь в нашей стране может измениться за один день, случись ВВП неожиданно отойти от власти. Хотя бы по состоянию здоровья. Что вполне возможно. Транзит власти постоянно озвучивает в интернете политолог профессор Валерий Соловей, якобы, принадлежащий к какой-то тайной и могущественной организации, типа вольных каменщиков из масонской ложи.

И этому есть косвенные подтверждения. Уже лет десять, как наш президент не демонстрирует себя российскому народу в борцовском кимоно. С тех пор, как травмировал себе спину. А дзюдо – его базовый вид спорта, не в пример хоккею. Опять же, жизнь страны в вяло-текущем режиме может продолжаться еще много лет.

Единственное, в чем солидарны независимые политики и политологи, что так жить и развиваться, как сегодня, наша бедная Россия не может.

Вопрос о святости царя Николая II для меня остается открытым. Может, кто-то из читателей газеты «Арсеньевские Вести» знает ответ. Если озвучите, буду рад. Ведь что ни говори, а ученье свет. И не просто свет, а путь в светлое будущее.

Виктор Бондарчук.

Рисунок: Сергей Суксин,

artifex.ru.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года