Потерянная жизнь

31.12.2020
А.А. Павлов

фото

…Глядел я на истерзанного жизнью пятидесятилетнего мужчину и ссутулившуюся, высохшую старушку-мать, и сердце сжималось от боли. Они прощались. Судьба неблагосклонна к Андрею (имя изменено), чёрной полосой прокатилась по его жизни… Рецидивист. Как несправедливо звучит это звание иной раз по отношению к людям!

Андрея я знал с раннего детства, вместе росли, гоняли по крышам голубей. Пацаном он был немного чудаковатым, но смышлёным и активным. Младшенький в многодетной семье, он всегда пользовался повышенным вниманием. Первый раз Закон напомнил Андрею о себе, когда тот был ещё подростком.

Сельские ребятишки – особенные, им присущи смекалка и находчивость. Вот Андрей с товарищем и решили покататься на тракторе. Завели втихушку гусеничную технику и рванули в соседние село к девчонкам. Ехали, ехали… ну, и въехали. Сначала в кювет, а потом и в колонию для несовершеннолетних. Так что вместо повестки в армию пацанам вручили «путёвки» на два года за угон транспортного средства.

Правда, Андрея после освобождения несколько раз призывали в армию. И смех, и грех! Вызовут, побреют да и домой отправят с призывного пункта, мол, судимых не берут. Честное слово, лучше бы забрали в армию: меньше б приключений у Андрюхи было.

А тем временем Закон стал неотступно следовать за парнем. Правда, к технике его больше не тянуло. На почве исковерканной юности стал он каким-то нервным, вспыльчивым. А тут в наше село прибыла новая заведующая детским садом – женщина с непростым, тяжёлым характером. Андрей по разнарядке ремонтировал в детском саду полы.

Слово за слово, и вспыхнула ссора, заведующая накричала на парня, употребив весь свой обидный «изысканный» лексикон. Причём, говорят (были свидетели ссоры), что совершенно на пустом месте. Андрей слушал, терпел, а потом взял да и заглушил «фонтан красноречия» пощёчиной. И всё, следующий срок. Его, с такой репутацией, в суде и слушать никто не стал…

После очередной «отсидки» Андрей, вернувшись домой, пристрастился к употреблению дури. Тихо жил с престарелой матерью на её небольшую пенсию, никого не трогал. В один прекрасный день подрулила к дому машина, вышли парни а-ля «всё схвачено - проплачено» и к Андрюхе: мол, братан, выручи, «травки» хочется. Назвали пару знакомых имён, деньги сунули.

При виде купюры в 500 рублей у Андрея-то слюнки и потекли: да берите, мол, братаны, такой ерунды мне не жалко! Только оказались «братаны» милиционерами. И опять «повязали» Андрея – теперь уж, видимо, надолго! Вот и плачет старушка-мать, провожая свою кровинушку в тюрьму…

Кстати, какие бы школы жизни Андрей ни проходил, это никак не сказалось на его отношении к людям. Про него и не скажешь, что судимый.

Но если человек наркозависимый, по сути, больной, то вместо колонии нельзя ли ему дать возможность пройти курс лечения? Такая ли уж острая необходимость изоляции?

И ещё. Людей, способных противостоять искушению перед деньгами, хорошей пищей или красивой одеждой (особенно в бедной глубинке), по пальцам пересчитать можно...

А Андрею я желаю выдержать очередное испытание судьбы и вернуться домой. А мы, односельчане, будем ждать его, ведь от своих отказываться – грех! Что же касается проблемы наркомании, то на неё, считаю, нужно смотреть шире и принимать меры комплексные, а не узкоспециализированные.

А.А. Павлов,

с. Ильичёвка, Октябрьский район Приморского края

Фото mbl.is

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года