Главная страница Письма читателей Бульдозером по уникальным сопкам

Бульдозером по уникальным сопкам

07.10.2020
Г.Н. Ястребов

фото

Старожилы микрорайона по пр Красного Знамени г. Владивостока по сей день с благодарностью вспоминают прежних глав администрации города за прекрасно обустроенные детские и спортивные площадки. Жители Столетия многие годы пользуются оборудованными по программе «Мой дворик» территориями для отдыха в своих дворах, коллективы школ города благодарны этим руководителям за оборудованные в них компьютерные классы и школьные стадионы и т.д.

С горечью в душе отмечаю успехи администрации О. Гуменюка, на которого поначалу, признаться, были большие надежды. Ну, как же – ставленник самого губернатора. Дороги, якобы, многолетней прочности асфальт, остаются по-прежнему одной из самых острых проблем. Ямы, колдобины появляются едва ли не на следующий день после укладки нового слоя асфальта. Для примера назову трассу по пр. Красного Знамени – трясет и подбрасывает при езде как при пересечении пропаханного артобстрелом поля.

Проблем, позорящих город и власть, немало. Но особо болезненно нас волнует то, что происходит с нашими красавицами-сопками, создающими особенный, уникальный колорит приморской столице. Если бы городские власти и команда главного архитектора относились к оформлению городской среды с заботой об имидже Владивостока, с использованием природных особенностей ландшафта, Владивосток стал бы настоящей жемчужиной Дальнего Востока.

Попытки украсить наши сопки зелеными посадками предпринимались неоднократно, не только со стороны неравнодушных горожан. Администрация, как ни странно, наоборот, всеми правдами и неправдами любую созданную руками активистов зеленую площадку старается уничтожить в угоду не имеющим совести дельцам, плодящим уже бесчисленные и доставшие всех горожан «точечные застройки».

Разумеется, решения вопросов озеленения у нас, с учетом климатических условий и уникальности приморского рельефа, далеко не просты. Необходимы специальные знания. Во-первых, плодородный слой почвы и его глубина на вершинах и склонах крайне бедны, под ними – каменная твердь. Имеет место и мощная ветровая нагрузка. Без специальных знаний в этой области не обойтись. А если бы такие специалисты появились в нашей мэрии, представляете, как украсили бы город и нашу с вами жизнь в нем обросшие лесом склоны и вершины сопок.

Однако, при нынешней власти о такой красоте приходится только мечтать.  Мало того, эта природная красота во множестве мест варварски обезображивается бульдозерами и различными постройками. К примеру, на пр. Красного Знамени, 129, на месте срезанного техникой массива сопки, некогда украшавшей глаз жителей ласковой зеленью кустарников и разнотравья, по чьей-то прихоти и чиновного равнодушия утвердилась автостоянка.

Этот безжалостный к природе и людям пример при существующей власти далеко не единичен. Считаю, при попустительстве городской администрации кромсается, иначе не скажешь, ранее служившая жителям этого микрорайона местом летнего отдыха и замечательной видовой площадкой сопка по пр. Красного Знамени, 133. Теперь шлагбаумы и постройки преграждают путь на сопку желающим позагорать, как раньше. Как на дрожжах вырастают на изрезанных техникой склонах коробки гаражей, многочисленные постройки.

Уже вырос далеко не привлекательного вида целый городок со штабелями кирпича и других стройматериалов, с возвышающейся высоченной стрелой крана. По периметру территории этого варварства уже стоят столбы с подведенным электрокабелем, а по площадке снуют растворомешалки. Приватизация уголка природы идет напористо, уверенно и нагло.

Разве мало в нашей истории было подобных примеров изъятия у природы ее богатств? Помните – «Мы не ждем милостей от природы. Взять их у нее – наша задача». Ведь неспроста в свое время отказались от осушения болот, поворота великих рек и других подобных решений.

А чем закончился срыв под корень сопок Спасска? Теперь нынешние спасчане вынуждены пожинать плоды творчества тех властителей природы.

Почему О. Гуменюк считает своим правом лишать нас природной красоты и по своему усмотрению заменять ее безобразным видом последствий чьей-то безудержной алчности?! Где же профессиональные хранители для Владивостока традиционного архитектурного стиля? Именно они, в первую очередь, должны добиваться того, чтобы наша природная зелень во всей ее многообразии естественно вливалась в уникальный архитектурный стиль города.

Такие жизненно важные для города вопросы необходимо решать и с учетом мнений неравнодушных граждан, которых, к счастью, у нас немало.

Мне очень по душе предложения нашего земляка Юрия Щербака и его единомышленников по созданию лесозащитного пояса Владивостока с использованием цветущих багульников, вишни, клена, чтобы зелень была видна круглый год, причем с цветовой гаммой на каждый сезон. Замечательно!

И снова возвращаюсь к примерам вандализма на наших сопках. Почему ни глава города О. Гуменюк, ни гл. архитектор А. Котляров не желают замечать творящегося с нашими сопками варварства?

Видимо, забыли чиновники кому они призваны служить и за чей счет благоденствуют.

Г.Н. Ястребов,

г. Владивосток.

Фото newsvl.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года