«Все для людей»

09.09.2020
Г.Г. Ястребов

Не забыть череды оптимизаций в здравоохранении под мудрым руководством Зурабова и Голиковой. Фактически эти новаторы под лозунгом «Все для людей» создали настоящий вирус разрушения системы российского здравоохранения, как я считаю.

Сколько стариков, инвалидов поминают совсем недобрыми словами авторов этих нововведений, где поликлиники разных городских районов сливались в одну, не считаясь с местом жительства больных.

А добравшись, еще нужно успеть записаться к оставшимся после молоха сокращений замордованным многократно возросшей нагрузкой врачам. Также стонут резко убавившиеся в штатном расписании под тяжестью умножившихся обязанностей медсестры. Это все для людей?

Я помню, чем закончился в свое время знаменитый «Востокрыбхолодфлот», когда навязали ему такие новаторы из парткома, так называемый, щёкинский метод. Суть его в том, чтобы за счет сокращения экипажа сэкономить средства на повышение зарплаты оставшимся членам экипажа. Такой нагрузки не выдерживали ни люди, ни лишенные достаточного ухода механизмы. И что характерно – за эту безграмотную оптимизацию наказания никто не понес. Сегодня многие уже и не помнят эту авторитетную на Дальнем Востоке флотилию.

Прошло немного времени, и в нашу жизнь пришло уже новое поколение все тех же «щёкинцев», хотя и называются сегодня они несколько иначе. Теперь они – оптимизаторы. Их творчество прокатилось разрушительным ураганом по лучшей когда-то в мире системе здравоохранения. По моему мнению, настоящий государственник до такого додуматься не мог! Позакрывали больницы, в том числе и инфекционные отделения, глубинку оставили полностью без медицинской помощи, посокращали медперсонал!

И вот прилетел неожиданно «жареный петух». Страну накрыла не признающая никаких оптимизаций пандемия. И оказалось, что закрытые за ненадобностью медучреждения сегодня нужны как воздух. А голоса тех, кто трезво и доказательно выступал против такого рода новшеств, и кто предупреждал о губительности для страны таких оптимизаций, эти голоса новаторы безжалостно и тупо глушили!

Эти мудрецы не забываются. И сколько их еще будет на наши головы! Как ни странно, но они находятся все под защитой САМОГО, как я считаю. Ведь по его словам, сейчас не 37-й год!

Почему эти новаторы, развалив одно дело и причинив урон государству, остаются неприкасаемыми и вновь пересаживаются в новые хлебные кресла?

Как я думаю, Голикова, к примеру, разрушив здравоохранение, теперь, как уже опытный специалист по развалу чего-либо, включена в состав антикризисного штаб.

Срочно в авральном режиме строятся инфекционные центры, включая и палаточные блоки. Слушая бодрые доклады президенту об их успешном возведении, люди с тревогой интересуются: как же в палаточных времянках решаются санитарные вопросы по вывозу мусора, по воде и канализации для больных и для медицинского, обслуживающего персонала? Это же очень серьезный вопрос для всех обитателей таких упрощенных центров. Об этом как-то скромно умалчивают.

О том, что совершено снова деяние, содержашее, по моему мнению, признаки государственного преступления, они же стеснительно молчат. Сколько больниц, медпунктов было закрыто, имущество и оборудование распродано или кем-то присвоено! Где эти средства, и кто понес за очередную оптимизацию заслуженное наказание?

На нашей памяти немало случалось встреч с «жареным петухом», после которых власти некоторое время начинали суетиться, как бы принимать меры и, главное, подыскивать кого-то на роль стрелочника. Потом все забывалось, и «петух» к нам возвращался снова.

Но лозунг «Все для людей» продолжает реять над нашими головами. До очередного раза! Ситуация, в которой мы сегодня оказались, стала прямым следствием, на мой взгляд, неэффективности, так называемого, «ручного управления».

Безусловно, стране необходимы комплексные  реформы, а также жизненно важно ввести, наконец, налог на сверх богатых и загребущих. Иначе нас снова и снова будут радовать оптимизациями.

Г.Г. Ястребов,

г. Владивосток.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года