Куда же мы упали?

26.08.2020
А.А. Павлов

фото

Село! Деревня! Аул, в конце концов, искренне объединяет людей! При всех несуразицах, порой ругани, зависти, междоусобицы, которую, считаю, спустило нам правительство для облегчения манипуляций в управлении быдлом, село – это одна семья! Здесь все знают друг о друге буквально все. Все родные и близкие. Мало кто это осознает и понимает из аборигенов, тем не менее, это так.

Нашему селу 120 лет, срок небольшой, но людей прошло тысячи! Разговариваю с двумя бабульками 82-х лет, чудом оставшихся при жизни, в здравом уме и при твердой памяти. Вера Васильевна и Софья Салаховна. Помнят, однако, былые времена, когда село было оживленным, жизнь била ключом. Помнят и то, как их труды пошли прахом, и за это – в душе боль, а в глазах слезы.

Что изменят в нашей жизни эти громкие поправки? Узаконили лишь то, что выросло в 90-х, также, как доходы в декларациях. Или нас из «нищебродов» вытащат? Как опустили в это звание, так и будем здесь сидеть! Сами же голосовали!

Наш образовавшийся своеобразный аппендикс объединяет три села: Поречье, наша Ильичевка и рядышком шахты Ильичевка. С давних пор эти села «держала» Пореченская средняя школа. Господи, сколько же гавриков пропустили ее стены – тысячи, десятки тысяч! Каждый со своей судьбой. Кто-то сложил головы в наших дебрях, кто-то уехал, некоторые – за границу.

Мария П. с нами училась, теперь волей судьбы – на Украине. Заболела онкологией, молюсь, чтобы помогли ей. За одной партой когда-то я сидел со Светланой. Ныне она живет на Кубани, дородная, прекрасная женщина.

В наш век интернета многое стало очень даже доступным, а в наше школьное время все это было из области фантастики. Иной раз, благодаря интернету слышу голос Светы и даже Маши, дай Бог ей выздороветь.

И между расспросами я отчетливо слышу в их голосах нотки тоски. Тоски! Нет, не по детству, не по школьным годам, тоску по родным уголкам! Будто корешки остались тут, а их унесло ветром перемен. Друзья! Одноклассники! Кто жил с нами, кто учился в Порченской средней школе! В наш век интернета легче найти друг друга. Это, конечно, не то, чтобы вместе посидеть на завалинке, на бревнышке, и, тем не менее, отзовитесь! Возможно, мы бы даже не узнали друг друга, проходя мимо? Откликнитесь, кто меня помнит и знает!  

PS:

Даже в таком захолустье, как наше село, любой мужик прекрасно понимает, что с 90-х годов прошлого столетия страной управляют олигархи.

За последние годы произошел определённый «перегиб», где миллионы наших соотечественников «косяком» ушли в мир иной. Упомянутые ранее «сограждане» предложили и приняли поправки, но ничего для нас в лучшую сторону не изменится.

Жизнью россиян должны править доброта, взаимовыручка, честность, порядочность, благородство, и, конечно, любовь! А эти качества, присущие нашим людям, думаю, вытравливают на корню. Куда же мы упали?

А.А. Павлов, с. Ильичевка Октябрьского района Приморского края.Рисунок Cont.ws

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года