Главная страница Письма читателей Градус российского народа

Градус российского народа

19.08.2020
Николай Гаврилов

фото

Волею случая почитал вашу газету и удивился тому, как ваши статьи совпадают с моими взглядами и отражают многое-многое.

Я даже не предполагал о таком удовольствии от прочтения газеты «Арсеньевские вести».

После моего ухода с «палубы» ДВМП на берег в конце 90-х, я планировал поступить в ДВМУ на механический. Но от такого борделя нашей действительности приложился к спиртным напиткам да и «приплыл» к зависимости. Но сейчас сумел прекратить и испытываю равнодушие, пожалуй, как и к политике.

Хочу поведать о том, как после долгих рейсов за границей я увидел и воспринял российскую береговую жизнь.

Во-первых, ни в какое сравнение с «ихним» капитализмом. По профессии я токарь-станочник. Устроился работать на «Приморский водоканал» (краевое бюджетное предприятие). В 2005 году была сокращена целая бригада, порядка 10 чел. Девушки, штукатуры-маляры и мужики строительных специальностей. Бригада всегда была в работе, даже часто работали сверхурочно. Почему бригаду сократили? Никто ничего не понял.

Хотя понять несложно: зачем платить деньги целой бригаде, если всякий слесарь или какой другой спец может и отштукатурить, и покрасить, и даже забетонировать, и доплачивать ему совсем не обязательно. Но все намного серьезней.

А вот другое подобное сокращение: в 2012 году на предприятии «Феско Сервис» сократили целую бригаду слесарей судоремонта. Оставили бригадира и всего одного слесаря. Но на сей раз сокращение прошло по-хитрому. Перед сокращением у них возникли какие-то простои. Заработки к 2012 году с порядка 60 тыс. руб. снизились до 15 тыс. руб.

Я лично работал на «Феско Сервисе» с 2008 г. по 2012 г. и успел еще захватить заработки. Работа – сдельная, и всякий месяц – по-разному, но в среднем было довольно прилично. А вот у генерального директора – 200 тысяч рублей стабильно. Конечно же, и всей верхушке руководства тоже падало немало. Опять вопрос: откуда находятся деньги для зарплат, даже деньжищи, генеральным да свите?

Позже встречал водителя с «Примводоканала», который возил конторское руководство. В разговоре на тему сокращения целой бригады он, многозначительно воздев перст в небо, сказал: на такую тему и вопрос, и ответ надо искать выше, так как инициатива исходит не от руководства предприятия, а откуда-то сверху! В общем, тема для размышления.

Опять вопрос трудоустройства. Я, как представитель рабочего класса, ясно понимаю, что строительная специальность нужна не обязательно на стройке. Они необходимы и на других производствах. Потом я работал на заводе «Дальприбор». По моему мнению, так работать нельзя! С утра – работа на своем станке. Часа через два вставай и иди на другой станок, после обеда уже иди в другой цех на станок больших габаритов, а то и в другой корпус и на другой станок.

Абсурд в том, что на производстве нехватка кадров, а на бирже труда – очередь. Ибо подготовки спецкадров у нас, можно сказать, нет. Причем, наша база учебно-производственного направления часто оставляет желать лучшего! На том же заводе у меня работал ученик. Он проходил обязательную практику после училища на базе завода «Варяг». И смех, и грех! Парень-то – не дурак, но абсолютно не обучен ни чему. Элементарно, для черновой обработки металла не умеет заточить резца.

Я сам после 8 класса окончил ГПТУ. Уж мы-то тогда что-то умели. Еще во время обучения работали на производстве с наставником, и у него вызывали доверие. Наставник мог смело что-то поручить, а сам на время отлучиться.

А моего ученика Степу нельзя было даже на минуту оставить у станка. Я как-то слышал разговор о таком обучении, учеников собрали и показали, как включить станок: «Вот так крепится заготовка, так протачивается, так делается. Вот и готово! Понятно!».

Я сам лично соприкасался с подобным. А вот вам для удовольствия сущий анекдот. Когда я работал на «Феско Сервисе», к нам привезли для фрезерной обработки «клык» от бульдозера. В длину – метра полтора, ну и обхват у основания примерно 400 на 250 мм. Можно понять, сколько весит эта железяка.

А на площадке фрезерных станков нет устройств для подъёма. Так вот и работают мужички в 21 веке-то! Ежели надо какую железяку поднять на станок, так собрались трое-четверо: «Ну, что, мужики, раз, два взяли-иии!» А вот такую железяку, как тот «клык», так просто не взять! Он ведь – «падла» круглый и овальный, да еще и скользкий! Ну ничего, русская смекалка – взяли на стропленты.

Но анекдот в другом. У нас проходили практику несколько подростков слесарей. Я решил показать, для их же опыта, такой метод поднятия и установки детали на станок. Но доставить удовольствие довелось только одному из отроков. Парень посмотрел да и расхохотался: «Как же так, где же кран-балка, тельфер, да это же ващщее ёёёёё!?»

Оказывается, он знает, что такое кранбалка и тельфер! А потом серьезно что-то буркнул по поводу каких-то «египетских пирамид».

Конечно, нельзя обойти стороной такое событие, как голосование по поправкам в Конституцию. Почитай, с Нового года и до даты самого голосования по поправкам, словно на ней свет клином сошелся. Почти по всем каналам только о поправках и говорили. Ну, что же решают эти поправки? Гарант Конституции сказал: «Как проголосуете, так и будет!»

Я не спорю, все останется в стабильности, за которую голосовали: как воровали, так и будут воровать! Ну, дай Бог, чтобы я ошибся. А, вообще, комментарии, как говорится, излишни. 

Хочется сказать про настроения рабочего класса и инженерной интеллигенции. Раньше во время перерывов на работе говорили о книгах, киноновинках, о женщинах. Теперь же главная тема: кто и сколько украл миллиардов? Кого поймали, а кто откупился? А того, что поймали, когда отпустят? Ежели строительство моста или космодрома, так опять же та самая тема: а вот кто, интересно? Когда, кто и сколько?

Наше воровство чиновников для народа уже в разрезе шуток: «Ай, яй, яй! Куда же смотрит президент? –Эххх, хо-хо-хо! Шакал я паршивый! Все воруют, и я ворую». Т.е. цитаты из кино. А следовало бы послушать всей вертикали власти, что говорят в их адрес! Глас народа – глас Божий!

Сказать правду, боюсь опять удариться в отдушку градусных оборотов. Живем мы давно в каком-то ожидании с моря погоды. Думаю, наши господа позабыли совершенно обо всем и обо всех. Напоминать им уже здравый смысл отказывается и не находит нужным. Неужели народ специально доводят до всеобщего возмущения? 

Вот хотя бы то же ТВ с крикунами-демагогами. Лично я давно на такую лажу забил! Но ждать от моря погоды? Двадцать лет – уже немало. Не спорю, построено мостов глобального значения, церквей, храмов, спорткомплексов, супермаркетов!!!

Но почему же порой даже более значимое для жизни все как-то по боку? Громко сказано: «Чтим, гордимся, помним!» А для народа, живущего с этими достижениями рядом, как-то не особо поднимает их до уровня жизни в самом элементарном. Ну, раз в год пройдет «Бессмертный полк» на 9 мая с портретами ветеранов, да и все! А народ опять с прежними вопросами, хождениями по кабинетам, унижением перед властьимущими. И это мы-то, русские люди, под Полтавой шведа бившие, спасшие от Наполеона Европу, вторично спасшие от Гитлера всю ту же Европу, а сколько было других военных компаний? Позорище, господа! Народу вы кланяться обязаны. Так в свое время адмирал Ушаков говаривал. А знают и помнят ли историю нашу наши же политиканы?

Лично меня на оптимизм подвигает то, что благоразумие все-таки преобладает, но надо, чтобы оно возобладало над всей ситуацией.

Николай Гаврилов,

г. Владивосток.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года