Боль за Украину

06.05.2020
Г.Н. Ястребов.

фото

В памяти моего поколения живет та Украина в составе СССР, которая в наше время была самой экономически развитой, сильной и самой поющей республикой. Страна гордилась великими украинцами – Тарасом Шевченко, народными артистами Союза И. Козловским, Э. Быстрицкой, Б. Ступкой, выдающимися спортсменами Блохиным и Яшиным и еще многими другими, прославляющими и Украину, и весь Советский Союз.

В их числе и наши приморские знаменитости, заслуженные работники культуры России и музыканты Э. Сорока, А. Крыль, Л. Москаленко, Т. Ткаченко, ветераны труда А. Плахотник, моя мать Н. Шевчук-Ястребова, да и не перечислить всех выдающихся приморских украинцев. Именно Приморье особенно богато талантливыми представителями этого братского славянского народа, потомков переселенцев с Украины в прежних поколениях.

Концерты ансамблей украинской песни «Горлица», «Берегиня», «Надия», «Камышинка», «Свой стиль» и десятки других всегда вызывают у зрителей искренний восторг. Дай им Бог всем здоровья и новых творческих успехов еще на многие годы!

Но вот изменилось быстролетное время. Наш братский Союз разрушен предательской суетой кланов в правящих элитах. Слишком многим захотелось стать господами и президентами! И республики ринулись в свободное плавание. Идеей имперской самостоятельности увлеклась и Украина, а точнее те, кто забрался во власть.

За десятки промчавшихся лет от той Украины с мощной экономикой, выдающейся наукой и современной армией сегодня остались одни воспоминания...

Не меньшую боль вызывает сегодня и политические ток-шоу «Время покажет», «60 минут», «Место встречи» и т.д., которые с завидным рвением обслуживают все, что связано с Украиной. Причем, в основном грубо, нагло по отношению к бедствующим соседям.

Особенно изощряются в хамстве, в оскорбительных выражениях – «макаки», «тупицы» и т.п. – ведущие программы «60 минут» Ольга Скабеева и Евгений Попов. То, что они с мерзкими гримасами на лицах и с оскорблениями в адрес украинцев вытворяют на доверенной им политической площадке, вызывает возмущение.

Неужели они настолько глупы, что не могут понять того вреда, какой вред они наносят своей стране таким ведением политического диалога, транслируемым практически на весь мир, оскорбляют в том числе при этом и российских украинцев? В грубой, издевательской форме Скабеева и Попов не устают давать советы и поучать украинцев, как им следует бороться с олигархами, с коррупцией, как голосовать и т.п.

До их просвещенного сознания никак не доходит, что критикуемое и охаиваемое там, все это в избытке есть и у нас. Одна пенсионная реформа чего стоит! Так что лезть в чужой огород со своими рецептами у этих боевых кавалеристов нет никакого права!

Почему эти перехваленные журналисты так вцепились в тему Украины, но не берутся обсуждать собственные проблемы? Не потому ли, что это для них просто небезопасно?! Затронь проблемы российские, которых в стране нет числа, глядишь, властям не понравится, хлебное место потерять можно. Вот они и изощряются, стараясь рассорить два великих братских народа окончательно.

Украина сегодня ищет свой путь, и она должна пройти через все проблемы и испытания сама. Это ее право. Так что, господа, не лезьте к соседу со своими советами, если он вас об этом не просит. Не дразните гусей, уважаемые!

Украина сегодня, как и Россия во многом, серьезно больна. И, конечно же, мы по-родственному болеем за нее!

Национальная культура испокон веков была духовным стержнем русской и других наций на территории России. Не первый десяток лет этот глубинный духовный стержень извне стараются подточить, разрушить. По моему мнению, нам усиленно навязывают чужой язык, чужие по духу песни и чужеродную музыку.

Под прицелом детская нравственность даже в таких программах, как «Голос – дети». Музыкальные программы «Муз-ТВ», «Музыка первого» и другие порой вызывают отвращение и ужас за души молодежи. Юные исполнители, возомнившие себя «звездами», усиленно кривляются обнаженными, допуская откровенно пошлые, вульгарные телодвижения. Но ведь это же не бордель, а сцена! Где же возглавляемая партией власти российская культура?!

Собчаковско- бузовский «Дом-2», где развращенные молодые люди далеко не высокого интеллекта, не стыдясь, всей стране показывают опыты своих «поисков любви», при молчаливой поддержке нашего министерства. Якобы, дом культуры давно практически превратился в «Дом терпимости», в «публичный дом». Какие достижения на поприще культуры у, так называемой, партии «Единая Россия»!

Едва ли ни вся эстрада сегодня пропагандирует моду татуировок. Трудно понять, как наша великая культура смогла опуститься до уровня культуры африканских племен?!

В дни нашей молодости каждая песня имела смысл, призывала к добру и любви, а ее мелодия создавала настроение духовной радости и покоя.

Сколько ни пытался, а так и не смог я найти смысла в современных, так называемых, песнях. Как можно выразить смысл и настроение песней, в которой звучит только одна строчка, а то и лишь единственное слово на протяжении 3-4 куплетов? И эти творения с восторгом объявляют «форматом»!

Сегодня судьба русского языка вызывает серьезную и обоснованную тревогу. Навязывается как самостоятельное явление, так называемый, «молодежный сленг», безответственно придумываются коверкающие смысл новые слова, меняются местами ударения в привычных словах, чтобы смысл слова исказился до неузнаваемости.

Дорогие ребята, неужели вы не понимаете что этими вольностями рушите нашу отечественную культуру, убиваете духовный стержень нации – русский язык, а значит, рушите нашу Русь!

В истории Руси были периоды, когда страдал наш исконный язык. Например, в царствование Романовых элита заболела всем французским «бонжур, мерси, месье» и т.д. Следующее давление русский язык испытал по вполне объяснимым причинам, произошло это с приходом власти Советов.

Тогда во власть пришли люди без должного образования и культуры из низов, что не могло не сказаться на формировании речи в обиходе, в первую очередь. Спасали культуру и язык наши выдающиеся писатели.

В 90-е годы страну захлестнуло бездумное подражание всему американскому. В глаза бросались на каждом шагу англоязычные вывески, витрины магазинов, вмиг превратившихся в маркеты разного уровня, названия телепередач и т.д. Теперь на экране не привычные представления или тематические беседы, а только шоу.

Наиболее изобретательные стали в обращении укорачивать слова. Упрощать фразы. Редкая программа, даже реклама обходится без американизмов – «вау, мы идем к вам» и т.д.

Обратите внимание, уважаемые, как весь этот современный жаргон повторяют и впитывают дети! Это же беда!

Мишустин уже расшифровал свои намерения на посту главы правительства. Очередь за министром культуры. А вдруг Ольга Любимова возьмет под контроль разнузданные выступления по возрасту еще « сопливых звезд», закроют наконец рассадник разврата «Дом-2», наведет порядок в ночных клубах и даст дорогу истинно народному творчеству.

Г.Н. Ястребов.

На снимке: ансамбль «Горлица».

Фото Vladnews.ru

Теги:

Комментарии

НикС 18:10, 13.05.2020
Птицу видно по полету, а замполита по трепотне. Вы с кем, Ястребов? Болтун...
Сергей 22:42, 14.05.2020
Украина показала как надо бороться с президентами, есть чему поучится, поработать над ошибками и как сказал Ленин - "Мы пойдем другим путем". Воры будут сидеть в тюрьме. Всех настигнет карающее око товарища Берии.
НМ 15:55, 18.05.2020
Статья правильная и в точку. То что показывают по российским центральным каналам смотреть нельзя без критики. Сплошная наглая ложь и хамство. Гебельс отдыхает.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года