Главная страница Письма читателей «Формат» в искусстве

«Формат» в искусстве

12.02.2020
Г.Н. Ястребов

Сегодня российская эстрада в большинстве своем похожа на сатанинский отстойник. На программах «Муз.ТВ», «Музыка Первого», в концертных выступлениях, так называемых, «звезд» видишь навязанный нам современный «формат».

Содержание песен, которые зачастую и на песни-то не похожи, примитивное, без человеческого смысла и с минимумом слов. Донельзя обнажённые юные девицы писклявыми голосишками пытаются доказать зрителю свою причастность к высокому и почетному званию Певица. Бесстыдные их телодвижения у нормального человека вызывают не только досаду, но и чувства гадливости и отвращения.

Во время своих выступлений «звезды» все чаще уподобляются массовикам-затейникам: «Подняли руки! Поем все вместе! Не слышу!» и т.д. Зритель пришел на концерт за хорошей песней, а не для того, чтобы восторгаться разными выходками зазвездившегося исполнителя, глазеть на юных певичек с разрезом до пупка.

Стало модным сопровождать выступление исполнителя на сцене, так называемым, балетом беснующихся, с несуразными прыжками и двусмысленными телодвижениями артистов. Кто это придумал? Ведь никакой смысловой связки балетной суеты за спиной исполнителя с содержанием вокала такой номер не имеет, но кутерьма за спиной певца неминуемо его отвлекает и мешает!

Мы давно испытываем боль и тревогу за судьбы нашей песенной культуры и российской культуры в целом. Но на фоне этой распущенности на эстраде уже несколько раз нам удалось увидеть программы праздничных концертов, подготовленных с уважительным отношением к нашей памяти, к земле наших предков, к людям-труженикам в достойном великой страны оформлении.

Очень радует, что на таких программах не мелькают надоевшие «звезды», что снова со сцены звучат наши отечественные песни о родной земле, о добре, любви, верности долгу, о людях труда и защитниках земли русской, песни с привычным для патриота своей страны смыслом. Мы с удовольствием и гордостью за свою страну слушаем удивительных певцов из народа, например, на программах «Голос», «Синяя птица» и других.

Вопреки всеобщему так называемому «формату», благодаря настоящим патриотам России в глубинке создаются школы народного творчества и такие добрые необходимые всем нам телепрограммы. Дай Бог вам здоровья, терпения и настойчивости в таком благом деле, дорогие товарищи! Удач вам и успехов!

А от чуждого России «формата» необходимо избавляться, пока ещё не поздно. Озадачивает то, что этой опасности не понимает наш министр культуры старый/новый. Потеряв достойное, отечественное искусство, мы можем потерять и главное богатство – свою страну!

И, как я считаю, вездесущая реклама – враг здоровья нации. Почему всевластие и разрушительная наглость рекламы не телевидении, ее убийственное воздействие на здоровье человека не хотят замечать наши «защитники»-депутаты, в первую очередь, члены правящей партии «ЕР», и денно и нощно заботящиеся о нашем благополучии министры родного правительства?

Ведь выдержки уже не хватает на внезапные, нагло длительные и зачастую глупые, а порой и пошлые «рекламные паузы». Когда тебя поражают «творческие изыски» многих роликов этого коммерческого изобретения, то задаешь себе с раздражением вопрос: «Кем на самом деле является автор и постановщик таких изысков?»

Судите сами, как можно воспринимать достижения такого рода, соответствующие не творческим находкам талантливых режиссеров, а больше всего соответствующие лепету индивидуумов с больным воображением. Как можно оценить вот такие и им подобные совершенства: «Вау! Мы идем к вам!», «Девушки, давайте я вас отнесу», «Эту курицу я кукареку», «Один Феликс, а нас два», «Хватить пукать, пора ходить по-большому» и т.д., и т.п.

Кто позволяет так издеваться над русской речью, над нашим языком! Выходит, что на своей шее мы содержим фальшивых «народных защитников», а им, защитникам, просто не до нас.

При просмотре познавательных программ или нормальных отечественных фильмов из-за беспардонной и тупой рекламы теряется нить повествования, портится настроение, а значит, и здоровье в целом.

Прерываются даже программы с участием членов правительства и даже самого президента! Какое свинство по отношению к известным людям, да и к нам, в конце концов! А ведь в Госдуме в свое время прозвучало предложение освободить каналы от рекламы, а рекламные материалы закрепить за одним, только рекламным каналом, чем избавить население от нервных потрясений.

Понятно, что каждый канал стремится сам стричь купоны с рекламных роликов, но здоровье людей должно оберегаться государством! Неужели рекламодателям трудно договориться об участии в общем котле прибыли на спецканале? По каким соображениям «ЕР» отклонила это дельное предложение?

Неужели правы те, коих становится день ото дня все больше, кто обвиняет правящую партию в антинародной деятельности?

Власть, тем более, если она на самом деле народная и социальная, обязана учитывать все раздражающие социум факторы и устранить их своевременно.

Г.Н. Ястребов,

г. Владивосток.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года