Главная страница Письма читателей Телевидение — зачем нам оно?

Телевидение — зачем нам оно?

12.02.2020
Ю. Новиков.

фото

Из открытых источников

Странные дела творятся на российском телевидении

Например, снимается новый сериал. На него выделяются огромные деньги, привлекаются сотни людей: режиссёры, актёры, осветители, гримёры, монтажники, костюмеры и т.д. Работа кипит день и ночь. Наконец сериал готов.

Исполнители главных ролей на свои гонорары покупают новые квартиры. Снимаются и постоянно прокручиваются ролики с анонсом сериала.

Наконец — премьера. Сериал показывают, продолжая его раскручивать. И — что дальше? А ничего…

Никому не интересно, понравился ли сериал, сколько народу его просмотрело, хотят ли смотреть ещё раз. Никто не обсуждает работу режиссёра, сценариста, актёров (правда, чаще всего обсуждать там нечего). Но ведь деньги и силы потрачены огромные. Как же так? 

Или ещё пример. Регулярно транслируется глупейшая и пошлейшая юмористическая программа. Шутки — ниже плинтуса. Новых мыслей — ноль. Остроты — никакой. Артисты изображают из себя полных дебилов. Все приличные люди программу ругают.

И — что? А ничего. Продолжают транслировать, увеличивают продолжительность, ставят в лучшее время, раскручивают ведущих, привлекают даже политиков самого высокого ранга.

Ещё один пример. Так называемое «реалити-шоу». Проще говоря, собрать группу молодых людей и тупо показывать день за днём, чем они занимаются, о чём говорят, как ссорятся, мирятся, сходятся и расходятся.

Для них пишут нехитрые сценарии отношений, и молодые люди пытаются эти сценарии правдоподобно разыграть. Прибавить ещё, что высоким интеллектом и талантами они явно не блещут, говорить не умеют, двигаться не умеют.

Получается нечто похожее на постановку школьного любительского театра, только очень и очень длинную, нудную, скучную, унылую.

Для увеличения интереса — добавить немного секса. В общем, получается нечто такое серое, дурно пахнущее, похабное, от которого любого культурного человека просто тошнит.

И — что? А ничего. Протесты зрителей никто не слышит, ведущие получают огромные зарплаты, из участников пытаются делать «звезд». 

И таких примеров — масса. Похоже, телевизионщики живут какой-то своей особой жизнью. Похоже, они знают какую-то им одним доступную великую тайну, вовлечены в какую-то неведомую тоталитарную секту и фанатично пытаются вовлечь в неё всех телезрителей.

Мы все сопротивляемся, упираемся руками и ногами, но они-то знают, как нас железной рукой загнать к счастью.

И кое-какие результаты уже есть. Особенно среди молодых зрителей, которые книг не читают и хороших фильмов смотрели мало. Им уже начинает это нравиться. Они уже считают этот кошмар нормой, настоящей жизнью, наступившим «светлым будущим». 

Возможно, всё объясняется гораздо проще. Ведь деньги телевидение получает от рекламы. И значит, главное — что? Правильно, реклама.

Но показывать рекламу постоянно — это бессмысленно, никто смотреть не будет. Рекламу надо показывать небольшими блоками, а паузы между ними заполнять. Чем? Да, в общем-то, неважно. Сойдут и сериалы, и юмористические программы, и реалити-шоу, и концерты всем надоевших исполнителей и даже новости. То, что телевизионщики презрительно именуют «контентом», так как содержания там никакого нет.

А что же зрители? А никуда не денутся, будут смотреть всё подряд, ведь им же хочется расслабиться, отвлечься, снять напряжение.

Получат ли зрители удовольствие, станут ли они умнее, чище, добрее? Да никого это не волнует. Будут ли они верить рекламе и следовать её советам? Опять же никому это не интересно.

Телевидение получает деньги только за показ рекламы, а вовсе не за её результативность. 

Впрочем, и предположение о тоталитарной секте явно не лишено оснований. Только это не какая-нибудь религиозная секта, это просто секта служителей зла.

Она не имеет каких-то явных лидеров и записанных инструкций. Но она имеет ясную цель — отвлекать людей от служения добру, подсовывать им ложные ориентиры, размывать представления о добре и зле, об истине, о красоте, о гармонии.

Именно это с нами и пытается сделать телевидение.

Ю. Новиков.

Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

http://dobro-i-zlo.narod.ru/stati/televidzono.htm

Рисунок:

Николай Павлов Тычкин.

Проза.ру

Коллаж: zen.yandex.ru

фото

Теги:

Комментарии

Семен 13:12, 13.02.2020
ТВ живет не только рекламой. Федеральные каналы (1, Россия и тд) получают нехилые деньги из бюджета, и за ваши же деньги промывают вам мозги). Местные (ОТВ-прим, например) получают бабло из краевого бюджета. Без этих денег давно бы подохли.
А от каналов типа ТНТ отучайтесь сами...
прохожий 08:43, 15.02.2020
Супруга главы ВТБ при разделе имущества получила квартиру за миллиард рублей рядом с Патриаршими прудами
30 января 2020 г.

Супруга главы ВТБ при разделе имущества получила квартиру за миллиард рублей рядом с Патриаршими прудами
В её доме есть помещение для хранения шуб и сигарная комната

Председатель правления государственного банка ВТБ Андрей Костин последний раз рассказывал о своих доходах семь лет назад. Тогда в интервью немецкой газете Handelsblatt он назвал «полной чушью» данные из рейтинга Forbes, оценившего его годовой заработок в $37 млн (по тому курсу это около 1,2 млрд руб.), и заявил, что на самом деле в 2013 году заработал в шесть раз меньше — 200 млн рублей. Как выяснили «Открытые медиа», в том же 2013 году его супруга стала владелицей роскошной 500-метровой квартиры в центре Москвы стоимостью более миллиарда рублей.

Эта недвижимость как минимум втрое дороже квартир, которые, по утверждению оппозиционера Навального, благодаря близким отношениям с Костиным приобрела телеведущая Наиля Аскер-Заде.

Наталия Гордеева, полная тёзка супруги Андрея Костина, в августе 2013 года оформила право собственности на квартиру площадью 500,7 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Гранатный палас» в Москве, свидетельствуют выписки из государственного реестра недвижимости (1, 2).

«Гранатный палас» — это построенный в 2010 году девятиэтажный клубный дом на 17 квартир рядом с Патриаршими прудами по адресу: Гранатный переулок, дом 8, строение 4. «Сливаясь с нетронутыми фасадами старинных домов, здесь расположился жилой комплекс „Гранатный палас“ — для тех, кто ценит таинственную ауру Патриарших, камерность Бронных и очарование Бульварного кольца. В этом доме продумана и эксклюзивна каждая деталь», — говорится в описании дома на сайте застройщика. По утверждению сервиса «Яндекс Недвижимость», этот ЖК входит в пятерку лучших домов категории deluxe в Москве «по местоположению, уровню комфорта и инфраструктуре».

В доме есть бассейн, хамам, тренажёрный зал, специальное помещение для хранения шуб и сигарная комната, говорится в презентации на сайте жилого комплекса. Кроме того, к услугам жильцов — отдельный оборудованный кабинет «для работы личных стилистов и имиджмейкеров». «Внутренний двор с ландшафтным дизайном скрыт от посторонних глаз», отмечено в презентации.

Декор входных групп дома тяготеет к византийской культуре, говорится в презентации проекта. Стены вестибюля отделаны натуральным мрамором, деревом, украшены классическими колоннами, резными коваными перилами, массивными хрустальными люстрами. Потолок и стойка ресепшн украшены роскошным узором в виде морских раковин.

Следующее после ЖК «Гранатный палас» здание по Гранатному переулку — это жилой дом ЦК КПСС, который был построен для Леонида Брежнева и его окружения. Здесь, в частности, проживали Константин Черненко, Галина Брежнева и Михаил Горбачёв. В октябре 1991 года с балкона своей квартиры в этом доме выбросился управделами ЦК КПСС Георгий Павлов.

Квартира Наталии Гордеевой целиком занимает седьмой этаж здания, следует из данных ЕГРН. Кадастровая стоимость помещения — 209 млн рублей. Рыночная — в разы больше. Двухуровневые апартаменты этажом выше площадью 952 квадратных метра продаются за 2,2 млрд рублей, свидетельствует «Яндекс Недвижимость». По данным сервиса, один квадратный метр в доме к концу января оценивался в 2,3 млн рублей. На официальном сайте самого жилого комплекса цена квадратного метра варьируется от 2,258 до 2,834 млн рублей, в зависимости от квартиры.

Таким образом, пятисотметровая квартира Наталии Гордеевой стоит от 1,13 до 1,42 млрд рублей. Для сравнения: это в 19 раз больше максимальной суммы, которую можно получить по ипотечному кредиту в банке ВТБ (60 млн рублей). Правда, при покупке этой квартиры ипотека не понадобилась.

Хотя Гордеева и значится владелицей квартиры с 2013 года, в 2016 году, по данным Росреестра, она вновь переоформила помещение в собственность по итогам «раздела части общего имущества». Такой раздел чаще всего проводится при расторжении брака, однако официальной информации о разводе Костина с Гордеевой не появлялось. На сайте ВТБ указано, что Андрей Костин женат. В апреле 2019 года, через три года после раздела квартиры на Гранатном, Андрей Костин и Наталия Гордеева появились вместе на выставке Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, заметил «Коммерсантъ».

Соглашение о разделе части общего имущества не обязательно свидетельствует о разводе: по Семейному кодексу, разделить общее имущество супруги могут и в период брака, и при его расторжении, или через какое-то время после этого события, объяснила «Открытым медиа» адвокат Светлана Земскова. «Такое соглашение может быть заключено, например, если брак фактически распался, а юридически нет, — рассуждает она. — Тогда в случае юридического расторжения брака бывшим супругам не придётся делить имущество в суде».

Речь про раздел общего имущества теоретически может идти ещё и в случае, когда, например, члены семьи делят совместно приватизированную квартиру, но в данном случае это маловероятно, похоже, что имеется в виду именно раздел имущества, нажитого в браке, отмечает Земскова.

Что ещё есть у Наталии Гордеевой

Наталия Гордеева успешно занимается бизнесом, но не крупным. С начала нулевых ей принадлежит доля в ООО «Издательство «Искусство ХХI век» — книжном бутике на улице Сивцев Вражек в центре Москвы. Компания издаёт книги и альбомы по искусству «небольшими тиражами» и работает по упрощённой системе налогообложения. В 2018 году выручка «Издательство «Искусство ХХI век» составила 20,6 млн рублей. Чистая прибыль компании — 6,7 млн рублей, следует из данных базы «Контур.Фокус». Это меньше процента от стоимости квартиры в Гранатном переулке.

При этом квартира в Гранатном переулке — не единственная недвижимость Гордеевой. С 2009 года ей принадлежит квартира в знаменитом «доме друзей Путина», что расположен по адресу: Шведский тупик, д. 3, и известен своими высокопоставленными жильцами. Квартиры в Шведском тупике были у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, основателя Gunvor Геннадия Тимченко, бывшего министра связи Леонида Реймана и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, выяснил в 2013 году Bloomberg.

Как обнаружили журналисты, Андрею Костину с 2004 года принадлежала в этом доме квартира площадью 228,7 квадратных метров. Журналисты оценивали её в 40—50 млн рублей. В 2009 году она перешла в собственность Гордеевой, убедились «Открытые медиа», изучив выписки из ЕГРН (1, 2). Как и в случае с квартирой в Гранатном, переход права собственности здесь тоже был оформлен как раздел части общего имущества.

Есть у супруга главы ВТБ и загородная недвижимость. Она владеет в Подмосковье 13 земельными участками площадью 3,3 га и стоимостью около 188 млн рублей, сообщило в июле 2019 года Первое Антикоррупционное СМИ. На одном из участков на спутниковых снимках виден особняк, но информации о нём в Росреестре журналисты не обнаружили.

Недвижимость знакомых Костина

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 2 декабря 2019 года выпустил расследование, в котором утверждалось, что подруге Костина, ведущей телеканала «Россия 1» Наиле Аскер-заде принадлежит особняк в подмосковном коттеджном посёлке и две квартиры в жилом комплексе «Новая Остоженка» в Москве, площадью 229 и 155 квадратных метров. Ранее об этих квартирах телеведущей уже рассказывал «Проект». Авторы расследования ФБК оценили квартиры в 340 млн рублей, а особняк — в 250 млн рублей. Этой недвижимостью Аскер-Заде обзавелась благодаря близким отношениям с Андреем Костиным, утверждали расследователи фонда.

В конце декабря Андрей Костин сообщил Русской службе Би-би-си, что работа Навального заключается в том, чтобы «бросать грязь и на этом наживать свой капитал». Основатель ФБК просто хочет его «оболгать», заявил Костин, отказавшись от других комментариев по поводу расследования.

Представители группы ВТБ не ответили на запрос «Открытых меди
Семен 16:25, 18.02.2020
А Васька слушает, да ест...
и что дальше?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года