Главная страница Письма читателей Насилие над здравым смыслом

Насилие над здравым смыслом

05.02.2020
Таня Торочешникова.

фото

Скажите, вы сможете понять, когда над вами будут совершать какое-либо насилие? Странный вопрос, да? Но как показывает практика, некоторые сомневаются.

На этой неделе в интернете снова обсуждают законопроект о домашнем насилии. Его финальную версию опубликовали еще в конце ноября прошлого года, но в Госдуму законопроект до сих пор не внесли. 

«Вы не сможете определить, есть ли психологическое насилие. Кто будет определять, есть это насилие или нет? Кто приведет систему доказательств? В каком суде это будет взвешено? Кто вынесет это решение?», — говорит телеведущий Владимир Соловьев. 

В законопроекте прописано четыре вида насилия — физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Владимиру Соловьеву кажется, что отличить психологическое насилие невозможно.

Еще один критик закона опасается, что если он выдаст жене 700 евро вместо 1000, его обвинят в экономическом насилии.

Наши юристы Макс Оленичев, Лера Ветошкина и Арина Начинова подробно разобрали эти и другие мифы и ответили противникам закона. Если в вашем окружении тоже есть люди, которые считают, что «глупости все это» и «да разве это насилие», то вот вам аргументы.

«Домашнее насилие отличается от любого другого, — говорит Лера. — Оно осуществляется в такой обстановке, когда жертва почти не имеет возможности самостоятельно повлиять на ситуацию. Это обуславливается многими факторами — в первую очередь, сложившимся в России укладом семейной жизни, где мужчина — сильнее во всех смыслах. Поэтому лицам, которые могут стать жертвами домашнего насилия (или уже ими стали), нужна дополнительная защита и поддержка со стороны государства».

Законопроект о домашнем насилии предлагает ввести систему профилактики и меры защиты для жертв. Посмотрите, мы рассказывали, как это работает в других странах — в Турции жертвам насилия выдают электронные браслеты для связи с центром помощи, а в Грузии среди выезжающих на вызов о насилии полицейских обязательно должна быть хотя бы одна женщина.

На этой неделе наша юристка Арина Начинова вернулась из Сыктывкара — с суда, который рассматривал иск московского муниципального служащего Виктора Воробьева к мэрии Москвы. Виктор хотел увидеть публичный указ о распределении бюджета среди госслужащих, но мэрия объявила его документом ограниченного пользования и отказала в доступе.

Арина рассказывает, как прошел суд

«Сначала все было гладко: судья удовлетворял ходатайства, привлекал аппарат мэра и правительства Москвы и даже запросил тот самый указ. Но никакого указа аппарат мэра не прислал. Судья удалился на 15 минут — и отказал в обнародовании данных. Почему? Значит, либо суд согласился, что указ — это служебный документ, благословив нарушение внутреннего регламента, либо не нашел нарушения прав Виктора, давая понять, что муниципалам лезть в вопросы распределения денег запрещено, либо просто не захотел пойти против федерального центра».

Тоже своего рода акт насилия над судебной системой и здравым смыслом. Только законопроекта, который это остановил бы, пока нет.

Ну, ничего. Начнем хотя бы с домашнего насилия.

Берегите себя.

С любовью,

Таня Торочешникова.

г.Москва.

Карикатура Евгения Крана

Теги:

Комментарии

Гюрза 08:14, 08.02.2020
Если речь идёт о жёнах и сожительницах, то избежать "домашнего насилия" просто - уйти от того, кто это насилие осуществляет. Ан, нет. Живут. Другое дело, если речь о детях, беспомощных родственниках - престарелых родителях, инвалидах. Они реально нуждаются в защите.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года