Собачий вопрос

05.02.2020
Виктор Бондарчук.

фото

Буквально на днях по улице Махалина в г. Владивостоке неслась стая собак, в количестве семи. Они бежали по своим делам, никого не трогали, но очень сильно испугали ребенка шести лет. Да и взрослым было не по себе от соседства с этой стаей почти диких зверей. И слава Богу, что они были сегодня сытые. А вообще-то, до трагедии совсем не далеко.

В нашем доме многие жильцы держат собак. И когда мимо меня проходит миниатюрная женщина с ротвейлером на поводке и без намордника, мне становится не по себе. Хрупкая женщина просто не удержит собаку, если той не понравится кто-то из окружающих. Животное есть животное. И никто не знает, что у него в голове.

А самая большая проблема для жителей от владельцев собак и их питомцев – это загаженная территория возле дома. Собаки, с благословления своих хозяев, справляют нужду там, где им приспичило. Бывает, и в лифте.

Собака – друг человека. С этим не поспоришь. Но когда домашние питомцы начинают гадить людям под ноги в прямом, а не переносном смысле, то это уже вопиющая гадость.

В районе улицы Невельского, в метре от пешеходной дорожки, ведущей от снесенного рынка к улице Шепеткова, большая черная собака стала справлять нужду, не обращая внимания на проходящих мимо людей. С молчаливого поощрения хозяйки. И это никого особо не шокировало. То ли для проходящих людей это было нормой. То ли люди пофигисты, которым все «фиолетово», выражаясь современным языком. А может, просто боялись большую собаку, находящуюся в общественном месте без намордника. Как бы там ни было, а зрелище не из приятных. Плюс загаженная территория.

Обратите внимание, когда идете на работу с шести и до девяти утра. Именно в этот отрезок времени выводят на прогулку хозяева своих домашних питомцев на утренние процедуры. В которые многие из нас потом неожиданно вляпываются. Ведь этих собачек не так уж и мало. И они гадят, с молчаливого согласия хозяев, где им вздумается.

И, как всегда, вечный русский вопрос: кто виноват, и что делать? На хозяина с устрашающего вида собакой без намордника особо не повлияешь. Этот самый хозяин фактически вооружен и очень опасен. Ведь неизвестно, как он отреагирует на замечание не превращать общественную территорию в собачий туалет. За право его питомца гадить где попало, в том числе, и на детских площадках, он вполне может скомандовать собаке «фас». Ведь для многих их питомцы – полноправные члены семьи, которым никто не имеет права делать замечания.         

И тут вопрос к городским депутатам, которые насочиняли много законов, которые должны регулировать отношения владельцев собак и остальных жителей.

По закону все хорошо и прекрасно. Все расписано в деталях. Вот только этот закон владельцы собак не собираются выполнять. Тут действует старое и доброе правило. Строгость российских законов компенсируется их несоблюдением.

И сразу вопрос к депутатам. Зачем вы все это приняли, если никто не собирается исполнять ваши законы? И, самое главное, та же полиция не собирается призывать к ответу нарушивших закон владельцев собак. У них и без собачников дел хватает.

Я думаю, что еще ни один владелец собак не был оштрафован за то, что вел собаку на прогулку без намордника. Депутаты написали законы. Полиция эти законы не контролирует. У нее на это просто нет возможностей. Владельцам собак глубоко плевать как на законы, так и на полицию, не говоря уже об обычных горожанах.

В результате крайними остаются обычные граждане, которые вляпываются в собачьи отходы. И которые замирают от страха, проходя мимо собаки, вес которой шестьдесят килограмм, а клыки не хуже волчьих. Да и мелкие собачки кусают больно. Решение этого вопроса в компетенции городских депутатов. Как, впрочем, и краевых.

Уважаемые депутаты, только вы, и никто другой, можете решить положительно вопрос в борьбе с собачьими нечистотами в нашем любимом городе Владивостоке. У вас, как у законодателей, самые большие возможности и полномочия. А нужно лишь всего-то небольшое дополнение к уже принятому, но не работающему закону о домашних животных.

Надо обязать хозяев собак выходить из дома с совком и полиэтиленовым пакетом для сбора отходов от вашего питомца. Как это делается во всех цивилизованных странах. Если, конечно, мы и вы – цивилизованные люди.

А чтобы не было соблазна нарушать закон, то есть выходить на прогулку с питомцем без совка и пакета, ввести штраф не меньше десяти тысяч рублей. Такая сумма будет хорошим стимулом для полицейских патрулей, которых собачий вопрос сегодня не интересует в упор.

Уважаемые депутаты, сделайте доброе дело для большинства горожан, маленьких детей, для общей чистоты города. Подтвердите свое высокое звание народных избранников. Вот только, боюсь, что все эти насущные и жизненные вопросы уйдут, образно выражаясь, в песок, в пустоту.

Как показывает наша непростая жизнь, вы живете в своей, в другой действительности, чем мы, обычные россияне. Может потому-то и принимаете не работающие законы, далекие от реалий обычной жизни. Что очень и очень жаль. А для решения вот этой насущной городской проблемы и мозги-то не надо сильно напрягать. А просто перенять опыт развитых стран, где эти вопросы успешно решены много лет назад.

Боюсь, что этот «собачий» вопрос вы просто не заметите. Почему я так думаю? Ведь вы до сих пор не приняли закон о раздельном сборе мусора. На законодательном уровне даже не попытались отделить хотя бы пластик от общей массы отходов. А этот вопрос более глобальный, чем собачьи нечистоты. А надо всего-то покрасить один контейнер в красный цвет и написать на нем: «только для пластика».

Как и не будете принимать закон о регистрации домашних животных, чтобы нерадивые хозяева не выкидывали домашних питомцев на улицу. Уважаемые народные избранники, владивостокцы будут вам очень признательны, если вы решите этот, в общем-то, не очень глобальный собачий вопрос.

Виктор Бондарчук.

Фото Tsn.ua

Теги:

Комментарии

Гюрза 09:19, 06.02.2020
Говорите, в пакетики собачьи отходы собирать? Тогда и деток своих, а тем паче внуков, научите не гадить в людных местах! Спросите любого дворника (хотя Вы же его и человеком не считаете), что он думает о человечестве? И он Вам расскажет, сколько гадости приходится убирать ежедневно после двуногих скотов. В праздники - особенно. Начните с себя, а не с собак. Трудно это, понимаю. Проще найти беззащитных животных и перевести на них гнев разъярённых проблемами и различными "реформами" людей.
Гюрза 09:21, 06.02.2020
Сколько ни читаю "статейки" Виктора Бондарчука - никакого рационального зерна, разумного предложения. Старческое брюзжание и негатив.
Хек Моржовый 12:06, 07.02.2020
Гюрза подколодная, осмелюсь заметить, что предложения Виктора Бондарчука направлены на вразумление хозяев собачек, а не на ущемление прав беззащитных животных. Кто лишает запрещает собачкам гулять без намордника, гавкать, кусать кого хошь и гадить куда хошь? Известно, что "хорошо быть кошкой, хорошо - собакою, где хочу - пописаю, где хочу - покакаю".Но при этом хозяин, имеющий право гулять со своей скотинкой где разрешено, целиком и полностью несет ответственность за поведение своего пусика. Уразумела, куриная твоя башка?
Гюрза - Херу Моржовому 21:14, 10.02.2020
Собака - не скотинка. Она разумнее, чем ты, Хек (Хер?) Моржовый. А, может, ты и есть автор опуса?
Гюрза - Херу Моржовому 21:16, 10.02.2020
Скинь эл. адресок - фотку Гюрзы пришлю, чтобы ты понял, что это - змея, а не курица.
Хек Моржовый 23:38, 11.02.2020
Скинь эл. адресок - фотку Гюрзы пришлю, чтобы ты понял, что это - змея, а не курица.------------ И ключи от квартиры, где деньги лежат? У курицы мозг больше, чем у змеи, так что это был комплимент.)))
Гюрза - Херу Моржовому 10:07, 12.02.2020
Тогда и Хер Моржовый - тоже комплимент. Тебе.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года