Главная страница Письма читателей ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ФИГНЯ

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ФИГНЯ

27.11.2019
Евгений Л.


Отклик на статью Янова «Дайте детям хорошую книгу и кино»


Не дочитал до конца этого «детского писателя», но от реплики не откажусь. Я не спроста взял в кавычки его статус, так как считаю, что таких писателей вместе с их книжками, нужно держать подальше от детей. Его удручающее невежество и отсталость, его пещерный взгляд на Голливуд, на западное и американское кино, литературу, как и на остальной мир, что за пределами России – достойны лишь жалости и сочувствия, но никак ни того, чтобы передавать их детям, в виде книжек и идей.
Сей товарищ застрял где-то в 60-х, если не раньше. Он восхищается советскими фильмами и книжками, особенно детскими. Чему учили герои этого сказочного зазеркалья подростков того времени? Как нужно Родину любить? Чтобы беспрекословно и, не задумываясь, умирали, выполняя идиотские приказы? Чтобы мостили переправы и болота своими телами, чтобы другие прошли?
Командиру полка что-то пришло в голову, он поднял трубку и скомандовал другому, второй скомандовал третьему, безусому лейтенанту. И каждый отдавал приказ под страхом смерти, трибунала. И вот лейтенант поднимает роту и ведет её на пулеметы, и ложится вместе с ней навечно в землю под этой сопкой, чтобы гнить в ней «неизвестным солдатом». А наутро оказалось – она и на хрен не нужна, эта сопка.
Чему нас учили советские фильмы тех времен? Как нужно вкалывать до седьмого пота, «чтобы потом хлеб было не стыдно в руках держать», как писали подобные писатели. Чтобы постоянно кого-то
догонять, надрывая кишку и спину на пятилетках, и гордится тем, что скоро сможешь купить холодильник. Чтобы власть любить до обожествления и ненавидеть американцев, которых никто никогда в глаза не видел: ни отец и ни дед. Не говоря уже о том, что они никому ничего не сделали.
Чтобы быть готовым за неё умереть, за эту власть?! Чтобы квадратное несли, а круглое катили, сопели в две дырки и пожирали глазами начальство?! К концу 80-х уже никто не велся на «хорошие патриотичные фильмы и книги». Сколько можно воспринимать серьезно эту патриотическую фигню?!
И как только представилась возможность – комсомольцы и коммунисты, побросав свои билеты, или, поменяв их на ваучеры, ломанулись в капиталистический бизнес, или вовсе дали деру из России.
Фото ok.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года