Главная страница Письма читателей Доброй памяти ветерана

Доброй памяти ветерана

21.08.2019
Г.Н. Зуев

фото

Всегда поражаюсь жизнестойкости и доброжелательности людей старших поколений, героически выдержавших все выпавшие на их долю испытания. Многие годы мне посчастливилось общаться с удивительной женщиной, ветераном знаменитого Дальзавода Ниной Назаровной Ястребовой. Вся ее жизнь достойна написания не одного увлекательного романа.

В детсве и юности ей довелось видеть страсти гражданской войны, пережить оккупацию Дальнего Востока японцами, как все советские люди испытала тягости Великой Отечественной войны и, как все, трудилась, выполняя приказ: «Все для фронта, все для победы». Как все, вечерами шила и вязала теплые вещи для фронтовиков.

В эти годы у нее уже было трое детей. Необходимо было ради них выдержать борьбу с голодом и вырастить здоровых сыновей, выучить и воспитать их достойными гражданами своей страны. И ей это удалось. Все ее четверо сыновей в итоге стали отличными специалистами и уважаемыми людьми. В годы войны Нина Шевчук-Ястребова трудилась по месту жительства в паспортном столе отдела милиции поселка Угловое Приморского края.

А после войны и возвращения с фронта домой мужа Николая Ястребова переезжает с семьей во Владивосток и поступает учеником газосварщика на Дальзавод. С тех пор ее жизнь связана с этим орденоносным предприятием.

За годы работы на судоремонте Нина Назаровна стала специалистом высшей категории, известным среди заводских корабелов и заслуженно уважаемым мастером газосварки. Механики с приходящих на ремонт кораблей и гражданских судов старались встать в очередь со своими деталями и узлами именно к ней, зная об аккуратности и добросовестности ее работы.

При подведении очередных итогов деятельности цеха и завода в целом ей постоянно присуждаются звания передовика производства, ее портрет за годы работы на заводе ни разу не снимался с «Доски Почета», за добросовестный труд была награждена медалью. Как человек активной жизненной позиции, Нина Назаровна являлась постоянным членом общественных комиссий цеха и завода, была избрана депутатом городского Совета, народным заседаетлем городского суда, была постоянным представителем цеха на заводских профсоюзных конференциях, избиралсь председателем комиетета Красного Креста, за общественную деятельность имеет награды.

Даже после выхода на пенсию была избрана председателем жилищно-бытовой комиссии и председателем Совета пенсионеров. Товарищи по работе, друзья, соседи всегда воспринимали ее как человека с разносторонними интересами, как человека с широкой душой и огромным сердцем, исключительного труженника, доброго, глубоко порядочного, общительного, добросовестного и в высшей степени интеллигентного человека.

В цеховом музее Славы на память новым поколениям заводчан остались фотографии и личные вещи, документы этого беспокойного челоека, неустанного труженника Нины Назаровны Ястребовой. Вот такие специалисты создавали славу нашего Ордена Ленина Дальзавода. Оставшись без дела, когда силы заничтельно поубавились, она потеряла зрение и как-то быстро, предварительно попрощавщись с уже престарелыми сыновьями и повзрослевшими внуками, ушла в другой мир.

Нина Назаровна во всех отношениях была удивительным, неординарным человеком. Она всегда помогала нуждающимся в помоши всем, чем могла. Очень жаль, что таких людей рядом сегодня, к сожалению, стало меньше. Нина Назаровна Ястребова ушла от нас на 82 году жизни, отдав родному заводу, стране, без остатка свой профессиональный опыт, передав его своим ученикам, свою достойно прожитую жизнь.

Г.Н. Зуев,

г. Владивосток.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года