Главная страница Письма читателей Утопили культуру в трясине рынка

Утопили культуру в трясине рынка

14.08.2019
Г. Ястребов

фото

Творчество нашего выдающегося земляка Эраста Сороки популярно не только в Приморье. Его удивительно мелодичные и глубокие по содеражанию песни поют вокалисты во Владивостоке, Уссурийске, Партизанске, Хабаровске, в Москве, Подольске, Иваново, Самаре и Киеве.

Десятилетия его работы и творчества в Доме Культуры Железнодородников принесли этому Дворцу славу богатого талантами Творческого Центра. Авторские программы композитора в исполнении его ансамбля авторской песни «Россиянка» всегда проходили в переполненном зрительном зале и заканчивались по окончании концертов долгими беседами зрителей и маэстро.

Судьба забрала из наших рядов Эраста Даниловича всего лишь на восьмом дестяке лет. Он непростительно редко обращался к врачам. Запущенная болезнь привела к такому трагическому для нас финалу.

Данилыча нет с нами уже более пяти лет, но каждый год его творческие коллективы в ДК – «Россиянка», «Сударушка», «Надежда» – ко дню рождения маэстро втречаются со зрителями как прежде с песнями этого выдающегося мастера. Для нас стало шоком решение администрации ДК отказать в проведении очередного концерта памяти: «84 – это не круглая дата, не юбилей». Вот так, по воле сидящих сегодня в руководящих креслах чиновников, теряются в памяти поколений имена заслуженных граждан страны.

На фоне этого, по нашему мнению, позорного факта снова с особой остротой вспомнилось, что администрация дворца пять лет тому назад также, считаем, под надуманным предлогом не позволила провести прощание с маэстро на территории его дворца, славу которому в немалой степени принесло его яркое творчесство. Люди вынуждены были на холодном мартовском ветру собираться под окнами дворца, которому Эраст Данилович отдал всю свою жизнь без остатка.

Поразительно, нынешние деятели ДКЖД не стали доставать себя сложными сегодня вопросами увековечивания памяти своего сотрудника, а, наоборот, пл нашему мнению, принялись вычеркивать его имя из благодарной памяти знавших его творчество и его самого людей. По сей день на фасаде дворца нет памятной доски, но зато запрещаются творческие программы памяти заслуженного работника культуры РФ.

Во все времена серость не терпела истинных талантов. А сегодня, видимо, трясина рынка окончательно поглотила нынешних организаторов культурной деятельности дворца. Известный не только в крае творческий центр, в наши дни больше похож на центр торговли. Обидно за униженную память к нашему другу и его таланту, к его талантливым воспитанникам, обидно за нашу культуру в целом. «Бабло» нынче многим застилает глаза и совесть?

Но стремление все мерять тугим кошельком, тем более, в сфере культуры, не имеет ничего общего с нравственностью и любовью к Отечеству. Обидно, но в прошлом – это был Дворец культуры железнодорожников, а теперь, по понятным причинам, таковым уже, по нашему мнению, не является. К огромному сожалению!

Г. Ястребов,

г. Владивосток.

Фото primamedia.ru/

Теги:

Комментарии

Киба 15:01, 17.08.2019
Киба : Нет никакого рая. На краю Земли вообще ничего нет. Сколько ни иди, будет одно и то же. И всё-таки почему мне так сильно хочется найти его?
Я слышу голос, и он говорит мне: «Дойди до Рая!»

«Волчий дождь»

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года