Главная страница Письма читателей Тем живу, тем дышу и ликую

Тем живу, тем дышу и ликую

07.08.2019
Геннадий. Ястребов.

фото

Хочу рассказать о человеке, о женщине далеко не простой судьбы, обладающей поистине неуемной энергией, добрым сердцем, поразительной непоседой. Это Алла Ивановна Мачтакова – прекрасный врач, учитель высшей категории, певица и поэт, а еще настоящий друг.

Своей неуемной энергетикой она заряжает окружающих. И в ответ чувствует дружеское участие в ее делах и любовь к ней со стороны друзей, соратников по творчеству и зрителей. Лично я на всю оставшуюся жизнь сохраню чуства самой горячей благодарсности и признательности Алле Ивановне за ее поистине титанические усилия, как врача, в спасении моей тяжело больной матери, включая дежурства у постели лежачей больной.

Потребность писать стихи Алена, как ее звали в юности и сечас зовут нынешние друзья, чувствовала еще в школьные годы. Свои переживания, радости, печали, увлечения, успехи и неудачи она поверяла поэтическим строчкам. Только год от года растущая стопа общих тетрадей в клеточку стыдливо пряталась от посторонних глаз.

Но Судьба уготовила ей благодарную встречу во дворце культуры железнодорожников с художественым руководителем, заслуженным работником культуры РФ, композитором Эрастом Даниловичем Сорокой. С ее участием был создан, ставший впоследствии знаменитым в Приморье ансамбль авторской песни “Россиянка”, в котором в скором времени она стала одной из ведущих солисток.

В процессе занятий в ансамбле Алла Ивановна отважилась показать тетради руководителю. Стихи понравились своим своеообразием, четкостью текста и, что важно, мелодичностью строчек. С тех пор в ансамбле стали активно рождаться песни на стихи Аллы Мачтаковой, которые зрители всегда принимают с восторгом.

По темам ее стихи и песни рождаются в широком диапозоне: “Музыка Владивостока”, “Память о матери”, “Море – бездорожье голубое”, “Баллада о медсестре”, “И в хорошее верится”, “Не шути с судьбой” и еще десятки других, наполненных большим чувством, глубоким философским, нравственным смыслом, яркой музыкальностью. Они то трогают душу до слез своей задумчивостью, то вызывают боль за судьбы людей или вложенный в песню добрый юмор, а то и смех. И мы с удовольствием слушаем эти прекрасные песни, сопереживаем.

Теперь Алла Ивановна встречается со зрителями не только в составе ансамбля с песнями, но и со своими стихами, не стесняясь. Каждое ее исполнение отличается определенным своеобразием, ее исполнительская манера не похожа на другие. Ощущение тонкости и глубины произведения передается зрителю, заставляет его покориться обаянию голоса и артистизму чтеца.

Своеобразный, чисто мачтаковский стиль, пластика исполнения, необычного тембра голос, наполненный искренними чувствами – все это будоражит чувства. Зритель вдохновенно внимает певице и поэту.

Алла Ивановна частый гость в воинских частях со своими стихами, у ветеранов, селян, в школах, в профучилищах и в библиотеках. В своих творениях она обращается к любимому городу, к людям его населяющим. А это говорит о том, что автор хорошо знает насущные проблемы города, его историю, что поэт ощущает себя частью этого приморского уголка, ставшего для него малой Родиной.

В поэзии А. Мачтаковой очевиден психологический подход, особенно в лирике любовной. Именно в ней чувства просто не имеют границ. Природа щедро одарила Аллу Ивановну. Она прекрасный врач, педагог, поэт, певица, комическая актриса, замечательный чтец своих стихов и басен.

Своим творчеством А. Мачтакова дарит людям свет, добрый душевный настрой. А сколько искрометного юмора в ее шуточных стихах и песнях! И не зря ее талант отмечен многими дипломами и грамотами. Бесспорно талант – это удивительный дар Примроды.

Александра Маринина утверждает, на мой взгляд, бесспорную истину. Она говорит, что таким даром свыше необхолимо уметь управлять, шлифовать и использовать его, иначе он будет лежать в тебе мертвым грузом, никому не нужным и не востребованным. Тренироваться и совершенствоваться необходимо. Тем более, что дар природы на самом деле норма, а не исключительный случай.

Именно так и живет наша героиня – Алла Ивановна Мачтакова. Она говорит, что стихи – это ее письма к людям. И поэтому она так часто встречается со зрителем. “Чтобы знать, для кого писать, нужно видеть адресата” – утверждает Алла Ивановна.

Как общественник, А. Мачтакова вот уже несколько лет является вдохновителем городского литературно-музыкального объединения “Третья пятница” на базе библиотеки школы № 38, регулярно и активно сотрудничает с известным в городе литератруным объединением “Паруса”, занимается выпуском стихотворных сборников самодеятельных поэтов, записывает бардовские диски.

Известный российский поэт Борис Лапузин назвал А. Мачтакову “одаренным творческим человеком”, а его характеристика дорогого стоит. “Дорогу осилит идущий,”– утвержадет Алла Ивановна, и, следуя этому убеждению, она постоянно в движении, в творческих поисках, в делах и заботах.

10 июля друзья Аллы Ивановны отметили ее день рождения. Служение Отчизне посредством искусства, поэзии – пожалуй, именно так можно обозначить миссию, которую приняла на себя и вот уже более 70 лет остается ей преданной Алла Ивановна Мачтакова. Только поэт от Бога может писать такие удивительные стихи и всю жизнь быть преданным поэзии.

Полагаю, в сокровищницу Приморской культуры заслуженно войдет творчество Аллы Мачтаковой. Тем более, в мощном тандеме с глыбой песенного творчества Эрастом Сорокой. Пожелаем Алле Ивановне Мачтаковой надежного здоровья, благополучия и новых творческих и общестенных успехов!

В заключение хочу озвучить в ее честь такие строчки:

“Так пускай же и в эти годы,

Пока есть еще “порох” и прыть,

В Вас горит огонек задора,

Продолжая людям светить!”.

Геннадий. Ястребов.

г. Владивосток

На снимке:

встреча в литобъединении «Парус» 23 февраля 2013 года. Алла Ивановна Мачтакова - вторая справа.

Снимок из личного архива.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года