Главная страница Письма читателей Кто мы? Тупой электорат или граждане?

Кто мы? Тупой электорат или граждане?

31.07.2019
Г.Н. Ястребов,

фото

С интересом прочитал в «АрсВест» и осмыслил статью нашего земляка В.В. Бондарчука «Сталинизм с нечеловеческим лицом». Мне близки его мысли о положении в нынешней России. Готов повторить за ним его выводы: «Сегодня, опираясь на нашу жуткую историю, мы обязаны сделать выводы, обязаны сделать все, чтобы эти ужасы прошлого не повторились». И еще «Только вместе мы сила. Только вместе мы – народ, россияне».

А вот с его однозначной характеристикой периода сталинского правления, повторю – при полном уважении к оппоненту, согласиться не могу. У нас на эту тему несколько разные взгляды, и каждый из нас имеет на это право. Были в моей жизни и голодное военное детство, и обучение, как благо, на государственном обеспечении в РУ № 2 Плавсостава, и работа вместе с китайскими моряками в Порт-Артуре, а после военной службы и Ордена Ленина Дальзавод, и закрытое предприятие п/я 59, комсомол и комсомольско-молодежные стройки. И нигде я не встречал издевательских условий и подневольного труда.

Да, телогрейка была в то время привычным и удобным атрибутом. По тому времени именно добрая телогрейка и кирзовые сапоги выручали нас и на работе, и в быту. Но главное – мы трудились с молодежным азартом во благо Родины, и еще под немалым влиянием романтики.

Именно комсомол поднимал практически все великие стройки, трудился там, где было труднее всего. Именно комсомол гнал в гражданскую на врага лихие тачанки и насмерть стоял на защите своей земли в Великую Отечественную. На наших собраниях обсуждались рабочие планы, и на них же доставалось лентяям и разгильдяям.

К сожалению, в нынешней жизни этого уже нет. А во всем этом была школа жизни и гражданственности. Вспоминаю те годы с гордостью.

Если же говорить об экономических успехах сегодня, то кроме горечи в душе и разочарования больше ничего не ощущаешь. И не потому ли в условиях правления олигархического капитала в пробуждающемся сознании людей все чаще вспоминаются настоящие вожди – Иван Грозный, Петр Великий, Ленин, Сталин и другие истинные государственники¶

Сегодня нас называют «дети войны». Поколение этих уже сильно пожилых людей не только пережили ужасы войны, но и подняли страну из пепла, добились безоговорочного признания наших достижений в мире.

В те годы социальное положение людей, несмотря на трудности, целенаправленно и наступательно с каждым годом улучшалось, сокращались налоги и снижались цены на прилавках, жилье строилось все более высокими темпами и выдавалось труженикам бесплатно, а не как сегодня – по неподъёмным ценам для населения. А как же – долгожданный рынок.

Невозможно списать с положительного счета и бесплатное образование, здравоохранение, по копеечным ценам путевки в пионерлагерь, в дома отдыха и заводские профилактории. Думаю, достаточно перечислять те завоеванные ударным трудом социальные блага.

Согласитесь, что многое из благ социалистической системы сегодня, в нынешней непонятно какой экономической системе, утрачено полностью. Невозможно доказывать несовершенство социалистической системы управления государством на фоне тысяч униженных и продолжающих банкротиться предприятий, на фоне передачи природных ресурсов, стратегической важности производств, в частные руки и даже под контроль иностранного капитала. На фоне целенаправленно убиваемого села и сельского хозяйства, передачи соседям на десятки лет в аренду наших территорий, хищнического уничтожения легких Планеты – наших лесов!

По состоянию здоровья мне требуются операции. Но их стоимость для меня неподъёмная. Следовательно, мне остается только вспоминать о нашем «страшном» прошлом, когда медицина для нас была действительно бесплатна. Ну а в отношении того, что и тогда, и сегодня во власти есть очень разные люди, я полностью согласен. Посмотрите, сколько по вине именно этих разных уже отправлено за решетку людей с активной жизненной позицией в нынешней России. Сопоставьте цифры прошлого и настоящего.

Однако еще никто не поставил это в вину главе государства. Тогда почему мы беремся односторонне бросать камни в прошлое!

Далее, мне хочется затронуть еще одну важную темы, как говориться на злобу дня. В угольном крае, в Киселевске Кемеровской области владельцы угольных предприятий, несмотря на многолетние мольбы жителей о спасении их детей от угольного смога и пыли в результате открытой добычи угля в непосредственной близости к их домам, довели жителей до отчаяния. Киселевск превратился в территорию ужасной экологии.

Все обращения к властям, в том числе и к президенту, остаются без ответа и без внимания. Собственно что и соответствует частной собственности на средства производства. За что боролись. Положение жителей стало настолько невыносимым, что более сотни семей решили обратиться к правительству Канады и в ООН с просьбой предоставить им статус беженцев!

Какой позор для России! Еще несколько таких «прорывов», и Россия опустеет совсем! Что же будет дальше, когда не выдержат еще и жители поселков, соседствующих со свинокомплексами и коровниками без очистных систем? Когда будут окончательно отравлены ручьи, водоемы, речки, почвы и растительность вокруг!

Гуманитарная помощь соседям – это благородно и замечательно, но ведь не за счет своих граждан! Не за счет умерщвления территорий своего государства!

Как доходчиво характеризуют действия властей в этой ужасной ситуации по отношению к людям. В ответ на крики о помощи отчаявшихся жителей Кисилевска власти обругали их, объявили оппортунистами и за «непатриотичность» обвинили в «дискриминации Кузбаса».

Мало того, что там все вокруг покрыто угольной пылью, даже огороды не рожают, людям дышать нечем, возле домов под землей горит уголь. Уже есть провалы в огненную ловушку и жертвы. Как в таких изуверских условиях людям растить детей?

По моему мнению, налицо результат правления безденежного правительства, способного только своим гражданам давать советы «держаться». По-моему, позорней факта бездушия и презрения к своему населению в Кемеровской области даже придумать невозможно.

Представляю, с каким упоением киселевское несчастье будет теперь полоскаться недоброжелателями! Как нашей власти, владеющей самой богатой страной в мире, удаётся так унижать людей, что они готовы бежать со своей земли ради спасения детей, куда глаза глядят!

В условиях, когда в стране правит олигархический капитал, сегодня в пробуждающемся сознании людей все чаще вспоминаются настоящие государственники, вожди. Ведь они созидали, строили, побеждали, а не разрушали созданное руками поколений, не раздавали территории соседним странам.

Это и результат бездумного голосования или полного игнорирования выборов! Так кто же мы – тупой электорат или все-таки граждане великого государства? Скоро новые выборы. Не ошибитесь, господа, и на этот раз!

Г.Н. Ястребов,

г. Владивосток.

Рисунок Stihi.ru

Комментарии

Victor 00:02, 06.08.2019
Статья замечательная, но вот концовка... Придёте на выборы или нет, как Вы проголосуете - ничего не изменится, не позволят Вам честным демократичным путём поменять эту власть, всё уже решено давно и без Вас. Вы нужны чтобы явкой подтвердить легитимность власти. Оно Вам надо?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года