Главная страница Письма читателей Как бы не заоптимизироваться!

Как бы не заоптимизироваться!

03.07.2019
Г. Ястребов

фото

Хорошее и к месту нужное слово «оптимизация» в устах властных чиновников уже вызывает тревожное чувство, а порой и сомнение в здравом уме оптимизаторов. С некоторых пор во Владивостоке стало невоможно дозвониться, например, в автодиспетчерскую на Семеновской площади или в свое почтовое отделение. В ответ на набор по телефону знакомого номера, вдруг слышишь обескураживающее: «Такого номера не существует».

Оказывается, кто-то отптимизировал, и теперь на вопросы будет отвечать центральная диспетчерская и по аптекам, и по почтам, и по автодиспетчерским. И какова же прибыль государству в целом и населению, в частности, от таких сверхсовременных новшеств, не говоря уже о естественных удобствах жителей?

Видимо, сидящему в удобном кабинете чиновнику тоже хочется почувствовать свою причастность к великим свершениям, вот и выдумывают все новые идеи. По чиновным идеям то объединиют поликлиники и больницы в одну, то в селах школы закроют, оставив на всех одну, то профучилища закроют, отдав его созданную годами упорного труда техническую базу и недвижимость в частные руки богатеев.

Звучат предложения современных новаторов объединить целые районы и даже города и области! От этой возни никакой пользы стране не просчитывается, а вот последствия просчитываются плачевные. Так называемые оптимизаторы делают это, полагаю, для своей выгоды и со сложностями в результаете для людей, а также с потерями, в целом, для государства не считаются.

Абы выгода для себя. Кстати, такого рода новации далеко не новость. Еще в 60-е годы в «Востокрыбхолодфлоте» партком флотилии решительно внедрил так называемый Щекинский метод. Команды судов должны были выходить в море и выполнять по прежнему полный объем работ в половинном составе.

Выгодой считалось начисление личному составу доплат из другой половины оставшейся на берегу команды. Тех же специалистов, которые с цифрами в руках пытались доказать пагубность этого метода для судовых механизмов и здоровья моряков, партком объявлял саботажниками, не понимающими передовой роли выдающегося метода.

Никто из партийных чиновников не посоветовался с экономистами, не посчитал, во что выльется такая экспансия судовой техники и возросшая нагрузка на матористов, матросов, на всех работающих вне установленных на флоте норм дежурств и отдыха. В результате этот «передовой» метод скромно затих, и о нем больше никто и нигде не вспоминал.

Сегодня подобные новшетсва возможны благодаря мудрости и профессионализму наших министров. Из этой же оперы и увеличение пенсионного возраста. Результат не замедлил сказаться. Уже сегодня не каждый пожилой человек доживает до пенсии. Какая экономия средств ПФР!

Очевидно, в этом-то и заключалась идея очередной, по сути живодерской, оптимизации, выгодоприобретатель виден невооруженным глазом! По моему мнению, из всей обстановки в стране напрашивается безжалостный вывод – этих мудрых и профессиональных министров нужно срочно отзывать, пока не поздно еще, и также срочно формировать по-настоящему профессиональное правительство. Иначе все эти множащиеся оптимизации до добра не доведут!

Вот уже более двадцати лет страна живет по воле правящей партии. В старые советские времена доходы населения росли целенаправленно и планомерно. В сравнении с мировыми темпами того времени, они у нас были самыми высокими. Так же планомерно снижались коммунальные платежи, налоги и цены на торговых прилавках. Тогда мы пользовались конституционным правом на бесплатные образование и здравоохранение.

Для развития государства необходима национальная идея. Как ни старался, но я так и не смог сформулировать такую идею нынешней России. Из всех пропагандиских щелей навязчиво выпирает только страсть к обогащению, к «баблу». Как вполне обычное явление в стране снова возродились безработица, бедность и даже нищета.

Как в досоветские времена, образование, здравоохранение стали недоступными простому люду, появилась такая позорная для современного государства социальная беда, как беспризорность. При существующей экономической системе вдруг оказывается, что природные ресурсы «мудрого» правления наших министров под руководством безденежного председателя в руках или под контролем иностранного капитала.

Если раньше деревня процветала, при каждом сельсовете обязательно были школа, детсад, ясли, больница, дом культуры, то сегодня тысячи сел исчезли совсем. По своей сути враждебная государству опитимизация оставляет остатки бедствующих деревень без жизненных соков, тем самым добивая их окончательно. А ведь без села страна попросту погибнет!

В этой экономической системе, если можно так еще назвать, безнаказанно, по моему мнению, разворовываются лесные и морские богаства страны, беспредельно множа новых милирадеров. Так куда же ведет страну правящая партия? Самой жизнью доказано,что экономика – это серьезная и необходимая государству наука. Наука!

Но, думаю, нашим мастерам на все руки в правительстве эта истина непонятна и не признаваема, поскольку, по их мнению, руководить может любой баран, лишь бы сидеть в руководящем кресле. Почему при таких мастерах не выполняются указы президента? И почему таких «руководителей», тем более, не исполняющих указы главы государства, не погнали прочь и не заменили настоящими специалистами? Ведь так должно быть в социальном государстве! Так что же это за «правящая партия», при которой возможно, считаю, фактическое разрушение государства?

Во главе управления государством должно быть системное развитие. Именно системное, а не разовый подъем в нулевых процентах. Существующую государственную экономическую модель необходимо, пока еще не поздно, менять! Необходимы глубоко продуманнные реформы управления государством, реформы управления предприятиями, при которых невозможно намеренное банкротсво.

Другими словами, в нынешних условиях нам необходимы революционные преобразования, но эволюционным путем. Если этого не понимает так называемая «правящая партия», тогда стоит из существующего многообразия партий, сравнивая их программы развития, выбрать наиболее трезвомыслящую и способную к стратегическому планированию, без которого ни одна развитая страна уже не обходится.

В сентябре мы снова окунемся в ситуацию всенародных выборов. Чтобы прекратить растущее обнищание народа, растущую зависимость страны от зарубежья и сползание России за пределы возможного удержания от гибели, пора уже всем нам обратиться к разуму. Пора уже думать самостоятельно. Голосовать нужно обязательно!

Г. Ястребов, г. Владивосток .

Рисунок FLB.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года