Главная страница Письма читателей Вот и победила коррупция?

Вот и победила коррупция?

29.05.2019
Анатолий Борисенко

В последнее время в прессе появились сообщения о новой инициативе Министерства Юстиции – освобождение от наказания за коррупцию (одной из ее составляющих являются взяточники) в случае непреодолимых обстоятельств. Думаю, закон будет принят и одобрен всеми ветвями власти, так как это окончательно развяжет им руки.

Считаю, когда этот закон будет принят, тот день можно объявить Всероссийским днем коррупционера. Какие возможности открываются для различных манипуляций! Подозреваемым за большие деньги будет легко найти адвокатов, которые в любом случае сумеют отыскать лазейку, чтобы протащить через нее этот спасительный фактор непреодолимых обстоятельств. Но почему это распространяется только на коррупционные преступления и никоим образом, на другие деяния: воровство, что можно объяснить безвыходным материальным положением, срочной необходимостью средств на лечение, да мало ли чем! А такая неудержимая потребность некоторых индивидуумов – красть, получила научное обоснование- клептомания, но она не освобождает от ответственности, хотя и выглядит как болезнь.

Насильники могут сослаться на повышенные гормоны и избыток адреналина, но и эти особы в полной мере несут наказание. Непреодолимые обстоятельства возможно сфабриковать почти по каждому преступлению. Почему такая чуткость именно к коррупционным? Очевидно, ответ прост: это планируется седлать только там, где у больших чиновников наибольшая степень риска. Если этот закон будет принят, это станет для них не только волшебной палочкой-выручалочкой, но и еще скатертью – самобранкой, т.к. придется провести широкую амнистию этим «без вины пострадавшим» с полной компенсацией упущенной выгоды, морального вреда, заподорванное здоровье. Вот такую пищу для рассуждений приготовил нам Минюст этой весной.

А на десерт хорошая новость - председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на ежегодном заседании коллегии потребовал вернуть конфискацию имущества осужденным по коррупционным статьям. Это стало бы основанием для ратификации Россией 20-ой статьи Международной Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Но будет ли эта перезревшая мера наказания принята Государственной Думой, где подавляющее большинство составляют члены партии «Единая Россия» - это вопрос. Наша страна стала чуть ли не единственной, отказавшейся подписать этот документ. За Отчество обидно.

Анатолий Борисенко г. Партизанск

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года