Когда была война…

15.05.2019
Петр Демченко

фото

Я переселенец с 1975 года, родился в Сумской области, граничащей с Брянской областью. Закончил всего 5 классов, учиться было некогда – война!

Хочу вспомнить 1941-1945 годы, о том, что я тогда видел и знаю. Помню, как тучей летели немецкие самолеты, слышал, как рвутся снаряды, как свистят пули. Помню так же, как в нашу хату вошли фашисты, как всех взрослых оттуда выгнали, а самого маленького оставили на русской печке и кормили его соленым конским мясом.

Пошли немцы воевать, а их командир остался в хате и лег спать. А я решил украсть у него пистолет, но при этом пистолет, как назло, выстрелил. Немец испугался, скатился с койки и выбросил меня в окошко.

Позже нам дали команду – отступить в Брянские леса. Тогда мать запрягла корову, погрузили на телегу кое-что из дома и уехали.

Потом в этих лесах, помню, как все потерялись. Мы со старшей сестренкой спали в какой-то канаве. Было холодно. А потом мы услышали, как кричат люди. Они кричали, что конец войне, мы победили.

Вернулись мы в родную деревню, а хаты-то и нет, сгорела она. Пришлось рыть землянку и жить в ней, и только потом постепенно построили новый дом.

У меня был друг, немного постарше меня, года на четыре. А в нашей деревне скрывались партизаны. Когда они узнали, что будет проходить немецкий поезд, то решили его подорвать. В это время шла сильная перестрелка, и партизанам все никак не удавалось подойти к железной дороге, они увидели, что по дороге идет мальчик, это был мой друг Максим Попков.

Тогда они каким-то образом вручили ему взрывчатку, чтобы он подложил ее под рельсы. Таким образом, фашистский поезд был уничтожен. Его фотография есть опубликованная в учебнике для 2 класса «Родная Речь», на предпоследней странице. Там он изображен в фуфайке, идущим взрывать фашистский поезд. Впоследствии Максиму было присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Демченко, Владивосток.

Рисунок Ped-kopilka.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года