Когда была война…

15.05.2019
Петр Демченко

фото

Я переселенец с 1975 года, родился в Сумской области, граничащей с Брянской областью. Закончил всего 5 классов, учиться было некогда – война!

Хочу вспомнить 1941-1945 годы, о том, что я тогда видел и знаю. Помню, как тучей летели немецкие самолеты, слышал, как рвутся снаряды, как свистят пули. Помню так же, как в нашу хату вошли фашисты, как всех взрослых оттуда выгнали, а самого маленького оставили на русской печке и кормили его соленым конским мясом.

Пошли немцы воевать, а их командир остался в хате и лег спать. А я решил украсть у него пистолет, но при этом пистолет, как назло, выстрелил. Немец испугался, скатился с койки и выбросил меня в окошко.

Позже нам дали команду – отступить в Брянские леса. Тогда мать запрягла корову, погрузили на телегу кое-что из дома и уехали.

Потом в этих лесах, помню, как все потерялись. Мы со старшей сестренкой спали в какой-то канаве. Было холодно. А потом мы услышали, как кричат люди. Они кричали, что конец войне, мы победили.

Вернулись мы в родную деревню, а хаты-то и нет, сгорела она. Пришлось рыть землянку и жить в ней, и только потом постепенно построили новый дом.

У меня был друг, немного постарше меня, года на четыре. А в нашей деревне скрывались партизаны. Когда они узнали, что будет проходить немецкий поезд, то решили его подорвать. В это время шла сильная перестрелка, и партизанам все никак не удавалось подойти к железной дороге, они увидели, что по дороге идет мальчик, это был мой друг Максим Попков.

Тогда они каким-то образом вручили ему взрывчатку, чтобы он подложил ее под рельсы. Таким образом, фашистский поезд был уничтожен. Его фотография есть опубликованная в учебнике для 2 класса «Родная Речь», на предпоследней странице. Там он изображен в фуфайке, идущим взрывать фашистский поезд. Впоследствии Максиму было присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Демченко, Владивосток.

Рисунок Ped-kopilka.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин упал на красной дорожке?

1. Он не ожидал такой почести - красная дорожка в хоккейной коробке!
2. Это была провокация врагов президента.
3. Это фейк, такого не было.
4. Потому что рядом не было знаменитого вратаря Третьяка.
5. У семерых охранников президент без присмотра.
6. Чтобы вызвать сочувствие народа.
7. Президент потерял бдительность.
8. От гордости за свою победу, увлекся своим триумфом.
9. Это знамение.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года