Главная страница Письма читателей Даже мизерные выплаты детям войны - обязанность государства

Даже мизерные выплаты детям войны - обязанность государства

24.04.2019
Валентин Лаврентьев

Наконец, законом Приморского края от 13.02.2019г №449-КЗ «О внесении изменения в ст.2 Закона о «Детях войны» в Приморском крае» предусмотрена выдача гражданам удостоверений «Дети войны».

Порядок выдачи удостоверений и его формы - установлен Постановлением Губернатора от 11.03.2019 г. №17-пг. Право на получение удостоверения имеют граждане, родившиеся в период с 22.06.1928г. по 03.09.1945г., постоянно проживающие и получающие пенсию на территории края. Заявления на выдачу удостоверений «Дети войны» принимаются с 01.04.2019г.

По всем вопросам необходимо обращаться в Центры социальной поддержки населения городских округов и муниципальных районов КГКУ, а также в МФЦ. Выплаты в размере 1000 рублей планируются в сроки - до дня победы - 09.05.19 г. и ко дню окончания Второй мировой войны 02.09.1945 г. Выплаты будут начислены одновременно с получением пенсий и разноситься местными почтовыми отделениями или через зачисления на электронные карточки СБ РФ.

Реально, филиалы ЦСПН на местах затребуют предъявить паспорт, одну маленькую фотографию и составить на каждого обратившегося документ, который будет выслан во Владивосток ; а само удостоверение будет получено через 30-40 дней.

Первую тысячу мне по почте выплатили 13.04.19г. На вопрос: коль удостоверение будет с современной фотографией – означает ли это, что граждане могут бесплатно осуществлять автопоездки внутри районов и межгородские, а также на ж/д транспорте? Ответа соцработник в Спасском районе не дал.

Итак, О.Н. Кожемяко определил статус получателей. Но давайте порассуждаем: сыграет ли это долгожданное для Вас, (а миллионы детей войны ушли в потусторонний мир), какое нибудь улучшение? Возможно, губернатор внесет изменения документов в 2020г. и эта сумма - 2000 рублей в год - увеличится (но не думаю, что существенно) при массовом обращение к нему через СМИ?

Зададим важнейший вопрос от детей войны – мы все хорошо знаем, что смертность на Дальнем Востоке - самая высокая по сообщению Т. Голиковой. Самому младшему по возрасту дитяти войны через 2 года исполнится 75 лет. Много ли их останется?

Но самый главный постановочный вопрос: почему наше Государство ушло от этих минимальных выплат? И почему в Приморье они начались не при губернаторе Миклушевском?

Когда грянула ВОВ, нам, родившимся до 1941г., самым старшим было 13 лет, а остальные были малолетними несмышлёнышами. Наших отцов послало государство на войну - Указом Президиума Верховного Совета СССР. Его подписал формальный глава СССР М.И. Калинин и его секретарь А. Горькин.

22 июня 1941г. было объявлено о мобилизации военнообязанных, но и в ходе войны на фронт было посланы миллионы нового пополнения, призванных комиссиями военкоматов, действовавших от имени государства. Но не все мы, приморские дети, дождались с фронтов отцов.

Мой отец, Василий Дмитриевич, участник боевых действий с 10 ноября 1941г. Вспомним, что И. Сталин принимал парад войск 7 ноября 1941г. Оттуда, с Красной площади, полки Красной Армии направлялись под Волоколамск, Можайск, Наро-Фоминск. Знаменитое Бородинское поле обороняла 32 стрелковая дивизия п-ка Полосухина, переброшенная с Раздольного. А Тихоокеанский флот пополнял наши фронты под Москвой и Сталинградом.

А как жили мы, малолетки в эти годы в Приморье? Плохо одетые и полуголодные, не понимавшие, что рядом с нами, через Гродеково, с 1931г. готовилась отхватить нашу территорию до Байкала, а затем и до Урала - Японская Квантунская армия численностью до 1 млн. 200 тыс. человек вместе с союзниками.

При каждом пролете самолетов мы прятались в зарослях кукурузы. Именно эта кукуруза спасала нас от голода и болезней. В 1946-47гг. мы, первоклашки, шли в школу в Хороле с сумками, где лежало два отваренных кукурузных початка.

В моей книге «Далекое и близкое» описано наше холодное и голодное детство, когда семье фронтовика было положено в год 300 кг угля, а дрова добывались корчеванием дубков, которые спиливали части УРов по секторам обстрелов из дотов.

Вот строки из книги: «Какая там учеба? В голову разве лезло заучивание наизусть стихотворений, когда хочется есть каждый день и каждую минуту даже во сне». Нет обуви, пальто, хлеба, керосина, спичек. У матери утром после сна первый вопрос, что сварить трем детям?

В селе одни женщины, дети предоставленны самим себе, нами верховодят переростки, бросившие школу. На всю Пушкинскую улицу в Хороле - несколько мужчин: киномеханик, завхоз больницы, престарелый бывший дьяк, кочегар пекарни да немой пастух.

Будучи пятиклассником, я вместе с товарищами трудился на кирпичном заводе, доставляя по малоколейке сырец-кирпич в сушильные сараи; а также на току колхоза им. Жданова целую неделю крутил веялку в ночное время. В лесничестве в дальней Екатериновке после войны работал по прополке лесонасаждений - длиной 1 км до обеда, и такого же рядка после обеда.

Девятиклассником в каникулы работал в дорожном отделе. Мы доставляли гравий на автодорогу ст. Хорольск-Новодевица. После отмены карточек на хлеб в 1947г.- очереди за хлебом занимались с четырех часов утра.Тележная будка, запряженная лошадью, доставляла в магазин сельпо недостаточно хлебных булок.

Хоролю повезло, что хлебные магазины имели кирпичный завод и военторг. Нынешние обвинения Сталина за голод 1946 г. часто упоминаются по телевидению, но авторы программ забывают, что он с 1947г. снижал на 10-20% цены на продовольствие и ширпотреб.

Краевые СМИ опубликовали об образовании «Полок добра», с которых, в основном дети войны и с тяжелым положением, - могут взять бесплатно банку сайры, булку хлеба, бутылку растительного масла - все это выделяют добрые Индивидуальные предприниматели (к сожалению, этих предпринимателей уже оштрафовали за такую инициативу, а полки добра ликвидировали - ред. АрсВест). Но до районов такая благотворительность еще не дошла.

И почему дети войны оказались практически без лекарств и иных льгот, в частности, по бесплатному проезду по краю?

Исходя из вышеизложенного, предлагаю:

1. Премьер министру Ю. Трутневу плюс всем Губернаторам ДФО обратиться к В.Путину - с обоснованием об увеличении финансирования и выплат детям войны, проживающим в ДФО - за счет Федерального бюджета с 01.07.2019г. выплачивать ежемесячно 2500 руб; с указанием нашей отдаленности от центра и повышенной смертности.

Я бы и сам написал В. Путину, но его здоровье оберегает Управление Президента по обращению граждан, которые все предложения, разрешение которых подвластно только главе государства, пересылает даже не губернаторам, а в Администрацию регионов. Оттуда ответы подписывают директора департаментов, зачастую некомпетентно.

Дети войны - это судьба целого поколения и эпохи послевоенного восстановления страны и укрепления ее обороноспособности. И почему дети войны оказались практически без дорогостоящих лекарств, уменьшен срок их нахождения в больницах? Разве выплата 2000 рублей в год изменит их положение по медицине, приобретению продуктов питания, проезду в транспорте, оплате услуг ЖКХ, возрастанию цен на все продукты и товары, ГСМ?

Я лично передам эти 2000 рублей редакции АрсВест - тому изданию, которое откликается, в отличие от радио и телевидения Приморья, на все боли ежедневной жизни; борется с проявлениями коррупции и нарушениями законов РФ и региональных; и через сердце пропускает жалобы и заявления жителей края. Полагаю, меня поддержат все члены ОДПК- «Хранители Закона».

Эти 2000 рублей от Вас и читателей правозащитной газеты позволят снова вернутся к ее выпуску на 24 страницах; а значит и публикации Ваших обращений большим числом. Дети войны подняли целину, построили БАМ, в короткий срок восстановили разрушенные войной территории страны.

Отречение Государства от указанных выплат — это зачеркивание достижений довоенных и военных поколений. Многие годы нас озадачивала безотцовщина и обида. Со временем мы становились сплавом уже нового поколения по мирному труду и военному предназначению. Мы дожили до ельцинского режима, когда во основном все рушилось.

Патриотизм сменен сплошной рекламой. Забыты Фадеев, Лазо, герои «Молодой гвардии», которые учили нас патриотизму.

2. В моих статьях в газете «Арсеньевские вести» указывалось о возможности пополнения казны путем уменьшения численности чиновничьего аппарата в Администрации края, прокуратуры, а в с/х районах - отделов полиции. Зачем прокуратуре края держать двух «трехзвёздных полковников», возглавляющих управление и отдел с одним наименованием - по оперативно розыскной деятельности?

Зачем в Хорольском районе, с численностью населения менее 30000 - держать 220 полицейских, хотя самому маленькому району края по территории, достаточно 100? А сколько таких по всей стране?

И отсюда можно черпать финансы для ежемесячных выплат, а не 2000 в год для категории дети войны.

Полпред в ДФО Ю. Трутнев, очевидно, знает, что в подведомственном ему ДФО смертность населения в 2018 году приблизилась к 100000 человек. У меня к нему просьба: в связи с банкротством ГОКа в поселке Ярославский Хорольского района, а вслед за ним и хорольского хлебозавода, и нарушением интересов большинства населения указанного района, взять район на личное «вспоможение» - по выплате детям войны ежемесячно по 1000 руб из личных накоплений, начиная с 01.07.19 года, вне зависимости от выплат за счет бюджета края. Такие выплаты производить до принятие решения Президентом о выплате детям войны за счет бюджета РФ.

3. Как можно быстрее принять меры по возрождению и перепрофилированию указанного Ярославского ГОКа по выпуску плавикового шпата (присадке к алюминиевому производству) и строительных материалов, при возведении автодорог в ДФО (так называемых подушек).

Валентин Лаврентьев,

писатель, член ОДПК «Хранители Закона», ветеран ВС СССР и РВСН, отношусь к категории дети войны.

Комментарии

СПАСАЙТЕ С НАМИ ВМЕСТЕ «АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ»! 20:47, 29.04.2019
Выручайте, дорогие читатели! Положить деньги можно на карту Сбербанка 2202 2003 7765 2746 либо на телефон 8-924-230-56-37 (Мегафон).
орд 20:01, 02.05.2019
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны
Феллер Ирина 01:28, 11.05.2019
Калужская преступность под нашим контролем.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин упал на красной дорожке?

1. Он не ожидал такой почести - красная дорожка в хоккейной коробке!
2. Это была провокация врагов президента.
3. Это фейк, такого не было.
4. Потому что рядом не было знаменитого вратаря Третьяка.
5. У семерых охранников президент без присмотра.
6. Чтобы вызвать сочувствие народа.
7. Президент потерял бдительность.
8. От гордости за свою победу, увлекся своим триумфом.
9. Это знамение.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года