Главная страница Письма читателей Земля нужнее богачу…

Земля нужнее богачу…

24.04.2019
В.В. Зинченко.

фото

Уважаемый губернатор Олег Николаевич Кожемяко!

В мае 2018 года я закончил свою трудовую деятельность, имея на своем счету непрерывный трудовой стаж 62 года, включая учебу на судоводительском факультете. Я пошел трудиться с 14 лет, и это было для того времени нормальным явлением для многих моих сверстников.

Я трудился на благо нашего государства, на благо моего города Владивостока. Мой труд был отмечен множественными благодарностями, грамотами, как от производства, где я трудился, так и от администрации края и правительства РФ. Я ветеран труда.

В течение длительного времени я пытаюсь получить земельный участок 6-8 соток для строительства небольшого жилого дома, но постоянно получаю отказ по причине того, что то земля не та, то я для земли не тот.

В 1995 году, когда я был депутатом, я воочию убедился, как оперативно краевые депутаты изменяли статус земель для строительства коттеджей для себя в тех местах, где лакомые куски ласкали их взоры. Я вспоминаю, не злорадствуя, а подчеркивая об оперативности решений депутатов.

Выделение земель для семей от двух и более детей (по президентскому указу), по моему мнению, полностью провалилось. Самим изыскивать земельные участки не разрешают. Можно было бы смириться, если б как таковой земли не было, но она есть, причем, в большом количестве.

Но самое интересное – судьбу человека, подавшего заявление на выделение земельного участка, решает не руководитель департамента земельных отношений, а клерки, сидящие на мягких стульях, они определяют политику по земле.

Но мне непонятно: отток населения из Приморского края, согласно статистике, идет полным ходом. Из дома, где я проживаю, уехало шесть семей на запад. Причина – отсутствие перспектив на жилье их детям. Продав во Владивостоке квартиру, они в западной части России решают свои жилищные проблемы.

Семьям, чей совокупный доход не позволяет купить жилье или оформить ипотеку, можно только в течение 3-4 лет построить свое жилье, но при условии бесплатного выделения земельного участка.

Когда проезжаешь по пригороду, то видишь объявления о продаже участков земли, эти объявления висят годами, т.к. цены кусаются. Но вопрос в другом, каким образом эти господа получают эти земли, а затем их продают? Я знаю немало семей, нуждающихся в собственном жилье, но их доход не позволяет даже приблизиться к заветной цели.

Бывший мой подчиненный, ему 65 лет, до сих пор не имеет ни прописки, ни жилья, я так и не смог оказать ему помощь в этом вопросе. Нет социального жилья, но есть земли, где остро нуждающиеся смогли бы построить себе приют, но все устроено для тех, кто в кармане ощущает деньги.

И последнее, пишу с иронией: когда-то подойдет то время, когда служащие департамента по земле выйдут на дорогу вглядываться вдаль, не идут ли люди с прошениями о земле? Но «вдоль дороги только мертвые с косами стоят, и тишина»…

В.В. Зинченко.

г. Владивосток

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года