Главная страница Письма читателей Министр вроде бы есть, а где же культура?

Министр вроде бы есть, а где же культура?

27.02.2019
Ястребов Г.Н.

Недавно телеканал «Россия» порадовал нас замечательной программой, посвященной жизни и творчеству талантов, составляющих гордость и славу России – поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой. По моему мнению, это единственные российские таланты, по творчеству которых можно смело писать биографию страны и героическую историю комсомола.

Уже нет Советского Союза, в котором они родились и создавали свои шедевры, а их песни любят и поют по сей день. Их произведения гражданской тематики звали молодежь на великие свершения во имя Родины, во славу советского человека, а их лирика волновала и продолжает волновать сегодня до глубины души каждого из нас.

Обидно, что их последователей, как например, в Приморье творчество композиторов Людмилы Богдарь, Эраста Сороки, Анатолия Тихонова, поэтов Нины Исаковой, Галины Якуниной, Аллы Мачтаковой и многих других талантов на местах, официальная культура не замечала раньше и не видит сейчас.

Во Владивостоке чиновники от культуры отказали творческим коллективам, с которыми работали выдающиеся композиторы нашего времени, к сожалению уже покинувшие этот мир, Анатолий Тихонов и Эраст Сорока, в установке мемориальных досок на ДК для увековечивания их памяти.

«Не положено»,– вот и вся чиновничья оценка всей творческой жизни уникальных талантов, отдавших ее во имя родного Приморья и его труженников, во славу Культуры России. Но зато хозяйство Мединского очень быстро отмечает заполнивших нашу эстраду обнажающихся пустышек типа Глюкозы, Нюши, Бузовой, Брежневой и т.д., как я считаю.

В российской культуре были времена, когда национальную культуру берегли и когда ни на экран, ни на театральную сцену или на эстраду не могли проникнуть безвкусица. И как происходит сегодня: по моему мнению, откровенная пошлость, если не сказать более точно.

Не сходит с экрана, считаю, откровенно развратный «Дом-2», безобразная нравственно программа «Давай поженимся», закрепилась в эфире глупейшая песенка про «самую лучшую попу». Как самый здоровый юмор преподносят «Комеди клаб» и «Комеди вумен», которые, по моему мнению, своей вульгарностью и пошлостью происходящего порой ввергают зрителя в ступор.

Однако творческая элита нынешнего разлива с восторгом принимают, считаю, отвязанные вольности, жесты, естественные в уголовной среде, похабные куплеты и даже имитацию сексуальных движений-функций.

Не просто больно, а страшно за судьбу детских творческих конкурсов. Наставники заставляют детей петь, например, о взрослой любви, о которой, по понятным причинам, представления они еще не имеют или исполнять на английском языке, не понимая смысла текста песни да еще и навязывают им ужимки и телодвижения нынешних поп-звезд. Зачем навязывать детям неестественное, не наше? Чью культуру мы им прививаем?

Как страшно перерождается телевидение! На главном канале страны взахлеб, с восторгом мусолят грязное белье известных людей, без стыда заглядывают в спальни заслуженных людей, смакуют появление через десятилетия внебрачных детей у знаменитостей, с увлечением обсуждают генетические экспертизы и прочее. Господин министр! Неужели в стране важнее этой публичной грязи более ценного и нужного нет?

Еще в 18 веке Сумароков сказал замечательные слова: «Искусству надлежит не развлекать, но выращивать вкусы!» Почему же у нас, в 21 веке, «взращивание вкусов» происходит наоборот? Это что, уровень министра?

По моему мнению, эстраду давно заполнили беснующиеся полуголые девицы, считающие себя «звездами», поскольку в угоду современным буржуям уже научились классно вибрировать «самыми лучшими в мире…». Эти «звезды» без голосов и вокальной техники заполнили музыкальные каналы «Музыка 1-го», «Муз.ТВ» и др. концертные площадки, как я считаю.

От такой песенной культуры нередко приходишь в оторопь. А ведь Россия испокон веков богата настоящими, выдающимися талантами. В программах «Голос», «Синяя птица» и им подобных мы слышим голоса удивительных певцов. Но на телевидении одни и те же давно надоевшие «звезды» вперемежку с «попами».

Правды ради, нужно признать, что иногда нас радуют включением в концертные программы победителей «Голоса» С. Волочкова, А. Спиридонову, А. Панайотова, выдающийся квартет «Кватро» и других российских талантов. Какой поборник нового ввел нелепое правило сопровождать выступления певцов хореографией, никак не относящейся к смыслу песни и мешающей зрителю воспринимать вокал? Порой ставит в тупик подбор наставников на тот же «Голос».

К, примеру, известный своим своеобразием Сергей Шнур ставит оценку: «Ты клевый чувак!» Считаю, это же со стороны министра культуры диверсия против национальной культуры России!

Сегодня в каждом сериале многочисленные сцены с распитием спиртного. В каждом фильме о силовых органах рвут сердце зрителя крупнопогонные подонки, крышующие уголовников, опера, слившиеся с преступностью и предающие своих верных долгу сослуживцев. В конце-то концов, покажите хоть один в своих творениях достойный коллектив «ментов»!

Обидно за нашу культуру, за свою страну, великую культуру, которой старательно опошляют, опускают все ниже, приспосабливая ее под западные каноны. Сегодня мы живем в совсем другой стране. Похоже, наша жизнь находится в глубоком противоречии с культурой, национальными традициями, с достоинством и нравственными качествами человека.

Законы, прнимаемые Госдумой, в большинстве своем носят для нас разрушительный характер, как я считаю. Думаю, в стране нет культурной стратегии, целенаправленной культурной политики!

Образование на всех его уровнях упрощается, его, видимо, намеренно усредняют. Думаю, что эта тенденция связана с настроем нынешней правящей элиты, которая боится личностей, страшится инакомыслия и самостоятельности. Ведь серой массой управлять легче и, главное, безопаснее. Это мое личное мнение.

Ястребов Г.Н.,

ветеран труда.

Фото: Pochemuha.ru

Теги:

Комментарии

Анатолий 03:51, 28.02.2019
Полностью с вами согласен. Нет сил уже терпеть все эти, мягко говоря, безобразия и откровенный вандализм по отношению к культуре со стороны властей-кураторов этой самой культуры. Действительно, министр есть, а культуры не видно. Видимо, он её приватизировал и намерен спрятать или куда-то продать...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года