Портфелем по голове

27.02.2019
Татьяна РОМАНЕНКО.

фото

Случилось это лет тридцать назад. В СССР, в Ленинграде. Дочь Людмилы Андреевны Маша училась в школе. Обычной советской школе. Была она девушкой симпатичной и привлекала внимание мальчиков.

И вот один 15-летний парнишка принялся ухаживать, но выбрал очень не удачный способ. Он подкараулил девочку после уроков, пошел за ней следом и в какой-то момент огрел по голове портфелем, полным тетрадей и учебников. Тоже самое повторилось на следующий день и еще через день.

Девочка Маша рассказала об этом маме. Мама, многодетная мать, дома еще двое младших, жалобы дочки всерьез не восприняла, мол, решай свои проблемы с мальчиками сама, а мне некогда.

Что делать? Отец в командировке, мать не разжалобить. Но, может быть, напугать, чтобы она прониклась серьезностью ситуации и все-таки помогла, потому что больше обратиться не к кому? Маша заявила матери, что если еще раз этот мальчик ее стукнет по голове портфелем, она повесится.

Тут мама действительно испугалась и побежала в школу. Прямо к директору. Поскандалила, написала заявление, просила принять меры к ученику этой школы, который избивает ее дочь. Директриса все выслушала, взяла заявление и на глазах у жалобщицы положила его в стол. Позже всем рассказывалось, что «заявление было брошено в самый нижний ящик письменного стола».

Людмила Андреевна была (и остается по сей день) человеком конкретным и решительным. Увидев, как обошлись с ее заявлением, она сразу сделала вывод: директриса ничего предпринимать не будет, ждать разрешения проблемы от школьного начальства бесполезно, защищать свою дочь ей придется самой. И делать это нужно максимально радикально, не теряя напрасно времени, и лучше всего хулигана посадить, чтобы избавиться от проблемы раз и навсегда.

Она пошла в милицию, написала заявление, в котором потребовала привлечь подростка к уголовной ответственности «за неоднократные избиения ее дочери». Надо сказать, что милиция отозвалась сразу. Пришел в школу сотрудник, взял со всех объяснительные, провел расследование.

На следующий день домой к Людмиле Андреевне пришли четверо. Две бабушки и два дедушки. Все четверо – уважаемые люди, причем, «со связями». Интеллигентная семья из музыкальной тусовки. Бабушки-дедушки обратились к Людмиле Андреевне сначала с просьбой, а потом и с требованием забрать из милиции заявление, потому что их внук «не беспризорник какой-нибудь, а хороший мальчик». Родственники подростка угрожали неприятностями и маме, и дочке, и всей семье.

Разговор происходил на лестничной площадке, в квартиру их не пустили. В какой-то момент Людмиле Андреевне стало скучно. Уговоры и угрозы на нее не действовали, но занудливые деды отнимали у нее, многодетной (к тому же работающей) матери, драгоценное время, и она сказала:

«Я согласна забрать заявление, но при одном условии: каждый из вас получит от меня удар по голове полным ученическим портфелем моей дочери».

Что-то услышали деды такое в голосе этой молодой матери, что приняли слова про портфелем по голове всерьез. Неожиданно они ретировались с обещанием подумать и дать ответ, но больше с гнусными угрозами не обращались.

Было заведено уголовное дело, которое передали в суд. Оказалось, что мальчик непростой и уже не раз в школе был замечен и пойман на мелких кражах и хулиганстве. Но родители пострадавших детей не решались или ленились обращаться за помощью к правоохранителям, а школьное начальство молчало, опасаясь огласки. Маша и ее мама оказались единственными, кто решился и не побоялся защитить себя и избавить от хулигана других. Мальчика поставили на учет в милиции, из школы отчислили.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Рисунок Amailedaia.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года