Не губите юные елки!

23.01.2019
Слава Г. Владивосток

фото

Душа моя сибирская болит, когда вижу, сколько загубленных новогодних елей продают перед Новым годом. А сколько их не проданных, зря загубленных отправляются на помойки! Ведь эти подростки могли вырасти в большие деревья, а в итоге – загублены.

Знаю, что тайга, моя родная сибирская вывезена почти вся в Китай. А ведь тайга – это наше богатство, наши легкие, наш чистый воздух. Кроме того, тайга – это дом для зверей и птиц, это лесные ягоды и грибы, а мы так бездушно губим наш лес.

Ежегодно в Приморье к Новому году арендаторами лесных участков вырубается от 8 до 10 тысяч новогодних деревьев породы ель аянская и пихта белокорая. Вырубка разрешена на лесных участках, подлежащих расчистке, - говорят в администрации Приморского края. А на деле все выглядит иначе.

Встретил перед Новым годом знакомого, он приехал во Владивосток по делам, живет в крае, работает в одном из леспромхозов. Он рассказал, как они заготавливали в этом году новогодние елки.

- Отправляет нас руководство в лес. Заставляют вырубать деревья высотой от 3 метров, отрубать пышную верхушку, а остальная часть ствола просто выкидывается за ненадобностью. А ведь это почти уже взрослое дерево, пережившее ту пору, когда была годной к вырубке для новогодних праздников. Как можно рубить такое дерево? Оказывается, можно, департамент разрешил.

"Это участки лесных просек, минерализованных полос, трасс противопожарных лесохозяйственных дорог и других мест, где не требуется сохранение насаждений. Допускается также заготовка новогодних елей при рубке деревьев, в том числе из вершинной части срубленных елей", – рассказали в департаменте.

Добавим, что работники краевых лесничеств в предновогодний период обеспечивают контроль за заготовкой и транспортировкой новогодних елей, проводя совместные рейды и дежурства с территориальными органами полиции.

Отметим, за незаконную рубку елей и других хвойных пород частными лицами предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для юридических и должностных лиц административные штрафы в разы выше» (https://primamedia.ru/news/479941/).

Знаю, что елки в Германии утилизируют продуманно и с пользой. В январе дается два дня на то, чтобы выставить их на улицу. Далее деревья забирают городские службы, отделяют древесину от иголок, древесину пускают в производство, ветки и иглы - на компост. Часть деревьев отвозят в зоопарки - они идут на корм животным.

У нас елки тоже принимают в Ботаническом саду ДВО РАН для присыпки экспозиции и коллекции растений, но чаще всего их сжигают, как рассказало Общественное телевидение Приморья пару лет назад.

«На МУПВ «Спецзавод №1» свозили елки со всего Владивостока. Всего получилось 12 тонн. Свою новогоднюю миссию они уже выполнили, но и теперь могут принести пользу. От елок остаются только мелкие щепки. Из них можно делать удобрения для клумб, использовать в качестве топлива. Эта партия сразу пойдет в топку, чтобы нести тепло в дома владивостокцев» - разве это правильно? Мне жаль эти деревья, чья жизнь загублена, а перспектива - топка. Лично в нашей семье никто живые ели уже не устанавливает на праздники, мы давно пользуемся искусственной. Вот и вас всех призываю, давайте не будем покупать живые ели, дадим им возможность расти, жить и приносить пользу.

В качестве справки хочу дополнить письмо познавательной информацией: «Ель обыкновенная — хвойное дерево, единственный аборигенный вид ели в Средней России. Ель используется в декоративном садоводстве и озеленении территорий. Древесина используется в промышленности, а шишки применяются для создания лекарственных препаратов.

Это вечнозеленое растение, высота которого в среднем составляет 30 м, хотя изредка встречаются экземпляры высотой до 50 метров. Крона имеет форму конуса.

.Если присмотреться к ели, то можно увидеть своеобразные «этажи» из ветвей. Они образуются у ели каждый год, поэтому возраст еще молодой ели определить просто — необходимо посчитать количество этажей и прибавить 3-4 года, которые уходят на создание самого первого «этажа».

Кстати, ель обыкновенная часто используется в качестве главного новогоднего дерева.

Что же до возраста ели, то обычно ее возраст не превышает 180 лет, изредка встречаются экземпляры, возраст которых составляет около 300 лет. Возраст самой старой ели — 468 лет.»

Вот и думайте, если так рубить лес, то скоро вместо Сибири и Дальневосточной тайги будет пустыня.

Слава Г. Владивосток

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года