Главная страница Письма читателей Здоровья вам и успехов, дорогие профтеховцы!

Здоровья вам и успехов, дорогие профтеховцы!

27.12.2018
Г.Н. Ястребов

Правительства любого государства должны, отвечая своему назначению, умножать и совершенствовать экономику своей страны через развитие своей производственной базы. А для выполнения такой программы стране необходима четко функционирующая система подготовки смены молодых производственных кадров.

Эту истину испокон веков знали русичи. Уже с 988 года, после крещения Руси, при монастырях создавались школы обучения различным ремеслам.

А в годы петровских преобразований, когда стране потребовались тысячи мастеров своего дела, была создана государственная (именно государственная) программа профессионального образования.

С января 1701 года, когда в Москве открылись артиллерийская и математико-навигационная школы, принято считать началом деятельности государственной системы профессионального образования. В этом году государственной системе исполняется 317 лет.

В советский период профтехшкола целенаправленно и, главное, дальновидно развивалась и совершенствовалась в соответствии с потребностями и небывалым ростом экономики. Для молодой социалистической страны такая политика была государственной экономической необходимостью.

В октябре 1940 года для руководства подготовкой трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР была создана Единая государственная система подготовки рабочих кадров. Как составная часть Единой государственной системы также развивалась, совершенствовалась и реформировалась приморская профтехшкола. В числе первых, ставших знаменитыми в крае, городское профтехучилище № 1 Дальзавода, ныне колледж энергетики и связи, и железнодорожное профтехучилище № 6 на станции Первая Речка, сегодня именуемое колледжем машиностроения и транспорта.

Это знаменитое своими достижениями в деле подготовки молодых кадров для железной дороги учебное заведение ведет свою родословную в системе железнодорожного хозяйства с ноября 1923 года. В этом году прославленный коллектив педагогов, мастеров п/о и учащихся железнодорожного колледжа отмечает свои достойные 95 лет. Почти столетний юбилей!

За прошедшие десятилетия система профтехшколы испытала немало преобразований и реформ. После развала СССР они особенно губительно отразились на всей государственной системе подготовки профессиональных кадров.

Катастрофически сказался отказ в федеральном финансировании. Под предлогом невозможности финансирования многие профтехшколы были закрыты или проданы предпринимателям, а богатейшему в крае потенциалу мастеров производственного обучения нанесен непоправимый урон.

Из СМИ и с телеэкранов исчезла привычная в советское время профессиональная ориентация именно на рабочие профессии. Захватившие достижения предыдущих поколений протеховцев и ставшие в одночасье миллиардерами, так называемые предприниматели, о государстве и его безопасности думать забыли.

Однако жизнь неминуемо заставит правителей в заботах об экономике создавать взамен порушенных новые производства, которым потребуются новые кадры специалистов. Значит, снова появится необходимость в профессиональной школе. И, слава Богу, уже появляются объявления о потребности производств в слесарях, монтажниках, сварщиках и многих других рабочих профессиях.

А это жестко ставит перед властями задачи восстановления еще не до конца порушенной системе профессионального образования.

Мне, человеку, отдавшему профтехшколе более 40 лет, больно и обидно за пережитые испытания профтехшколой, за погубленные судьбы мастеров производственного обучения. Благодарная память хранит радость работы в прославленных коллективах в прошлом железнодорожного лицея № 6 и профессионального лицея № 1 Дальзавода.

С благодарностью и огромным уважением помню имена ветеранов профтехшколы: Э. Березовской, А. Попова, В. Николайчук, В. Макрушиной, Т. Козырь, В. Шевелевой, Н. Узлова, А. Кельдышева, С. Николаева, В. Гирийчука и многих других, для кого забота о подготовке и воспитании молодой рабочей смены всегда была, есть и будет важнейшим делом жизни.

Дорогие профтеховцы! Во что бы то ни стало, будьте всегда здоровы. Благополучны и счастливы! И не теряете надежду на достойное будущее нашей профессиональной системы образования!

Г.Н. Ястребов, отличник профтехобразования РФ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года