Главная страница Письма читателей Сторонникам преобразований в России

Сторонникам преобразований в России

28.11.2018
Юрий СЛАЩИНИН.

фото

На протяжении многих веков развития человечества один строй сменял другой (рабовладение – феодалИЗМ – капиталИЗМ – социалИЗМ). На примере развития нашей страны «ИЗМов» больше не будет: капитализм «приватизировал» народную общину и перешёл в новую фазу развития. Масштабно и без огласки, как всегда...

Осознаю, что у многих это суждение вызовет недоумение. Община – не рудник и не фабрика, а некая форма совместного производства и жизнеустройства людей. Как ее можно приватизировать?.. И зачем?..

И все же, подумайте. Почему все богатые объединены в коллективные структуры бизнеса: компании, банки, тресты, акционерные общества и т.д. А ведь это все – общины! Четко выраженная общность людей, с их объединяющей целью – получать прибыль для участников складчины, распределяя ее в соответствии с вложенной долей богатеть.

У богатых общины есть, а у бедного народа – нет! Почему? У нас «перестройка» должна была восстановить общинный способ производства на селе (как на Западе, где действуют коллективные хозяйства частников, как в Израиле, где модернизировали наши колхозы). У нас этого не произошло почему-то...

В нашей стране сверхбогатое меньшинство имеет усовершенствованные формы общинного производства и жизнеустройства, а бедное большинство не имеет ни того, ни другого. Народ считает себя обманутым и брошенным на произвол судьбы. Недовольство формирует непримиримость, вызывает нарастающий протест... А нам это надо?!

Богатым не надо, потому что падает платежеспособность народа, залеживается товар. И государству не надо – от нищего народа одни хлопоты. Парадокс какой-то... Никому не надо, а имеем!

По причине вековой инерции мышления, все мы, а прежде всего наши теоретики, не заметили, что Россия не вернулась в капитализм. Его давно нет. Человечество перешло в другую фазу своего развития, которое можно назвать социально-общинным строем. В нем господствует не частный капитал одного владельца, а капитал групповой, акционерный, олигархический... А это более 2/3 общероссийских активов.

О путях выхода из сложившейся ситуации, написана моя новая книга «Ломами подпоясанные». В ней даны народные способы общинного жизнеустройства, способные противостоять олигархическим. Книга издается «СамИздатом» по оплаченным заказам. В магазинах, естественно, не появится. Для заинтересованных мой электронный адрес: novin36@yandex.ru

Юрий СЛАЩИНИН.


Комментарии:

Да, Россию нужно и можно преобразовывать, но совсем не таким способом... Когда за производство отвечают все, вся община – это означает, что не отвечает никто.

Как могут иметь равные права в управлении люди с различным опытом, знаниями, навыками? И с какой стати специалист, профи, должен получать наравне с забулдыгой?

Сергей Викторович.

Согласны полностью с Юрием Ивановичем Слащининым о необходимости преобразований в России, а тем более, что общинное жизнеустройство способно противостоять олигархическому. Вот только начинать надо не с экономического жизнеустройства, а с политического, именно здесь нужны равные права в управлении. В этом и заключается идея самоуправления территориями, которая закреплена в России юридически, но начисто отсутствует фактически. Так же, как уничтожена основа основ демократии – свободные выборы. Без них нам никогда не победить олигархат.

Редакция АрсВест.

Рисунок Rcmm.ru

Теги:

Комментарии

Папа карло 09:41, 02.12.2018
Олег Кожемяко, как засор в сортире - его надо продавить
25 ноября 2018 г.

Олег Кожемяко, как засор в сортире - его надо продавить
Долларовый миллионер Олег Кожемяко сразу после прихода на должность губернатора сдаст регион Игорю Сечину и "Роснефти".

У этой компании есть в Приморье колоссальные финансовые интересы, и они просто не могут допустить прихода на пост губернатора неподконтрольного человека.

В Приморье идет большая игра. Власть обязана продавить миллионера из Москвы Олега Кожемяко несмотря ни на что. Отработать тему с выборами на «ура» и выйти на победу центру необходимо из-за стратегических интересов людей, близких к телу гаранта. Олег Кожемяко. Фото: ТАСС

Так, например, «Роснефть» имеет, что сказать в этом важном регионе. В заливе «Восток» в акватории Находки компания планирует строительство гигантского НПЗ. Суммы, выделяемые на проект, асторономические – они больше, чем затраты по «Крымскому мосту» в 3 раза! Выбросы в атмосферу вредных веществ и прибрежное загрязнение будут предложены населению в качестве «сопутствующих бонусов». Бес сомнения, Олег Кожемяко в данном случае становится главным лоббистом "Роснефти" в Приморском крае - он попросту сдаст регион на разграбление Игорю Сечину.

Весомую роль в снятии Ищенко с дистанции играет хакасский кейс, соцопросы, фиксирующие высокий электоральный антирейтинг Кожемяко и боязнь протестного голосования. Следствие – политическая поляна блокируется, на нее выпускаются дрессированные организмы-спойлеры. Власть пытается выйти из цугцванга по самому негативному для себя сценарию.

В то же время, угольная проблема может повлиять на грядущее голосование Приморья – все-таки ситуация с выборами на Дальнем Востоке сейчас нестандартная. Как отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, ситуацию могут испортить внезапно всплывшие проблемы края, так называемые «черные лебеди».

Формально о решении «угольной проблемы» отчитались в 2014 году, когда решили ввести запрет на открытые новых пылящих грузов, не разобравшись со старыми. К примеру, с таким как «Терминал Астафьева».

На данный момент КГУП поставило на учет 54 объекта, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду Приморья. У Находки уже сейчас серьезные экологические последствия: за последние 10 лет увеличилось кол-во онкобольных, а 17% смертей в городском округе вызваны злокачественными образованиями.

Жители края видят, как деньги уходят на глобальные проекты для приезжих и чиновников, а население остается ни с чем. В этом смысле грамотным шагом стала декларация врио губернатора Олега Кожемяко о переходе с макроэкономики к микро, к поддержке хозяйствования на местах. Огромный потенциал края нуждается в огромных инвестициях, а власти пока не способны привлечь вложения от российского бизнес
Папа карло 09:49, 04.12.2018
Странные квартиры нового министра финансов. Как семья Маркаровой связана с распродажей банковских активов
03 декабря 2018 г.

Странные квартиры нового министра финансов. Как семья Маркаровой связана с распродажей банковских активов
Новый министр финансов Оксана Маркарова - "темная лошадка" среди членов правительства. В официальных источниках не афишируются целый ряд эпизодов ее биографии.

Среди них - замужество за главой "Ощадбанка" времен Ющенко, работа на структуры правительства США, а также управление бывшим банком братьев Клюевых, которые были близки к экс-президенту Януковичу.

"Страна" уже сообщала, что 22 ноября Верховная Рада поддержала назначение исполняющей обязанности главы Минфина Оксаны Маркаровой на должность министра финансов. За соответствующее решение проголосовали 242 депутата.

До этого она исполняла обязанности министра финансов с 7 июня 2018 года, когда в отставку ушел предыдущий глава Минфина Александр Данилюк.

Оксана Маркарова, фото: ukr.media

"Страна" разобралась в тщательно скрываемых страницах биографии и имуществе нового министра финансов.

Работала на фонд правительства США

Яресько работала с Маркаровой с конца 90-х годов в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Этот фонд финансировался правительственными структурами США.

Как сообщается на сайте фонда, WNISEF - первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом 150 млн долларов США. Он был создан конгрессом США, и финансируется правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID):

Источник: wnisef.org

Наталья Яресько долгое время возглавляла этот фонд. Она родилась в США в семье выходцев из Украины. После окончания вуза она получила работу в Госдепартаменте США. А в начале 90-х переехала в Украину, где поначалу работала в посольстве США, а затем перешла работать в WNISEF.

Наталья Яресько, став в конце 2014 года министров финансов, взяла Оксану Маркарову в свою команду на должность заместителя министра. Как представитель Минфина, Маркарова стала членом наблюдательных советов крупнейших украинских госбанков, включая "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

После ухода Яресько в 2016 году Макарова осталась на всех своих должностях.

"Банк Клюевых": купили, обанкротили и вывели активы

Согласно официальной биографии на сайте Минфина, Оксана Маркарова до перехода на государственную службу 12 лет возглавляла инвестиционную компанию ИТТ-Инвест.

Однако официальная биография умалчивает, что в 2012 году Оксана Маркарова вместе с мужем Данилом Волынцом приобрели 100% акций "Актив-банка". Этот банк был финансовым центром братьев Клюевых, которые входили в ближайшее окружение президента Януковича.

Андрей Клюев с марта 2010 года работал первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова, с февраля 2012 по январь 2014 года был секретарем СНБО, с 24 января по 26 февраля 2014 года - главой администрации президента. Его брат Сергей Клюев с 2006 года и по настоящее время является депутатом Верховной Рады.

Как сообщали "Наші гроші", Оксана Маркарова была избрана членом наблюдательного совета "Актив-банка" еще 20 апреля 2012 года. Тогда банк принадлежал структурам братьев Клюевых. А с 17 декабря 2012 по 10 апреля 2013 года Маркарова была и.о. председателя наблюдательного совета банка.

10 апреля 2013 членом наблюдательного совета банка была избрана также Наталья Яресько (будущий министр финансов в правительстве Яценюка). Оксану Маркарову тогда избрали председателем наблюдательного совета уже на постоянной основе.

Весной 2014 года "Актив-банк" снова сменил конечных владельцев: вместо четы Маркарова-Волынец ими стали десять малоизвестных российских граждан, никак не связанных с банковской деятельностью. По всей видимости, это были подставные лица. И практически сразу в банке начались проблемы.

Постановлением НБУ от 13 июня 2014 "Актив-Банк" был отнесен к проблемным. 2 сентября "Актив-банк" стал неплатежеспособным, а 3 сентября 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию. Сейчас банк находится в стадии ликвидации.

Но как до отнесения "Актив-банка" к неплатежеспособным, так и после него, из банка были выведены многомиллионные активы. К процессу имеют прямое отношение структуры Волынца - Маркаровой. Эти факты зафиксированы в многочисленных судебных решениях.

Поначалу в 2014 году вывод активов происходил по такой схеме. Между "Актив-банком" и финансовой компанией "Арбимаркет" подписывались договоры уступки долга по выданным банком кредитам.

Затем "Арбимаркет" уступал все эти требования компании "ИТТ-менеджмент". Единственным ее учредителем была "семейная" инвестиционная компания "ИТТ-Инвест", которую в то время возглавляла Оксана Маркарова.

"Хитрая схема" для квартир двух дочек

Вывод активов из бывшего банка Клюевых продолжается и сейчас. Как выяснила "Страна", в начале 2018 года через систему электронных торгов "Прозорро" были проданы права на кредит "Актив-банка", залогом под который были шесть квартир в центре Киева:

Источник: prozorro.sale

Кредит, обеспеченный квартирами, выкупило ООО "Клен" за 11,4 млн грн. При этом начальная цена была 22,7 миллионов. То есть, объекты были куплены за полцены. Договор был подписан 5 февраля.

В "Публичном паспорте актива" на сайте Фонда гарантирования вкладов уточняется, что квартиры с метражом 95,7 и 96,1 кв.м., находятся по улице Воздвиженской в доме № 16-А:

Источник: torgi.fg.gov.ua

А через два месяца после торгов владелицами двух квартир в тех же точно домах и с точно таким же метражом стали Анна и Мария Данилец - дочки Оксаны Маркаровой и Данила Волынца. Об этом свидетельствуют данные из реестра недвижимости, которые получила "Страна":

Источник: minjust.gov.ua

Как сообщались выше, Оксана Маркарова замужем за бизнесменом и банкиром Данилом Волынцем. В декаларациях Маркаровой указано, что в семье четверо детей - сын Данил, и три дочки: Мария, Анна и Лидия.

Интересно, что директор фирмы "Клен", через которую была провернута сделка, также обзавелся помещением в этом доме, но относительно небольшим - всего 19,2 "квадрата".

Раньше на дочек Волынца и Маркаровой Анну и Марию была также записана приобретенная в 2007 году 123-метровая квартира в Киеве. Ее Оксана Маркарова задекларировала в 2017 году:

Источник: public.nazk.gov.ua

"Квартирный вопрос" министра финансов

Сама Оксана Маркарова 1 ноября этого года оформила на себя "странную" квартиру. Странная она тем, что в реестре недвижимости не указана ее площадь. А оформление проводилось не по оригиналу, а по дубликату договора купли-продажи, заключенному еще в апреле этого года:

Источник: minjust.gov.ua

Это приобретение недвижимости новая министр финансов почему-то не сочла нужным задекларировать. Хотя в статье 52 закона "О предотвращении коррупции" прямо указано, что такие дорогостоящие приобретения должны декларироваться в течение 10 дней после их получения:

Источник: zakon.rada.gov.ua

Так что новая министр финансов, похоже, проигнорировала свою прямую обязанность задекларировать приобретение дорогостоящего имущества в 10-дневный срок.

Муж министра финансов в июне 2018 года тоже приобрел огромную (374 квадрата) квартиру в Киеве. Данные об этой сделке "Страна" получила из реестра недвижимости:

Источник: minjust.gov.ua

По всей видимости, здесь речь идет о перепланировке или расширении уже существующей квартиры, поскольку на квартиру был выдан новый техпаспорт.

"Синхронное плавание" в системе "Прозорро"

"Страна" обнаружила еще одни торги, где продавались права на кредит того же "Актив-банка", который был обеспечен двумя большими квартирами в центре Киева (площадью 160 и 154 кв м). В этих торгах участвовали одновременно и компания "Арбимаркет", которая засветилась на выводе активов "банка Клюевых" в 2014 году, и ООО "Клен", обеспечившее квартиры для дочек министра.

Здесь интересно то, что оба участника, согласно протоколу торгов, подали свои предложения практически синхронно - в 15 часов 18 минут 9 апреля 2018 года, с разницей всего 14 секунд. Это может свидетельствовать о "договорных торгах":

Источник: prozorro.sale

При этом ни один из участников торгов не торговался и цену не сбивал. В итоге права на квартиры общей площадью 314 кв м. были проданы без торга, но с заложенной с самого начала гигантской скидкой 70 %.

Цена за обе квартиры (точнее, за кредит, который они обеспечивали) составила всего 2,855 млн грн - это эквивалент около 100 тыс долларов. В итоге стоимость одного квадрата в центре Киева обошлась всего в 318 долларов.

У мужа нашелся тайный дом

Согласно декларации за 2017 год, Маркарова владеет двумя квартирами в Киеве, площадью 55,6 кв.м и 95,6 кв.м. У мужа также есть апартаменты в столице - 194 кв.м и во Львове - 98,6 кв.м.

А вот с жилыми домами мужа Оксаны Маркаровой обнаружилась неразбериха. Согласно декларации министра, на ее мужа записаны два дома в Ворзеле под Киевом площадью 218,8 и 2131 кв.м.:

Источник: public.nazk.gov.ua

Однако, согласно данным реестра недвижимости, супруг министра владеет недвижимостью в Ворзеле с совершенно другими характеристиками. Например, там за ним числится дом 2007 года постройки площадью 168,8 кв.м. - ни одному из указанных в декларации этот дом не соответствует:

Источник: minjust.gov.ua

Отель, фабрика и бизнес-центры

Вообще, семья нового министра финансов - долларовые миллионеры. Ее муж Данил Волынец при президенте Ющенко в 2007-2010 годах был главой крупнейшего государственного "Ощадбанка". Не исключено, что это является одной из причин хорошего благосостояния семьи министра.

В своей декларации Оксана Маркарова задекларировала владение почти тремя десятками компаний. Например, муж министра владеет 75% акций "Акорд-банка". По данным НБУ, этот банк имеет 1,6 млрд. грн. активов (48 место в общем списке банков).

По данным "Страны", фирма ООО "Клен", которая за полцены приобрела на "Прозорро" права на квартиры для дочек министра, является крупным должником "Акорд-банка" - за ней числится кредит на сумму почти 53 млн. гривен.

Еще один крупный актив семьи министра финансов - фирма "Транскон", которая на 100 % принадлежит мужу министра. В собственности этой фирмы находится отельный комплекс "Конференц-Хол Ирпень" под Киевом, общая площадь которого больше 6,8 тыс. кв. м.:

Комплекс "Конференц-Хол Ирпень", фото из открытых источников

Комплекс также заложен в "Аккорд-банке" под кредит 61,8 млн грн., выданный третьим фирмам.

Еще на мужа министра записаны множество акций и долей в бизнесе. Например, он крупный совладелец инвестиционной компании "ИТТ-Инвест", страховой компании "Аверс", "ИТТ-Плаза" львовской "Картонно-бумажной фабрики", киевского "Завода бытовой и промышленной химии" и множества других. Еще он владеет мелкими пакетами "Укрнафты", "Центрэнерго", "Днепрэнерго", "Моторсич" и "Интерпайп НМТЗ".

Сама Оксана Маркарова задекларировала владение долей в 50 % бизнес-центра "Нивки", а также долями и акциями во множестве других предприятий

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года