Смерть в библиотеке

14.11.2018
Владимир Янов

фото

Опять нашу страну потрясло чудовищное деяние, совершённое молодым человеком с особой жестокостью. Восемнадцатилетний юноша изготовил взрывные устройства, привёл их в исполнение, а затем хладнокровно добивал своих сокурсников из ружья картечью.

Поражает отсутствие причин этой бессмысленной расправы. Он ни с кем не поссорился, не пытался никому отомстить, а просто осуществил то, что задумал давно и, наконец, смог осуществить. Ему просто захотелось показать миру, какой он крутой мачо. И показал, застрелившись затем в библиотеке.

Идёт следствие, мы долго будем искать причины столь глубокого срыва юного организма и обсуждать это жуткое преступление. Но я сейчас могу с огромной уверенностью, считаю, указать на самую главную первопричину этого поступка.

Я полагаю, что Вячеслав Росляков в свои восемнадцать лет не прочёл ни одной хорошей книги. Видимо, в детстве он не читал добрых сказок, в отрочестве не держал в руках ни Катаева, ни Крапивина, ни Алексина, ни Рыбакова и Гайдара с «Тимуром и его командой».

Хорошие книги с самого раннего детства учат делить мир на хороших и плохих героев, показывают дурные и добрые поступки. И каждый читатель, вольно или невольно, держит сторону хороших и ненавидит плохих. Начитанный юноша никогда не сможет совершить то, что случилось в Керчи, а совсем недавно и в других местах. Считаю, это совершают молодые люди, воспитанные на жестоких голливудских фильмах, на всевозможных компьютерных играх-стрелялках, где они с легкостью разрушают в пыль незадачливых виртуальных противников.

Вот когда игры им начинают надоедать, они мечтают о настоящем деле. Кто-то идёт в криминал, кто-то записывается в боевики, а кто-то начинает готовить взрывчатку и покупать оружие для своих однокурсников. Думаю, мы опять на чудовищном уроке убеждаемся, как опасен мир компьютерных стрелялок и голливудских триллеров. Но где наши хорошие книги и фильмы, на которых наши дети учились бы добру и состраданию?

В нашей детской и юношеской литературе уже давно нет книг с храбрыми и лихими героями, которые громят плохих парней. Вся литература уподобилась розовому сладкому «джему», обволакивающему детское сознание благостным бездействием. Все прекрасные книги прошлого уже экранизированы и засмотрены до последних титров. А новых нет.

Вернее, они есть, но пробиться к издателю или к кинорежиссёру невозможно. Издатели озабочены выпуском проверенной коммерческой продукции, а на детское кино уже скоро как тридцать лет нет средств. Выпускать однообразные детективные сериалы, заполонившие наши телеэкраны, деньги есть, а на детский добрый блокбастер средств нет. Потому наши дети и ходят на третьеразрядный голливудский хлам, и начинают ему подражать самым страшным способом.

Уже более десяти лет на «Мосфильме» пылится сценарий по моей повести-трилогии «Тайна таёжного талисмана», где современные ребята проходят через сложные и опасные испытания в прошлом и настоящем времени. Киношники хоть завтра согласны взяться за съёмки этого динамичного и красивого детского блокбастера, но денег нет.

Обращались и в наши крупнейшие российские фирмы, собирали сотни детских подписей, кланялись олигархам, но тщетно. Обещали даже главные роли их детям и внукам, но не помогло. За тридцать лет у нас в стране не снято ни одного детского игрового фильма для подростков.

Нам всем надо понять, что общество начинается с детского сада. И добрая сказка, прочитанная нянечкой в младшей группе, может оставить яркий след в душе ребёнка на всю оставшуюся жизнь. Библиотекари должны не сидеть, сложа руки, и не ждать читателя, а идти к нему, приручать ребёнка к чтению.

Школы обязаны следить за тем, что и сколько читают их ученики, и пропагандировать хорошую литературу. В добрые старые времена практиковались классные прочтения хороших книг. Надо и сейчас в школе ввести такие часы для классного чтения. Очень много зависит от родителей. Если ко дню рождения ребёнка ему подарят не новую стрелялку, а хорошую книгу, да ещё и почитают вечером вместе перед сном, то за этого малыша можно быть спокойным.

Вы знаете, может, это страшно прозвучит, но то, что Росляков застрелился в библиотеке, это по-своему показательно. Он пришёл туда, где его ожидали сотни прекрасных положительных героев книг. Он не встретился с ними в жизни, но пришёл к ним, чтобы умереть в позоре.

Мною написаны пять повестей для детей и два сборника рассказов. И я уверен, что дети, прочитавшие мои книги, никогда не пойдут преступным путём. Дело современных писателей – писать для детей такие книги, чтобы после их прочтения у ребят оставалось желание поступать так, как поступают герои этих книг. Чтобы мальчики после прочтения этих книг стремились стать не убийцами, а настоящими мужчинами-героями. А дело кинематографистов поставить по таким книгам фильмы, по которым молодые люди строили бы свою жизнь. И давно пора нашему правительству обратить внимание на катастрофу с детским кинематографом и помочь ему в развитии финансами. Вот тогда, я полагаю, у нас более не будет страшных историй в наших школах и колледжах.

Владимир Янов,

детский писатель.

г. Воскресенск.

Фото Izvmor.ru

Массовое

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года