Главная страница Письма читателей Понять это невозможно!

Понять это невозможно!

12.09.2018
Геннадий Ястребов

фото

Мне посчастливилось быть непосредственным участником творческих мероприятий, особенно активно охвативших Приморье в 90-е и 2000-е годы. Этот всплеск активности состоялся в бытность главы краевого управления культуры В.В. Хрипченко и руководителей краевого Центра культуры Светланы Морозовой и Людмилы Селивановой. Какого профессионального уровня проводились конкурсы и фестивали народного творчества, конкурсы приморских композиторов на сцене бывшего Дворца им. Ленина под их руководством!

До такого уровня мастерства артистов из районов края нынешним эстрадным, так называемым «звездам», как до луны пешком. Именно внимание этих руководителей способствовало в то время рождению и концертной успешной деятельности таких народных творческих коллективов, как «Метелица» Стрельниковых, «Лира» Галины Николайчук, «Орфей» Альбины Васильевой, «Ретро» Николая Паршина, «Россиянка» Эраста Сороки, «Горлица» Анатолия Крыля и других любимых зрителями культурных центров, известных вплоть до Хабаровска.

Но время идет, меняются руководители и на беду не всегда с пользой для нашей культуры. Один за другим в силу обстоятельств сходят со сцены десятилетиями известные и любимые творческие коллективы. И только благодаря усилиям преданных песне хормейстеров все еще встречаются со зрителем «Россиянка» им. Э. Сороки, «Сударушка» и «Надежда» под руководством Валентины Тепловой и ее помощницы Надежды Чемодановой, «Горлица» под руководством Ларисы Москалено, «Орфей», руководимый по сей день Альбиной Васильевой, и другие коллективы.

Чем можно объяснить полное равнодушие к самой массовой и самой популярной в народе области Приморской культуры, к преданным своему делу известным хормейстерам Ларисе Москаленко, Валентине Тепловой, семье Стрельниковых, уже более 20 лет продолжающим нести культуру вокала, народного творчества людям.

Вот, к примеру, в ДКЖД в сентябре состоится встреча поэтов из городов-соседей Владивостока. Если официальной культуре с душой, заинтересованно, тем более с умом принять участие, то из этого культурного события можно в целом для культуры Приморского края получить бесспорную пользу. Стоит только не считать эту область творчества высокомерно не достойной внимания официальных органов культуры, стоит только подключится к задумке инициаторов и помочь провести ее на должном духовном уровне. Тем более, что Приморье славится поэтическими достижениями и таких мероприятий с поэтами из народа по сей день проходит не мало. Одна только поэтическая гостиная «З-я Пятница» при 33-й школе Владивостока под руководством известной самобытным творчеством Аллы Мачтковой чего стоит! На стихи этого поэта композиторами Э. Сорокой, А. Тихоновым, Л. Букиным написаны уже сотни прекрасных и оцененных зрителями песен.

Обидно, что по мнению «погифигстов» от культуры творчество наших любимых зрителем талантов недостойно их чиновничьего уровня! Это беда, что они сегодня в большинстве своем занимают чужие места в кабинетах Приморской культуры.

Геннадий Ястребов, г.Владивосток.

На снимке:

Совместное выступление «Третьей пятницы» и литературного объединения «Паруса».

На первом плане – Алла Ивановна Мачтакова и Борис Семенович Мисюк.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года