Главная страница Письма читателей Последний парад Жукова

Последний парад Жукова

12.09.2018
Вениамин Есаулков

фото

(из воспоминаний Есаулкова Вениамина Михайловича)

Действительную службу в рядах С.А. я проходил в городе, расположенном в 60-ти км от Берлина, в середине 50-х годов. Ранее там располагался главный штаб сухопутных войск гитлеровской Германии. А при нас – ГСВГ (группа советских войск в Германии), которой командовал генерал армии Гречко. Он и назначил время проведения парада в часть 10-й годовщины Великой Победы – 9 мая 1955 г. Об этом сроке нас оповестили заранее – за месяц. Всем участникам парада была выдана новенькая парадная форма. Так как мы были танкистами, нас одели в комбинезоны стального цвета, танкошлемы, яловые сапоги с подковами и набойками. Каждый участник парада получил автомат Калашникова и белые перчатки. К участию в параде были приглашены все рода войск, каждый в своей форме. Отбирались воины ростом не ниже 180 см. В парадной «коробке» 10х10, т.е. 100 человек. Ежедневные тренировки проводились весь месяц. Так как подобный парад Советских войск проводился в Германии. Впервые все участники понимали его значение и старались чеканить шаг изо всех сил. Я был командиром взвода и лично видел после тренировок, что у некоторых бойцов отлетали подковки и шипы с каблуков.

Мне и моим товарищам довелось быть в почётном карауле, на аэродроме при встрече маршала Г.К. Жукова. Парадом командовал генерал-лейтенант Бардюков, тот самый, который ранее в бою на Халконгоне спас Жукову жизнь. И вот, много лет спустя, они встретились на этом параде. Георгий Константинович крепко обнял своего боевого товарища, и на глазах у маршала блеснули слёзы. Следует заметить, что зрителей на месте проведения парада было очень много, так как немцы не видели парадов с 1941 г., а тут стройные ряды рослых, прекрасно обмундированных солдат, мощная техника и изюминка – большой сводный оркестр из 300 медных труб и других инструментов. Эффект был впечатляющим: немцы увидели и осознали, что русские умеют не только победоносно воевать, но и эффектно отмечать это грандиозное событие.

Если я не ошибаюсь, это был последний парад, который принимал Жуков как командующий. Вскоре он был снят с должности по волюнтаристскому настоянию Н.С. Хрущёва и отправлен в почётную ссылку командовать одним из второстепенных округов. Такая рокировка до сих пор вызывает недоумение у всех ветеранов, особенно у действительных участников ВОВ, которых осталось совсем немного. А для поколения молодых, для нашей смены, я повторяю знаменитые слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Вениамин Есаулков, участник парада 9 мая 1955 года, бывший начальник крупного шахтоуправления.

На фото Вениамин Михайлович Есаулков, которому на параде 9 мая 1955 года командование 7-й танковой дивизии, входившей в состав армии прославленного танкового генерала Рыбалко, оказало высокую честь и поручило быть знаменоносцем. С этой почётной миссией Вениамин Михайлович справился. блестяще.

Теги:

Комментарии

Антон 10:44, 26.04.2019
Красавчик !!!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года