«Орфей» не сдается!

08.08.2018
Геннадий Водограй

Владивосток своими талантами, самодеятельным творчеством славился всегда. В каждом Доме культуры были замечательные вокальные, театральные, хореографические коллективы и даже агитбригады.

Общественные клубы, гостиные и студии на профессиональном уровне начали довольно активно создаваться в 90-х годах. В 1993 году при музее имени семьи Сухановых радовали владивостокцев интересными концертными программами клуб «Ретро», под руководством судового механика Николая Паршина, и вокальная гостиная «Элегия» Елены Кушнир.

В это же время в нотном отделе библиотеки им Горького свои творческие вечера проводил клуб «Лира» под руководством известного в Приморье барда Галины Николайчук. В настоящее время «Лира» осталась без концертной площадки во Владивостоке, и радует зрителей, но уже в Уссурийске.

Однажды, уже в 1994 году, Е. Кушнир и Г. Ястребов побывали на одном из мероприятий в краевой библиотеке профсоюзов им. А. Фадеева, которое проводила библиотекарь Альбина Васильева. Альбина Ниловна заметила неподдельный интерес новых гостей и пригласила их на беседу.

В результате было решено создать на базе прекрасного каминного зала с удивительной акустикой музыкально-литературный клуб «Орфей». Худсовет обшим решением возглавила сама Альбина Васильева и творческая жизнь в библиотеке им. А. Фадеева оживилась многократно.

Принять участие в концертных программах «Орфея» почитали за честь артисты Приморской краевой филармонии, театра Горького. Со своими авторскими программами здесь выступали поэты из Владивостока, Славянки, Артема, Уссурийска.

На базе «Орфея» сложилась благотворная творческая дружба приморских композиторов Эраста Сороки, Анатолия Тихонова, Владимира Ларионова, Людмилы Бондарь, Леонида Букина, Владимира Синенко, Галины Николайчук и поэтов Бориса Лапузина, Нины Исаковой, Савелия Уриха, Василия Роя, Галины Якуниной, Аллы Мачтаковой, Ии Пермяковой, Ирины Дружининой и многих других народных талантов.

Но активная культурная деятельность «Орфея» и в целом библиотеки им. А. Фадеева оборвалась внезапно. Единственную в крае библиотеку профсоюзов предал в то время профсоюзный босс господин Пинский. Теперь в историческом бывшем здании библиотеки в центре города красуется очередной банк.

Власть в очередной раз показала, что для нее дорого и важно. Ко всеобщему несчастью интеллект не в чести. Какой там «Орфей», какая библиотека, хоть и красивая да еще и профсоюзная! Главное – «бабло»!

Однако, подписанный «Орфею» приговор к счастью не стал окончательным. Альбина Ниловна Васильева, оказавшись без любимого дела, не отказалась от творческих вечеров клуба «Орфей». В течение уже многих лет она ищет площадки для таких мероприятий в школах, библиотеках, обзванивает свой прежний коллектив и зрителей, назначает концерты.

В детской школе искусств на Баляева, 21 июля, благодаря неоценимой помощи директора школы Ольги Федоровны Щербаковой, состоялся очередной творческий вечер, посвященный 24-летию музыкально-литературного клуба «Орфей». И артисты, и зрители добрым словом вспомнили его создателей, любимых зрителями певцов Марка Зуева, Юрия Доронина, Бориса Годунова, Геннадия Ястребова, Станислава Мицкевича, Геннадия Ильина и многих других наших талантов. Вспомнили приморских поэтов, чьи стихи композиторами Эрастом Сорокой, Анатолием Тихоновым, Владимиром Синенко и дргугими написаны замечательные песни.

Особая благодарность была высказана в адрес артиста Приморской краевой филармонии, Заслуженного артиста РФ, музыканта и композитора Леонида Букина. В течении всей творческой истории «Орфея» Леонид Петрович был руководителем и концертмейстером всех концертных программ и остается другом «орфеевцев» по сей день.

История такого уникального явления в культуре как «Орфей» с именами Альбины Васильевой и Леонида Букина связана неразрывно. Именно благодаря им в первую очередь, даже в таких враждебных для развития культуры условиях, «Орфей» продолжает жить и радовать зрителей.

Такая преданность своему делу просто восхищает и в то же время поражает равнодушие и слепота чиновников от официальной культуры по отношению к подвижнической деятельности творческого коллектива общественного музыкально-литературного клуба «Орфей», его актива в течении уже 24-х лет.

Всей своей многолетней деятельностью Альбина Ниловна Васильева давно соответствует почетному званию «Заслуженный работник культуры РФ». Обидно, что нынешняя официальная культура не жалеет званий для мелькающих на современной эстраде своей обнаженностью модных теперь «звезд».

Не рассчитывая на внимательность чиновников управления культуры, я снова обращаюсь за помощью к нашим выдающимся общественным деятелям – Светлане Морозовой и Зинаиде Иовковой. Может быть, их бесспорный авторитет поможет исправить затянувшуюся несправедливость по отношению к достойному труженику, уникальному в в своем роде общественному деятелю, подвижнику в вопросах приморской культуры Альбине Ниловне Васильевой, и в честь 80-летнего юбилея Приморского края, мы, наконец, сможем поздравить Альбину Васильеву с заслуженным званием?

Геннадий Водограй,

г. Владивосток.

Комментарии

Владимир Синенко 11:19, 10.08.2018
Я с удовольствием присоединяюсь к автору этой статьи. Альбина Ниловна настоящий, ЗАСЛУЖЕННЫЙ работник культуры! Власти, управленцы! Услышьте, пожалуйста, глас народа, которому вы "служите"!
Приморчанка 13:14, 11.08.2018
Очень и очень жаль, что замечательные концертные площадки для проведения камерных вечеров во Владивостоке исчезли бесследно. Это и Голубой зал музея им. В.К. Арсеньева, салон " Клио", упомянутая выше библиотека им. Фадеева, салон муз. отдела библиотеки им. Горького на Светланской ( здание много лет стоит в запустении) и другие. Талантливым людям Приморья, поэтам и музыкантам, действительно, приходится искать место, где можно провести достойный концерт, подарить свое творчество благодарным зрителям. Это очень плохо. Нужно повернуться лицом к творческим людям и тем, кто пропагандирует любовь к Приморью, кто несет людям добро и радость. И , в первую очередь, это должны сделать ответственные товарищи из управлений культуры. Они должны создавать условия для развития и поддержки творчества.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Путин сказал, что в соцсетях мало позитива. Почему?

1. Это правда, для него там мало позитива.
2. Потому что идет охота за лайки.
3. Потому что он не понимает черный юмор, а его там полно.
4. Не там ищет позитив. Пусть смотрит свой телевизор.
5. Что посеял, то и пожинает.
6. Потому что Путин не постит котиков.
7. Потому что не там смотрит. На самом деле там полно смешного и пошлого.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года