Главная страница Письма читателей Господин Н. Мозговой в работе с «Детьми войны» Подлежит замене?

Господин Н. Мозговой в работе с «Детьми войны» Подлежит замене?

16.05.2018
В. Дулебенец.

Я, бывший мальчишка белорусской сельской глубинки, более 60 лет проживаю в городе Воинской Славы Владивостоке и считаю его своей второй Родиной. Этим и горжусь.

За годы службы на ТОФ много добрых дел сделано мной и руководимыми мной экипажами боевых кораблей по защите добытой нами Победы от вероятных противников.

Мои братья – несовершеннолетние партизаны. Константин в 13 лет погиб в августе 1943 г. Юрий в 16 лет погиб в январе 1943 г. В годы Великой Отечественной войны в лесах Беларуси, моей малой Родины, с несовершеннолетними братьями Юрием и Костей партизанил и я. Как самый младший из нас троих, к участию в открытых боях с фашистами не привлекался, поэтому и дожил до Победы.

С освобождением района от фашистов, работал на фронт. Стал офицером Военно-морского флота, три с половиной года принимал участие в послевоенных боевых действиях и 10 лет (1964 – 1974 гг) принимал совместное участие с братским народом Вьетнама в борьбе против американских агрессоров.

фотоКомандуя разведывательными кораблями и непосредственно находясь в зоне боевых действий ВМС США, вместе с подчинёнными мне экипажами добывал разведывательную информацию для борющегося Вьетнама. Своим бескорыстным ратным трудом я и мои товарищи по службе оставили добрую память у братского нам народа.

Корабельная разведка в то далёкое время количественно и качественно росла и совершенствовалась. Первые корабли комплектовались офицерами и мичманами из числа коммунистов, ветеранов Отечественной войны и Боевых действий, а также молодых офицеров, законных наследников ветеранов (детей войны), только что одевших лейтенантские погоны. Бывшая флотская молодёжь (ныне «Дети войны») полюбила город и бросила свои последние якоря в проливе Босфор или бухте «Золотой рог». «Сойдя на берег», обзаводились семьями, а дождавшись внуков, в роли законных наследников ветеранов войны терпеливо ждали и ждут «подачек» по заслугам, от потерявших Память чиновников – власть предержащих, в том числе и прикормленного ими председателя Совета ООВ Н.Н. Мозгового, как я считаю.

Думаю, они не помнят, что форпост на Тихом океане был, есть и будет оставаться городом моряков, рыбаков, «детей войны» и людей, связавших свои жизни с морем.

Я не могу знать количество «Детей войны» флотского «происхождения», но скажу, что из общего числа людей этой категории большинство «Детей войны» – люди морских профессий, внёсших заметный вклад в жизнь и Славу города Владивостока. Только в одной ОО «Дети войны» Первореченского района из 8547 его членов (1932-1945 гг рождения) значительный процент морем рождённых…

Все они и на заслуженном отдыхе ведут активную жизнь, а объединившись общественной организацией Первореченского района 02 февраля 2006 года под флагом несменного Председателя Альбины Марьяновны Антоновой, заявили горожанам о себе добрыми делами. В силу своих возможностей уделяют главное внимание достойной жизни членам организации, Памяти старшему поколению – отцам и дедам, давших миру Мир, а «Детям войны» завещание: беречь Победу и готовить защитников Отечества, неустанно проводить работу по патриотическому воспитанию молодёжи и подрастающих поколений… Чем и занимаются первореченцы!

***

Через 1,5 месяца после создания ОО «Дети войны» Первой речки присоединился к первореченцам и господин Н.Н. Мозговой… На базе этой организации он создал неучтённую в Минюсте по Приморскому краю городскую ОО «Дети войны» и стал её председателем. А законно зарегистрировал он её только в марте 2012 г. под давлением членов президиума ОО первореченцев... ООВ «Дети войны» первореченцев, оставаясь как бы ничейными и без учредительных документов, работали и работают, испытывая трудности, и выжили только благодаря помощи заслуженного гражданина города, генерального директора «Приморского Дома молодёжи» Александра Владимировича Иодо.

Ознакомившись с работой и планами «Детей войны» - первореченцев, я с удовольствием для себя и добровольно включился в их работу, и с 2007 года до сего дня работаю в президиуме на правах её члена.

Однако, считаю, по причине недостойного руководства ООВ «Дети войны», Совет которой возглавляет Н.Н. Мозговой, самая политизированная и достойная всяческих похвал категория граждан Первореченского района находится вне влияния председателя ООВ Н.Н. Моз гового и лишена связей с «Советами ветеранов Войны, труда и правоохранительных органов». Так ОО «Дети войны» Первореченского района (председатель А.М. Антонова), оставаясь на задворках общественной жизни, прозябает без рабочего помещения, ответственно и качественно исполняет свои функции, предписанные Законом РФ общественным организациям. Она проводит полезную и многоплановую работу по военно-патриотическому воспитанию всего населения города… География её рабочих мест обширна: школа №76, Академия МЧС, ВДЦ «Океан», колледжи морской и железнодорожный, боевые корабли разведки ТОФ и РКР «Варяг». Сотрудничают «Дети войны» - первореченцы с Советом молодых учёных ДВФУ, Советом ветеранов ТОФ, Женщинами России и т.д. И это далеко не всё…

Только регистрируя работу первореченцев и выдавая её за итоговые показатели городской ООВ, как овод на спине буйвола, живёт и здравствует в числе «уважаемых» руководителей ОО исполнительной и законодательной власти города и края - её председатель Николай Мозговой… А в остальных районах города общественными организациями «Детей войны» заниматься некому. Даже учёт членов организаций в других районных организациях города отсутствует. Если в Первореченском районе - 8547 членов, то в Первомайском числится 1 человек, а в других районах города - и того меньше.

Работа над статусом «Детей войны» города не ведётся. Считаю, председатель ООВ «Дети войны» (города), подобно лежачему камню, «выжидает» закон Госдумы РФ, за разъяснениями и помощью к соседским регионам не обращается. Хотя надобно бы обратиться, поучиться у них и действовать, как это сделано в 24 регионах России. Там региональные законы о статусе «Детей войны» приняты, и дети военной поры (1932-1945 гг рождения) пользуются заслуженными льготами в полной мере с доплатами к пенсиям.

фотоА в городе Воинской Славы??? Для защиты прав своих членов не проводилось и не проводится ничего из того, что могло бы заявить властям города и края о жизни детей военной поры: собрания, митинги, демонстрации, пикетирования региональных и федеральных властей. Видимо, в лице председателя ООВ города власти видят то, что хочется им – достойную жизнь и божью благодать «Детей войны», и работой Н.Н. Мозгового восхищены…

А «назвавшись груздем», надо подчинить себя Закону РФ и Уставу с задачами: защиты интересов и отстаивания прав «Детей войны» перед законодательной и исполнительной властями, повышать творческую и социальную ответственность людей пожилого возраста, чего делать ему не хочется, он этого и не делает, как я считаю.

Вот тут-то и ответ на вопросы первореченцев: почему председатель ООВ не показывает и не даёт желающим (даже членам правления) учредительские документы: Устав ООВ, решения конференций и др., – для ознакомления и работы с ними

В ответ на просьбы прибегает к произволу, а тех, кто проявляет особый интерес к гласности в работе ООВ, даже членов правления, в обязанности которых входит контроль исполнения решений прошедших конференции и Устава ООВ, подвергает репрессивным действиям. Учредительные документы, решения конференций и Устав ОО остаются недоступными.

Члены правления - первореченцы позволили себе не согласиться с поведением и действиями председателя, в том числе и по реорганизации ООВ города по несогласованным с членами правления планам и в 10-й раз потребовали от него Устав… И вот результат, который вправе может заинтересовать прокуратуру города…

15 марта 2018 года на очередном заседании Совета ООВ города в очередной раз первореченцы подняли вопрос об Уставе… В ответ посыпались обвинения со стороны Н. Мозгового и парой человек, его поддержавших, считаю, по попытке развала ими всей ООВ…

Нашлись и «конкретные виновники»… К ним-то и приняты репрессивные меры воздействия: А.М. Антонова (председатель) и Н.В. Копко (зам. председателя) исключены из состава Совета ООВ, а первореченская ОО «Дети войны» исключена из ООВ города… Об этом Н. Мозговой постарался «раструбить» во все организации и школы, сотрудничающие с первореченцами о лишении их полномочий заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Думаю, это уже не только глупость, а причиняемый вред работе с молодёжью…

По результатам репрессий председателя Совета ООВ «Дети войны» Н. Н. Мозгового, прошедших 2 апреля 2018 г, проведено заседание Совета первореченской ОО «Дети войны». Члены Совета единогласно осудили действия Н.Н. Мозгового по отношению к младшей организации и её руководству - членам правления ООВ, права которых он призван по закону защищать, а не репрессировать. Члены Совета решили, что в данной ситуации обратиться в прокуратуру, чтобы по справедливости решить назревшие проблемы.

4 мая 2018 г. я с удовольствием прибыл на торжества краевого масштаба, посвященные Великой Победе советского народа над фашизмом. Выступали с благодарственными словами и поздравляли собравшихся в Доме офицеров начальники всех уровней: от губернатора до председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов г. Владивостока. Звучали тёплые слова, вручались подарки, грамоты, письменные благодарности. И всё это не нашло в моей душе благодарных эмоций, остались горечь и разочарование.

Где же Память, о которой в таких случаях говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто». Поверить трудно, но факт: никто в переполненном зале не услышал ни единого слова о «детях войны»… Дай Бог Памяти начальству всех уровней не забывать главного. Считаю, они постыдно забыли, что «Дети войны» являются законными наследниками ветеранов, что они внесли достойный вклад в разгром фашизма… пухли от голода и холода, снабжали фронт снарядами и хлебом, последнее отдавали фронту, в том числе и свои жизни. А теперь оставшиеся в живых активно проводят военно-патриотическую работу, готовят молодежь к защите Отечества.

Нас, бывших детей своей войны, тепло помнят во Вьетнаме за оказанную помощь в борьбе против американских агрессоров. Почему же не помнят «детей войны» в Отечестве родном… Кто виноват???

«Дитя войны», ветеран Великой Отечественной и Вьетнамской войн, Ветеран Боевых действий, ветеран разведки ВМФ СССР, кап.1-го ранга

В. Дулебенец.


От редакции АрсВест:

В этом письме от нашего читателя поражают три вещи.

- Несменяемость власти в общественных организациях, как и во всей стране.

- Беспомощность членов организаций не только в смене власти, но и в других самых насущных проблемах (приходится обращаться в прокуратуру).

- И (уж извините нас) преобладание личного интереса над общественным, так как весь разговор крутится вокруг льгот, увеличения пенсий.

Вы подчеркиваете свою роль в патриотическом воспитании молодежи, и тем самым, вполне справедливо, указываете на свою полезность этой власти (мол, а что ж в ответ нам ничего не даете?). Воспитывая преданность нынешним руководителям страны, вы что же, не видите, что эта власть лишает будущего нашу молодежь, ввергает в нищету все население?

Или вам безразлична судьба страны, своих детей и внуков, и ничего, кроме мизерной прибавки к пенсии вас не интересует?

Впрочем, простите. Прорвало...

Рисунок Fishki.net

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года