Спасибо за праздник!

07.02.2018
Геннадий Ястребов.

фото

В двенадцатый раз во Дворце культуры железнодорожников по инициативе руководителя отдела культуры украинской диаспоры Татьяны Ткаченко и под ее руководством прошел, как всегда, успешно рождественский фестиваль украинской песни «Щедрый вечер». Участники фестиваля съехались практически со всего Приморья и концертная программа была насыщенная.

Невольно отмечаю, что детских коллективов с каждым годом становится все больше. Отдел культуры украинской диаспоры именно привлечению молодежи уделяет серьезное внимание. И при сегодняшних, зачастую бездумных, откровенно оглупляющих телепрограмм для молодежи, стоит отдать дань украинской диаспоре, что привлечение молодых артистов для участия в концертах – это замечательно и дальновидно.

Вся концертная программа соответствует культуре и здоровым традициям наших народов, живущих в Приморье, и в целом в России. Выступления юных артистов зал принимал бурно, с искренним восторгом!

Татьяна Ткаченко с благодарностью оценивает работу художественного руководителя школы №45 Людмилы Асминкиной за уровень мастерства ее воспитанников и за то, что ее коллектив – постоянный участник подобных фестивалей. Дай Бог таких неравнодушных руководителей в каждую школу, в каждое учебное заведение!

Как обычно и ожидаемо, блеснули своими вокальным и артистическим мастерством известные в крае коллективы «Горлица» и «Берегиня» из Владивостока, «Экипаж» из Находки и другие.

С особым восторгом зрители благодарили солистов – исполнителей казачьих песен Виктора Стригунко, Анатолия Столбчатого, Владимира Стрельникова, Татьяну Николаенко, Богдана Слабык и еще многих других  народных талантов.

В этот праздничный «Щедрый вечер» мы видели на сцене и чувствовали ту Украину, которой она была и которую мы искреннее любим с детства. Поначалу, нужно признаться, присутствовало волнение: с добром ли отнесется зал к происходящему на сцене? Ведь так далеко от праздника то, что сейчас происходит на Украине.

Но со сцены воспевали ту Украину, поющую, гостеприимную, цветущую, которая живет в нашей памяти. В наших сердцах, песнях – культура, которая нам близка и понятна. Было волнительно до слез, что внуки и правнуки первых украинцев-поселенцев в наших краях усваивают культуру и традиции своих предков. Только из детских номеров можно было сформировать отдельную большую концертную программу.

Так же умно и дальновидно был построен и фестивальный финал. В общем сводном хоре участников запевали именно молодые исполнители, как бы принимая эстафету народного творчества и сохранения украинской культуры и дружбы между народами на земле приморской.

Просто поражает, и об этом мы уже говорили не раз, отстраненная от народного творчества позиция официальной культуры края. Такие важные события  как фестиваль русской и украинской песни, творчество наших православных народных коллективов, многие годы выступающих перед приморскими зрителями, чиновники от культуры не замечают, они далеки от этих пластов культуры жизни Приморья, как мы считаем.

На беду ушли из официальной культуры истинные ее служители и патриоты края, которые в свое время ежегодно проводили краевые фестивали народного творчества порайонно. И это были незабываемые моменты в культурной жизни города.

На прошедшем фестивале украинской песни приветствовал участников и зрителей только представитель Думы Владивостока Андрей Бриг. Этот праздник был вдохновлен искренним чувством, и то, что каждый из участников и зрителей унес в душе после концерта, пусть поможет ему во все времена возможных грядущих трудностей и испытаний.

Геннадий Ястребов.

г. Владивосток.

Фото: vl.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года