Главная страница Письма читателей Разрушенное здание ДК им. Сибирцева

Разрушенное здание ДК им. Сибирцева

01.05.2013
Наталья ФОНИНА.

Одним из самых лучших в Дальнереченском городском округе считался городской дом культуры. Сначала в нем размещался кинотеатр. Нынешние взрослые люди помнят, как зажав в кулачке, заветную копейку, выданную в качестве поощрения родителями, они бежали на очередной кинопоказ. Потом из кинотеатра сделали Дом культуры «Восток». Другой дом культуры – ДК им. Сибирцева – находится в поселке ЛДК. Он был построен по типовому проекту.

Жизнь в ДК им. Сибирцева кипела. Но однажды администрация решила, что содержать такие огромные здания – ДК «Восток» и ДК им. Сибирцева – ей не по зубам. И все, что так долго созидалось, исчезло в один миг.

Что было и что стало с ДК

В кинотеатре «Восток» начался активный ремонт. Предприниматель построил кафе, открыл кинотеатр «Иллюзион». В ДК им. Сибирцева тоже начали что-то делать. Предприниматель тоже открыл кафе, где проходили дискотеки и мероприятия. А вторая половина здания никак не эксплуатировалась. Затем ДК им. Сибирцева и ДК «Восток» вернули в муниципальное пользование.

И что сейчас видят местные жители? Огромное здание ДК им. Сибирцева требует капитального ремонта, потому что оно долгое время простаивало без дела. А потом, когда забрали здание у предпринимателя, эксплуатировать его не могли. У администрации на ремонт здания денег просто нет.

Поскольку здание долгое время, по сути, никем не использовалось, то стало приходить в негодность. По всему зданию пошли трещины. Косметический ремонт не смог решить всех проблем. В малом зале и прилегающих к нему помещениях, творилось что-то страшное. По стенам и потолку пополз грибок. Это грибковое образование буквально съедало стены и потолок. В этой части здания то в одном месте, то в другом рушилась штукатурка, прогнивал пол. Сотрудники Дома культуры при помощи губок избавлялись от грибка, белили стены. Но спустя короткое время грибок предательски появлялся вновь.

Необходимо было что-то срочно делать. Поскольку вторая половина здания не отапливалась, то положение усугублялось. Здание все больше приходило в негодность. Кровля протекала, приходилось подставлять ведра. Сотрудники ДК им. Сибирцева работали, можно сказать, в походных условиях: придумывали костюмы, что-то шили, мастерили, устраивали маленьким коллективом мероприятия.

Средств на обеспечение дома культуры катастрофически не хватало, выкручивались, как могли и жизнь в ДК вновь закипела: дети с удовольствием ходили на кружковые занятия, участвовали в мероприятиях.

Маленький подвиг двух женщин

Сотрудники ДК им. Сибирцева совершили подвиг: спасти остатки культуры оказалось трудной задачей. Надо отдать должное, начальник отдела культуры сама была рада чем-нибудь помочь. Но чем помочь? На капитальный ремонт денег нет, а здание с каждым днем все больше рушится и гниет. Потом сделали отопительную систему на первом этаже. В результате удалось избавиться от грибка.

У разбитого корыта

Что думает по поводу ДК им. Сибирцева глава города Дальнереченска Сергей Владимирович Старков, я решила спросить у него лично.

Подумав немного, он ответил, что содержать такое огромное здание он не может, потому как в городском бюджете с финансами напряженка.

– Существуют другие статьи расходов. Мы не можем что-либо сделать. На капитальный ремонт необходима баснословная сумма. Но я заступил на мест о главы города не так давно и сразу столкнулся с обстоятельством: нужно что-то делать в первую очередь. Проблем в городе огромное количество. До сих пор администрация выплачивает огромный долг за ремонт ДК «Восток». Эта баснословная сумма разорительна для бюджета. Но мы платим, потому что нужно выплачивать долг. Помимо всего мы содержим огромное здание ДК «Восток». А что касается ДК им. Сибирцева, то мы собираемся выставлять его на аукцион, потому что не сможем осилить его капитальный ремонт, здание просто разрушится, мы его потеряем. Не хотелось, чтобы так случилось. Потому я думаю, все идет к тому, чтобы все-таки продать ДК им. Сибирцева.

Директор ДК им. Сибирцева Екатерина Киселева считает, что ситуацию можно было исправить, но просто никто не сделал этого вовремя.

– Если бы за дело принялись сразу после возвращения ДК в муниципальную собственность, то положение не оказалось таким плачевным, как сейчас – огромное здание ДК можно было спасти. Почему бы не сдать помещения в аренду, не предоставить возможность организовать в каком-либо помещении, например, парикмахерскую или какой-нибудь кабинет приема граждан. В здании могло функционировать много офисов, администрация могла бы иметь средства от сдачи помещений в аренду. Вот тебе и дополнительные средства на ремонт здания ДК. Кстати, схему отопительной системы, которая находится на первом этаже, я восстановила самостоятельно. В итоге, восстановление отопительной системы обошлось не в миллионы – а в сотни тысяч рублей. Кто купит огромное здание ДК? И если купит, то где найдет средства на его ремонт?

И что можно разместить в ДК? Очередной торговый центр? Торговый центр в поселке ЛДК просто не окупится… Я думаю, ДК необходим поселку. Куда пойдут дети, которые сейчас посещают ДК? У нас ведь огромная посещаемость для поселкового дома культуры…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года