Главная страница Письма читателей Взносы в котел капремонта

Взносы в котел капремонта

23.02.2016
Х. Х. Хайдаров.

фото

В Конституционный Суд России поступил отзыв Генеральной прокуратуры, касающийся платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Как пишет интернет-газета «Фонтанка», в этом обращении замгенпрокурора Александр Буксман называет взносы в «общий котел» неконституционными и нарушающими права граждан. Речь идет о деятельности региональных операторов капремонта – организаций, которые власти создают, чтобы собирать и распределять взносы. Как следует из статьи 179 Жилищного кодекса, такие операторы могут перераспределять деньги, пришедшие из одного дома, на работы в другом.

Буксман считает, что такой подход создает «неравенство положения собственников». Эта норма «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата». И в результате законопослушные собственники квартир в многоквартирных домах, которые выплачивали свои взносы, могут попасть в ситуацию, когда их «на неопределенно долгое время» лишат возможности распоряжаться денежными средствами. А это приведет к нарушению установленной частью 1 статьи 35 Конституции права каждого человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также считает, что закон, который обязал граждан вносить деньги в «общий котел», возможно, противоречит Конституции. Неужели Элла Памфилова не знает Конституцию РФ? Почему она считает, «возможно противоречит Конституции». Если знала, написала бы без «возможно»

При этом она не имеет претензий к такой форме сбора денег, как «специальный счет». Его могут создать жильцы определенного дома и самостоятельно решать, на что тратить копилку. Но Памфиловой не нравится деятельность региональных операторов капремонта.

«Указанная норма фактически предоставляет региональному оператору право распоряжаться средствами одних собственников помещений для выполнения обязательств перед другими без получения при этом их согласия», – говорит Памфилова.

Уважаемая редакция! Может, у вас уже есть эта информация, но я от радости не выдержал и решил сообщить об обращении замгенпрокурора РФ в Конституционный суд о неконституционности сборов за капремонт. Я думаю, если Конституционный – суд конституционный, то отменит оплату, которая в конечном итоге будет у кого-то на счете в иностранном банке.

Х. Х. Хайдаров.

Рисунок allpix.com.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года