Главная страница Письма читателей Забота о людях – дело чести?

Забота о людях – дело чести?

11.11.2015
Т. Попова

фото

Ст. 55 п.2 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». При этом должен уважаться приоритет федеральных законов и Постановлений».

Но региональная власть издает свои документы, считаю, разоряющие и без того нищих людей: что ни документ, то обязательно обдираловка. При этом часто ссылаются на 354 Постановление Правительства РФ от 6.05.2011г. А оно ущербное изначально, потому что в день выхода к нему прилагались изменения на 11 страницах. И теперь за него можно «спрятать любые «проколы» в работе чиновников.

Перед выборами кандидаты всех уровней щедро раздают такие радужные обещания благополучной жизни, о которых они, избравшись, забывают сразу. Так глава Надеждинского района свою избирательную программу назвал «Забота о людях – дело чести!»

И что же сделано по обещанию «заботы о людях»? Ничего. А о чести, я считаю, и говорить нечего. А ведь из его уст прозвучало: «2015 год – год п. Раздольное». Спасибо за это.

Примтеплоэнерго (ПТЭ)

В течение последних двух отопительных сезонов в п. Раздольном ПТЭ взимал плату за потребление тепла в 2,5 раза большую, чем в городах Приморья: Владивосток, Артем…

Люди буквально стонали от неподъемных тарифов. Большинству потребителей коммунальных услуг приходилось отдавать за эти услуги 40-60% от суммы всех видов личных доходов (включая социальные выплаты). Хотя доля расходов на ЖКУ в Приморском крае не должна превышать 22% от суммы всех видов доходов потребителя.

«Дивный» ДЭК

Надеюсь, что законы и постановления Правительства РФ пишутся для всех регионов. Судейская коллегия Хабаровского краевого суда, рассмотрев иск о незаконности взимания платы за общедомовые нужды, признала незаконной взимание платы с населения (газета «Арсеньевские вести», №13, 2012 г.) Надеждинская районная прокуратура (пк док.№1812 от 3.06.2010г.) подтвердила это, ссылаясь на ПП РФ №307 от 23.05.2006 г. К тому же установка общедомового счетчика энергии производится с согласия жителей МКВ и после капитального ремонта эл. сети. Это не было сделано.

Надо учесть, что на электрические Сети значительно увеличилась нагрузка из-за использования множества бытовых электроприборов. А электросети, установленные в 70-80 годах, на такие нагрузки не рассчитаны. В результате перегорает бытовая техника, приборы, случаются пожары (знаем не понаслышке), от замыканий в электросетях сгорают строения, гибнут люди.

А теперь вопрос: почему потребители должны платить:

– за тех, у кого старые приборы учета электроэнергии;

– за большое количество абонентов, не имеющих приборов учета;

– за хищение электроэнергии недобросовестными потребителями;

– за потери электроэнергии из-за плохого состояния электросетей;

– за производимый расчет и сбор денежных средств и др.?

Согласно ПП РФ от 16 апреля 2013 г. расход электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) не должен превышать норматива, который указан в квитанции по оплате электроэнергии (на последней нижней строчке квитанции).

Но подозрительно, что хотя норматив в течение нескольких лет не менялся, а в сентябре этого года даже стал меньше (был 17,35 – стал 14,43 квт/ч), сумма оплаты за ОДН значительно увеличилась. Видимо, ДЭК пытается за счет нищего населения поправить свое финансовое положение.

В указанном выше ПП РФ №344, п.44, второй и третий абзацы:

«Распределяемый между потребителями объем за коммунальные услуги, предоставленный на ОДН, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного из норматива потребления… Объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной ОДН, определенного исходя из показаний коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, исполнитель оплачивает за счет собственных средств».

Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России»

п. Раздольное,

Т. Попова

Рисунок caricatura.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года