Главная страница Письма читателей Когда наступит возрождение профобразования

Когда наступит возрождение профобразования

03.11.2015
Ястреб Г.Н., ветеран, отличник профтехобразования.

фото

Необходимость профессионального обучения в плане экономического развития государства на Руси понимали всегда. Мастерство передавалось от отца к сыну, от опытных мастеров ученикам. Еще при Петре 1 профобучение приняло вид государственной системы профессионального-технического образования. И этой системе сегодня исполняется 315 лет.

Особенный расцвет профобразование получило в советское время. Государство постоянно заботилось о своей профессионально-технической учебной базе. Выпускники ПТУ, вливаясь в ряды рабочего класса, становились с приобретением опыта привилегированными специалистами. Ведь опытный монтажник, реставратор или сварщик мог зарабатывать больше иного чиновника, рабочие решали государственные вопросы в ранге депутатов, выступали на съездах и т.д. Тогда высоко ценились на любом производстве рабочие династии.

Всю последовательность целенаправленных преобразований и реформ сполна испытала на себе наша профсистема. Как, если не предательством интересов государства, можно называть такие приказы из Министерства образования, как ликвидация многих десятков специальностей в учебных программах профессиональных учебных заведений. Именно рабочих профессий! Училища всегда готовившие слесарей, сварщиков вдруг переключились на обучение профессиям парикмахеров, поваров, кондитеров и т.п.

Теперь вместо серьезной подготовки специалистов в ПТУ рекомендуется заменить ее на недолгую стажировку. Даже представить страшно какой «специалист» встанет, например, к управлению доменной печью или приступит к монтажу технически сложных конструкций. И как доверить этому «специалисту» такую ответственейшую работу как, например, газо-электросварка на монтаже газо или нефтепроводов?

За ненадобностью, как считают нынешние власти, в соответствии с приказами из ливановского министерства ликвидируются многие профучилища, а в оставшихся обучение все настойчивее превращается в платное. И таких «реформ», губительных для государства, уже не счесть!

Наперекор поставленным президентом задачам министерство образования фактически разрушает рабочее образование, а вместе с ним и социальную защиту рабочего человека, молодежи в стране.

Но сама жизнь заставляет правительство вернуться к доказавшей свою жизнестойкость и необходимость для государства подготовке кадров специалистов через современные профессиональные учебные заведения.

В октябре работники системы профобразования, студенты нынешних лицеев и колледжей отмечают 315-ю годовщину государственной системы профессионального образования. Не какой-то недельной стажировкой кадров, а государственной системой профессиональной подготовки кадров для производства необходимо, жизненно необходимо заниматься!

Наши «реформаторы» поторопились заявить, что с уничтожением в свое время мощных производств свои квалифицированные рабочие кадры уже не понадобятся. Они же считают, что своей промышленности в России уже не будет, а потому ни слесарей, ни сварщиков, ни строителей готовить не нужно. Какая экономия пойдет в карманы жулья! Не зря же так называемые экономисты настырно вбивают в головы обывателей мысль о том, что России без мигрантов не выжить. В этих настойчивых голосах ощущаются и корыстные, и далеко идущие цели. Не в первый раз слышу в людской массе возмущенные мнения о том, что во главе министерства образования и Рособрнадзора засели предатели интересов Родины.

Современное государство не может развиваться, совершенствовать свою национальную экономику без постоянного притока в производство молодых квалифицированных кадров. Реальное состояние экономики в регионах и в целом по стране должно, наконец, пробудить наши власти к необходимости мыслить и действовать по-настоящему, по-государственному.

Вернув некогда мощной и надежной системе профобразования прежние оснащенность и доверие к ней общества, мы снова будем гордиться славной историей профтехшколы.

В славную историю профобразования золотыми буквами будут вписаны имена заслуженных работников профсистемы Приморья, мастеров п/о и педагогов А.А. Онокало, В.И. Лебединского, В.Я. Гирийчука, С.О.Николаева, А.И.Кельдюшева, В.И.Казанцева, А.Г.Ильченко, В.И.Налома, Т.А.Козырь, В.К.Макрушиной, А.В.Попова, Э.Г.Березовской и еще многих, многих истинных профтеховцев. И слава Богу, что многие из них еще в строю и только благодаря их усилиям, их бесценному опыту оставшиеся еще в живых учебные заведения продолжают выполнять основную государственную функцию, т.е. подготовку молодых специалистов для производств нашего края и государства в целом.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ПРОФТЕХОВЦЫ!

Ястреб Г.Н., ветеран, отличник профтехобразования.

Фото ivanovo.bezformata.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года