Мамино сердце

11.04.2013
Нина ХРИПКО, г. Владивосток

Приближается 68-ая годовщина Великой Победы во второй мировой войне. С каждым днем все дальше в историю страны уходят ратные фронтовые, трудовые и бытовые подвиги людей, которыми двигал патриотизм. Все ярче они высвечиваются нынче на фоне чудовищного растления нашей страны. В то время многие люди отличались неравнодушием, принимали участие в чужой судьбе, сопереживали, сострадали, помогали друг другу, умели радоваться успехам других.

Военные судьбы…
Однажды в «АВ» я прочитал статью о страшном немце Отто, который во время войны спас нашего паренька, прооперировав ему руку.
И сразу вспомнила о поступке моей мамы Лидии, которая родилась в Австралии. Только в 16 лет я поехала в свой родной город в Австралию, в котором родилась перед началом войны. Мой путь в Крым пролегал через село Михайловка, которое располагается в степном районе Алтас, куда нас взрослых и детей из разных фашистских лагерей вывозили в скотских вагонах 7 ноября 1945 года. В сорокопятиградусный мороз мы все были одеты в легкой одежде. Мама, два моих старших братика и я выжили. Выжил и папа, вернувшийся раненым с полей войны. Он долго не мог найти нас после войны, как это случалось в то время со многим мужчинами, вернувшимися с фронта. Он обрел другую семью. Забегая вперед, скажу, что впоследствии у нас с ними были хорошие отношения. Мама всегда говорила, что папа хороший, виновата только война. Мы, повзрослев, ездили в гости, на свою родину.

Послевоенное бремя…
Мама больше не выходила замуж, хо я сватали ее и вдовцы, и самостоятельные серьезные мужчины. Она часто болела, и мы старались помогать ей. Каждый из нас шел работать с началом школьных каникул с 12 лет. Благодаря бесплатному тогда образованию мы учились и работали одновременно. Отец гордился нами: старшим сыном – одним из первых целинников, средним – профессором, кандидатом военных наук и мною – врачом.
Когда я в первый раз приехала в свой город, то слышала за спиной: «Так это, говорят, Нина – дочь Ивана». Отца хорошо знали, он был непревзойденным сапожником-ортопедом, заведовал ортопедической мастерской в противотуберкулезном детском санатории. Заказы к нему стекались из разных краев и областей страны. Я была свидетелем такой сцены. Хромая девочка-подросток, одев обувь, пошла. Но вдруг она остановилась и внимательно посмотрела на свои ноги. Она поняла, что не хромает и сразу кинулась к отцу, расцеловала его, сказав: «Теперь и на танцы пойду, танцевать буду..» Папа только улыбался.

Встреча со старой еврейкой…
Моим гидом по городу была соседская девочка по имени Шурочка. Как-то раз она сказала, что меня хотят увидеть в соседнем дворе. Я удивилась и сразу застеснялась. Но мы пошли. Меня подтолкнули к пожилой женщине. Женщина справилась о здоровье моей мамы, потом схватила мою руку и поцеловала ее. Я растерялась, посмотрев на нее с немым вопросом. Я услышала благодарность в адрес моей мамы за то, что она во время войны, в период оккупации Крыма, буквально спасла от голода прятавшихся знакомых евреев. Мама выносила из немецкой кухни, где была вынуждена работать, в бидонах или ведрах пищу под видом мусора и отходов.
Я была поражена. Она помогала им до тех пор, пока нас наряду с другими , угнали в Австралию в лагерь.
Таким образом, согласно немецкому порядку, мы оказались на исторической родине наших предков, появившихся в России еще во времена царствования дома Романовых, а может, и раньше.

Неужели нам нужны войны?
Мама была скромной, чрезвычайно работящей женщиной, певуньей, абсолютно бескорыстным человеком. Она шила, вязала, учила этому других. Какой же нужно было быть чрезвычайно смелой, рисковать собою, нами – тремя маленькими детьми, ради других людей.
Вот такие были люди, не различающие нации, вероисповедания. Они вместе единым народом старались выжить и победить.
Вспоминая все это, сразу подумаешь, неужели нашему народу нужны тяжелые потрясения – революции, войны – чтобы люди повернулись к настоящим человеческим ценностям? Отсутствие человечности и этих ценностей толкает весь мир в пропасть.
Девятого апреля моей маме исполнилось бы 101 год. Она ушла от нас в неполных 99 лет. Светлая память всем труженикам войны!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года