Кипрский «сюрприз»

10.04.2013
Владимир Янов, писатель, член Союза писателей России.

Решение руководства Евросоюза вытащить Кипр из кризиса за счёт экспроприации части крупных депозитов островных банков вызвало в мире состояние, близкое к шоку. Впервые за всю историю капитализма в мире власть посягнула на святое, на частную собственность. Этот метод поражает своей простотой и лёгкостью исполнения, что, несомненно, отныне будет использовано разными странами ещё не раз в аналогичных ситуациях.

Но самое неприятное в этой истории то, что под конфискацию попадают в основном деньги российских вкладчиков. Почти всё, что нажито «непосильным трудом» некоторыми россиянами за двадцать лет капитализма в России, отходит бездельникам-киприотам, а в конечном счёте – Евросоюзу. Потеряны немалые средства, десятки миллиардов «евро». Сколько всего можно было бы построить за эти деньги? Вот бы возмутиться всей страной и стеной встать на защиту наших денежек.

А мне нисколечко даже их не жалко. Потому что уже не наши это денежки, не российские. Они никогда не вернулись бы в нашу страну, никогда бы не построили мы на них школу, детский садик или музей. Эти гигантские средства ушли бы на утеху наших нуворишей, на приобретение вилл, яхт, островов и на прочие «куршевельские радости».

Под конфискацию попали деньги людей, которые не имеют права зваться гражданами нашей страны. Однако они очень часто представляют собой нашу «элиту», не сходят с экранов телевизоров, заседают в высоких палатах и, упрямо сгоняя на лоб морщины, вырабатывают наши законы, но очень часто для себя и под себя.

Среди потерянных денег можно выделить два типа. Первые – это средства, выведенные в островной офшор нашими фирмами и предпринимателями с целью уклонения от уплаты налогов в российскую казну. Этих деятелей спокойно можно охарактеризовать как предателей нашей Родины. Они платят налоги бог лишь знает кому, лишь бы не помогать своей стране. «А сало русское едят». Вторые – это откровенные жулики, любыми способами выведшие свои воровские денежки из страны и рассчитывающие на обеспеченную воровскую старость. Вполне вероятно, что некоторым на спокойную старость уже не хватит, надо будет начинать таскать по-новому. Так стоит ли нам печалиться по воровским заначкам?

Однако возможно, что это ещё не потолок причуд капитализма. Подождите, господа, скоро и недвижимость отбирать начнут, купленную на «грязные» деньги. Вот бы нам в страну такие законы.

Очень странно, что в нашей стране с мощной финансовой защитой, с полной подконтрольностью всех банков силовым структурам есть всё-таки очень надёжные способы нелегального вывода средств за рубеж. И что любопытно, стоило главе Центробанка господину Игнатьеву открыто заявить о неких группировках, выводящих за рубеж огромные суммы, как он тотчас лишился своего высокого поста. Меня это наводит на очень мрачные мысли о полном сращивании власти с бандитами.

Потому я и не печалюсь о потерянных средствах. Может, после этого наглядного и чувствительного урока наш бизнес, наконец, поймёт, что трудиться на свою страну и хранить свои средства в наших банках не только полезно и престижно, но и надёжно. Только надо эти средства не воровать, а зарабатывать с пользой для Отечества.

И как знать, может через несколько лет мы всей страной скажем громкое «спасибо» Евросоюзу за своевременный чувствительный урок патриотизма, преподанный нашим недоумкам из бизнеса.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года