Главная страница Письма читателей Поганый капитализм, родной социализм

Поганый капитализм, родной социализм

16.07.2015
Г.К. Лемещук, г. Находка

фото

Дискуссия на страницах газеты

(«А я уважаю Америку», № 17; «Америка-неуважуха», № 23)

Заканчивая публикацией этих двух писем дискуссию об отношении к Америке, мы надеемся, что читатели, оставаясь каждый при своем мнении, сделают главный вывод – не может быть уважаемых и неуважаемых стран и народов, в истории всех есть вехи величия и позора, поэтому, не забывая истории, мы должны стремиться не повторять ее порочных страниц.

Очень рад, что вы в № 23 опубликовали мое письмо в редакцию. Правда, я не совсем понял заголовок и мнение редакции.

Хотел бы добавить такой факт. Когда в 1941 году немцы нас бомбили, одна бомба упала в наши ворота. У нас как раз отелилась корова. Так она не выдержала этого, и ее пришлось дорезать. Не помню, куда дели мясо, но шкуру вынесли на чердак. А в 1946 году, как мне писала в Корею сестра, эту шкуру съели. А США в это время писали план ядерных ударов по нашей стране «Дропшот».

С чего это вы взяли, что я предлагаю презирать Америку? Где вы это нашли в моем письме? Просто я считаю, что каждое явление, событие или факт нужно рассматривать со всех сторон, вот и все. Тем более, что вы не опровергли ни одного приведенного факта в моем письме.

Теперь насчет вопросов, которые, как я понял, вы мне задали. Я знаю, когда в России было отменено крепостное право, Т.Г. Шевченко немного не дожил до этого дня. Правда, крестьяне не получили ни земли, ни свободы. Мне моя мама рассказывала, как она до революции работала на пана бесплатно три дня в неделю. Знаю, что мы в некоторых ситуациях действительно остаемся рабами обстоятельств. Так было и раньше, так и сейчас.

О репрессиях. Приведу два примера из жизни. Однажды отец пришел с работы и рассказал маме, что такого-то мужика ночью забрали. На вопрос, за что, он ответил: мужик пришел домой в подпитии, начал снимать сапоги, и один сапог лопнул. Он воскликнул: «Вот бы и советская власть так лопнула, как этот сапог». Можете угадать с двух раз, кем бы он стал в период оккупации – партизаном или полицаем? Я считаю, что в нашем селе стало на одного полицая меньше.

У наших соседей было две дочери и сын. Сын после революции связался с бандой, они грабили, убивали коммунистов и активистов. Милиция окружила один дом, где они находились, и уничтожила этого сына с главарем по кличку «Кобаха». Так родители сына в 1941 году встречали немцев хлебом-солью. Мужа старшей дочери наши при отступлении расстреляли в его огороде, за что – неизвестно. Вторая дочь в период оккупации жила с немецким офицером. А после освобождения никаких к ним претензий власти не проявили, все они дожили свой век.

М. Задорнов как-то сказал, что американцы «тупые». Я с ним согласен, так как они двести лет грабили весь мир, и теперь у них несколько сот миллиардеров. А наши всего за 10-15 лет ограбили всего одну страну – свою, и теперь у нас полторы сотни миллиардеров. Разве это не повод для «гордости»?

Я понимаю капитализм, как ограбление населения и наживу за счет миллионов других. Это при капитализме нам прививают неуемную жадность, обогащение любым путем. Более того, придумали интересное слово «работодатель» (вроде благодетель) вместо грабитель. И все «зарабатывают»! Это Сечин зарабатывает 5 миллионов в день?

Я живу в Северном микрорайоне. Здесь работал молокозавод, куда каждое утро привозили в цистернах молоко. Теперь его нет. Работал мясокомбинат, куда привозили живой скот на переработку. Теперь он работает на привозной «кенгурятине». Построила советская власть корпуса металлозавода. Стоят пустые.

За 25 лет свободы и демократии не построена ни одна квартира, более того, почти во всех 40 домах района отдельные квартиры переделаны в конторы и магазины. Для отопления расширенного района построили новую трубу на котельной. Теперь она стоит и все. Завезли огромный котел, пошел на металлолом.

В БАМРе работали 25 тысяч рыбаков, которые ловили рыбу во всем мировом океане. Теперь осталось около 2 тысяч, которые на ржавых судах могут «дочапать» только до Охотского моря. А рыбу передают в море иностранцам. И это все капитализм!

Вот уже несколько лет идет «борьба» с коррупцией. Ну и что? Свое письмо я написал еще в 2007 году. Потом посылал его Нарышкину, Яровой. А результат? Нулевой! Кто примет против себя такой закон? Вот прихватили Хорошавина (я не знаю, кто и как это сделал). Но если бы вместе с ним в Москву в СИЗО прихватили начальника УМВД, начальника ФСБ, прокурора Сахалина, думаю – результат сказался бы на всех регионах страны.

Они что – не знали ничего о Хорошавине? Если не знали, то грош им цена, а если знали, но молчали, то нужно их привлекать за соучастие.

Вот такое мое мнение о капитализме. Мы с женой получали советскую пенсию 228 рублей, а за квартиру, в которой живем и сейчас, платили одной квитанцией 19 рублей 38 копеек. А сейчас только за одно тепло за январь 2015 года я уплатил 8300 рублей. Но к теплу еще 6 квитанций!!! Это и есть социальное государство?

У меня было трое детей. Все они получили высшее образование, при этом я им помогал по необходимости лично, а не институтам. Теперь из 5 внуков общими усилиями вытянули одного, остальные остались без высшего. Тогда была бесплатная детская кухня, детсад, пионерлагерь, школа. Все бесплатно. А теперь?

Приведу еще один пример из жизни. Я прослужил на военной советской службе 43 года. 10 лет был председателем Группы народного контроля части в звании «мичман», хотя во всех частях ими были заместители начальников политотделов. Группа работала так активно, что однажды меня вызвал командир части, спросил, почему я пишу акты на его заместителя. Я ответил, что речь идет о государственных интересах. Он спросил – а ты не боишься? Я ответил, что не боюсь, повода я не дам. С тем и ушел от него.

Через некоторое время командира перевели в другую часть, его заместителя уволили на пенсию. А я дослужил до 60 лет, и меня Москва уволила в связи с запредельным возрастом. Правда, новый командир уговорил меня остаться на этой же должности гражданским, так как некому было работать. Я проработал еще 20 лет и был уволен в «связи с ликвидацией предприятия».

Все это было при кровавой советской власти. А вот целый МАЙОР Матвеев рассказал, что солдат кормят собачьими консервами. Так он до сих пор в зоне сидит! И это при капиталистической свободе и демократии!

Вот такие мои ответы на ваши вопросы. А газету я выписал и буду выписывать. Нужно знать все со всех сторон. Так считаю.

Г.К. Лемещук, г. Находка

Мнение С.Мазуриной:

А государство-грабитель лучше работодателя-грабителя? Следуя вашей логике, все бывшие репрессированные – обязательно потенциальные предатели родины и полицаи. О вкладе людей, переживших репрессии, в Победу в 45-м, мировую науку, культуру известно и написано столько, что даже упоминать неудобно.

Вы всерьез считаете, что если вам при Советах удалось в чем-то добиться справедливости, то не было посаженных в «психушку» только за высказывание или отстаивание своих взглядов? «Нужно знать все со всех сторон» – вот уж с чем не поспоришь. И не выкинешь слова из песни – были и никому не нужные безногие «танкисты», бросавшие вслед заевшимся советским моральным уродам свои военные награды, о чем письмо другого читателя в предыдущем номере газеты.

И на этом дисскуссию заканчиваем.

Рисунок db.anekdot.ru

Теги:

Комментарии

Грег 23:16, 29.02.2016
Человек правильно пишет . А вы Мизулина мало опытны и малоо что помните про СССР и пишите то что вам вбивают прожажные сми

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года