Я знаю наши суды

03.06.2015
Косачёва Нина Ивановна, г. Владивосток

Как советскому пенсионеру с Украины дожить до российского гражданства?

Мы с сестрой относимся к «детям войны». Мне было 7 лет, сестре – 9, а в семье нас было шестеро детей. В войну наша семья была расколота на две половины. Отец с двумя сыновьями и дочерью на войне, а мама с двумя дочерьми и трёхлетним сыном - в оккупации.

Немец нас догнал в Сальских степях, а мы эвакуировались из-под Азова, где жили. Мама оставалась с детьми в глухом месте, и без каких-либо условий. Жили мы в окопе, а немцы – в доме. При эвакуации нас бомбили, стреляли. Как нас мама сохранила – не представляю.

Есть нечего было. Мама где-то доставала зерно, варила и молола на мясорубке, мыла очистки картофеля, и добавляла в это месиво. Это был наш, так сказать, хлеб. А весной ходили в поле, выкапывали какие-то корни, луковицы, на огородах искали мороженый картофель, кожуру с помидор. Я не помню, но мама потом говорила, что есть было нечего, и она собиралась запереть вьюшку дымохода, чтобы сразу все погибли.

Потом, когда немцев прогнали, мама написала Сталину письмо, и удивительно было получить письмо в совхоз, в котором мы остановились. Нам дали материальную помощь. Мы получили ещё 15 соток земли, где мы с мамой её обрабатывали. А урожай таскали на своих детских плечах. Я хорошо помню, как это было тяжело. Ещё посылала собирать колоски.

С войны вернулись папа, брат и сестра. Старший брат погиб под Сталинградом. Сейчас воинов наших уже нет в живых.

Я живу в Приморье с 1957 года, мне сейчас 81-й год. Сестра Ирина, которой в 1941 году было 9 лет, жила на Украине в Донецкой области, ей сейчас 83-й год. Я привезла её сюда, сейчас мы живём с ней вдвоём. Но сколько мытарств мы вынесли прежде, чем она получила вид на жительство, да ещё и каждый год нужно отмечаться у пограничников.

А сколько справок нужно (СПИД, сифилис, туберкулёз, количество денег на книжке) – и это у человека, который уже не ходит. А ведь у неё на книжке в СССР было по тем временам 60 тысяч рублей. Куда они исчезли – никто не сказал. Куда они делись?

Теперь я обратилась в службу социальной защиты, положены ли ей какие-то льготы? Мне ответили, что она гражданка Украины, и только через 5 лет, когда она получит гражданство России, она может претендовать на льготы. Хотя она работала и ушла на пенсию ещё во времена СССР. Нам предложили написать заявление и подать в суд, но я знаю наши суды. И как нам, старухам, которым за 80 лет, таскаться по судам?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года