Главная страница Письма читателей Горжусь своим прадедом

Горжусь своим прадедом

13.05.2015
Правнучка Ксения, 20 лет.

фото

Поздравляем вас с праздником – 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Высылаю вам фото моего прадедушки. Это Чех Иван Васильевич, 1910 года рождения. Во время ВОВ он был танкистом, командиром танка. Бабушка рассказывала, что он проехал от Москвы до почти Берлина, освобождали города, села, деревни, форсировали ночью по дну реку Днепр и горел в танке, несколько раз был ранен, лежал в госпиталях.

В 1944 году прабабушка получила «похоронку». У нее был врожденный порок сердца, да и от горя слегла, долго болела, остались две дочки (моя бабушка и ее сестра). Трудное детство испытали они: постоянно были голодные, ходили по чужим огородам – собирали мерзлую картошку, даже очистки ели, в 2-3 часа ночи ходили занимать очередь за черным хлебом, который был развесной, невкусный, как глина. Научились топить печку, собирали хворост, доски топили, чтобы не замерзнуть. Соседи помогли выжить. В 1945 году прадедушка вернулся с фронта весь израненный, обожженный, инвалидом. 19 лет был лежачим больным, бабушка и ее сестра ухаживали за ним: по ночам дежурили по очереди, так как он вскакивал, кричал, привязывали его к кровати, чтоб не упал и не покалечился.

Прадедушка не мог без слез смотреть фильмы и слушать песни про войну. По просьбе прадедушки его гимнастерку с орденами и медалями, бинокль, сейф под пистолет и серебряный портсигар, подаренный ему генералом, отдали в краевой музей им. Арсеньева.

Прадедушка умер от пролежней, от боли и невнимания властей, которые не выделили ему даже велоколяску. Жалко и сестру бабушки, которая посвятила свою жизнь отцу, не была замужем, нет детей. И сейчас испытывает ужасы войны, так как живет в Донецкой области, Украина.

Считаю, мой прадедушка – герой, и я горжусь им.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года